Количество лесных пожаров все увеличивается

Русский лес дает пламя до небес

Еще даже не началось лето, нет одуревающей прошлогодней жары, а уже вовсю бушуют по стране лесные пожары. За минувшие сутки их площадь увеличилась в полтора раза, до восьми тысяч гектаров, а количество очагов возгораний выросло почти на тридцать. Эксперты утверждают, что главная причина пожаров — неразумные действия местного населения и погодные условия.

Между прочим, 2011 год объявлен ЮНЕСКО Годом леса… По статистике, восемь из десяти пожаров возникают по вине людей, которые, несмотря на многочисленные предупреждения МЧС и полиции, продолжают сжигать сухую траву и мусор на сельскохозяйственных и дачных участках или разводят в лесах костры, бросают там непотушенные окурки и спички.

МЧС прогнозирует, что в ближайшее время наиболее напряженная пожароопасная ситуация может сложиться в Свердловской, Брянской, Воронежской, Московской, Ярославской областях и в Сибири. Пожары продолжат бушевать в Туве, Иркутской области, Забайкальском крае, Бурятии.

Есть уже и человеческие жертвы: в Забайкалье во время тушения пожара в Кличкинском участковом лесничестве погиб начальник отряда пожарной охраны Александрово-Заводского района краевой противопожарной службы майор Николай Былков.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе регионального следственного управления Следственного комитета России, пожарный погиб во время тушения лесного пожара в 15 километрах от поселка Шара. Следствием установлено, что сотрудники пожарной охраны во главе с майором Былковым тушили пожар в лесном массиве в пади Березовая. Поблизости было обнаружено еще три очага.

Читайте также: Пожарная лестница спасла цивилизацию

Былков с тремя сотрудниками отправился выяснить точные места возгораний и подход к ним. Не сумев проехать на автомобиле, начальник отряда пожарной охраны с двумя сотрудниками пошли пешком. В лесном массиве раздуваемый шквалистым ветром огонь окружил пожарных, двоим удалось спастись, а вот Николай Былков погиб. Майор прослужил в органах пожарной охраны почти 30 лет. По сути, майор совершил настоящий подвиг, отдав жизнь во имя исполнения служебного долга…

Статистика гласит, что 95 процентов случаев возгорания происходят по вине человека. И большинство из этих процентов в нынешнем году — результат специальных поджогов. На полях и дачах сжигают прошлогоднюю траву. А, собственно, можно ли обойтись без этого?

На наш вопрос отвечает кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель архангельского агропромышленного комплекса "Северный" Николай Быков:

"Сжигать траву — это обычай, идущий из древности. Тогда существовала так называемая подсечно-огневая система земледелия. Тогда выжигали леса и освободившуюся территорию распахивали под пашню. Но без органических удобрений земля быстро истощалась, ее оставляли и выжигали новые площади. Эта система давно канула в лету.

Сжигая сухую траву, мы наносим урон природе. Вместе с травой сгорает верхний слой перегноя, ценность земли падает… В почве всегда складывается определенная экосистема. Земляные черви, например, рыхлят и улучшают ее структуру. А от огня они погибают. Кстати, многие ученые считают, что вообще не нужно убирать листву, в том числе и на городских газонах. Но главное, конечно, то, что именно от поджогов сухой травы чаще всего начинаются лесные пожары!".

Очень не хочется, чтобы повторились прошлогодние кошмары с лесными пожарами. Помните задымленную Москву, десятки населенных пунктов, "съеденных" пламенем, десятки погибших? В общем, от каждого из нас зависит, чтобы это не повторилось.

А что все-таки делать, если вы, пойдя в лес, вдруг обнаружили очаг возгорания? Или попали в зону серьезного пожара? Что по этому поводу думают специалисты? Советы читателям "Правды.Ру" дает ведущий специалист управления МЧС по Архангельской области Владимир Зыбин:

"При обнаружении очага небольшого низового пожара необходимо попытаться погасить его, используя подручные средства (веник из зеленых веток, мешковина, одежда, земля). Потушив небольшой пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Если вы не можете бороться с пожаром, то нужно срочно покинуть зону огня. Скорость пешехода примерно 80 метров в минуту, а скорость низового пожара в среднем от одного до трех метров, так что опасности можно избежать. А вот от верхового пожара убежать гораздо сложнее. Укрываться от пожара следует на островах, отмелях, оголенных участках болот, на скальных вершинах выше уровня леса, на ледниках.

Идти надо в наветренную сторону, перпендикулярную кромке пожара по просекам, дорогам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды".

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе