Новые методы археологических изысканий

Новые методы раскрытия загадок кельтской Трои

Нетронутое раннее кельтское захоронение VI века до нашей эры немецкие археологи исследовали с помощью оригинального метода. Однако первой сенсацией стали прекрасно сохранившиеся артефакты из княжеского захоронения раннего железного века, которые не растащили грабители и пощадило время. Говорят, что археологам посчастливилось найти Трою в середине Европы.

Кельтское княжеское погребение было найдено в округе Зигмаринген (ФРГ) в декабре 2010 года. В конце прошлого года археологи вырезали из земли кусок размером семь с половиной на шесть метров, в котором находилось захоронение. Восемьдесят тонн мерзлой земли, поднятые при помощи двух кранов, были погружены на низкорамный прицеп для доставки в лабораторию города Людвигсбурга для изучения. Результаты исследования просочились в местную прессу лишь в апреле текущего года. Таким образом мир воочию увидел сразу две сенсации: уникальные сохранившиеся артефакты и оригинальный способ их обретения.

С 16 апреля по 22 мая 2011 года в кельтском музее Хойнебург проходит специальная выставка экспонатов из погребения, которое местные журналисты окрестили "швабской Троей", сообщается на немецком сайте Suedkurier. На сегодняшний день в Хойнебурге действует музей под открытым небом, рассказывающий о происхождения кельтской культуры и искусства. На территории музея в масштабе один к одному заново воссозданы жилые помещения и хозяйственные постройки 2600-летней давности, реконструированные на основе археологических раскопок.

Кельтская княжеская резиденция Хойнебург (Heuneburg), расположенная в верхнем течении Дуная, является одним из самых важных археологических памятников в Центральной Европе и, возможно, старейшим городским поселением на всей территории севернее Альп. Масштабные раскопки на горе Бургберг проводились в период с 1950-го по 1976 год. Археологические данные говорят, что здесь в 620-480 годах до нашей эры находилось одно из наиболее важных экономических и политических центров железного века. Историки убеждены, что тогдашние правители здешнего края имели обширные связи от Этрурии вплоть до греческих колоний. Своих знатных людей они хоронили в склепах, привлекавших своими драгоценностями грабителей еще в древние времена. Неповрежденные гробницы очень редко встречаются.

Читайте также: Наши предки начинали историю с комиксов

На выставке впервые представлены 2005 штук различных украшений из так называемой "гробницы принцессы". Помимо золотых изделий и жемчуга, здесь выставлены броши, а также ювелирные изделия из янтаря. Застежки украшает великолепный кельтский орнамент. Несмотря на просочившуюся в склеп влагу, вещи оказались в прекрасном состоянии.

Ювелирные украшения из недавно раскопанной княжеской могилы носили в те времена такой же статусный символ, как сегодня роскошные лимузины, приводит слова руководителя проекта Дирка Крауссе (Dirk Krausse) из Департамента охраны памятников старины веб-ресурс SWR Nachrichten.

Кельтская культура в этом регионе возникла в археологическую эпоху железного века, в период Гальштаттской культуры, в 800-650 годах до нашей эры. В V веке до Рождества Христова пожар полностью уничтожил Хойнебург.

Гальштаттская культура (Hallstattzeit) получила название в археологии от города Гальштатт в западной части Австрии, в окрестностях которого был обнаружен обширный могильник, содержавший в погребальном инвентаре древнейшие в Центральной Европе изделия из железа, датируемые X-VI веками до нашей эры. Здесь же обнаружены соляные копи того же периода, в которых найдены многочисленные орудия труда, применявшиеся в то время в горном деле. Как считают историки, гальштаттская культура была создана племенами различного происхождения, а не только кельтами или группой иллирийских племен.

Для гальштаттской культуры характерно сосуществование железных и бронзовых орудий. Из железа раньше всего начали производиться предметы вооружения — мечи, кинжалы, боевые топоры, наконечники копий. Но очень скоро из железа начинают изготовляться и орудия труда. Бронза остается основным материалом для производства металлической посуды (особенно сосудов) и разнообразных украшений. Некоторые металлические предметы защитного вооружения, требующие отливки (например, шлемы), также производились преимущественно из бронзы, так как железо умели только ковать.

В этот период ускоряется переход к плужному земледелию. Развивается горное дело (добыча металлических руд, соли), обработка дерева, бронзы, производство первых стеклянных изделий. Быстро распространяется неизвестный ранее в этой части Европы гончарный круг, что приводит к расцвету гончарного производства. О социально-общественном расслоении говорят различия в погребениях и погребальном инвентаре, наличие массовых захоронений вместе с вождем его слуг, рабов. Деревни в это время часто имеют оборонительные сооружения, хотя еще довольно несовершенные.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Обсудить