Разоблачена группа, изготовлявшая фальшивые документы

Фальшивая Россия: подделки - путь к успеху

Задержание очередной преступной группировки, снабжавшей страну фальшивыми "корочками" с производительностью до 5000 штук в неделю, еще раз доказало: население по-прежнему нуждается в поддельных дипломах, студенческих билетах и удостоверениях. Оборот российского рынка одних только "липовых" дипломов оценивается в сумму более миллиарда евро в год.

Фальшивые "корочки" нужны практически всем категориям населения — от молодежи до глубоких стариков. Экономия на общественном транспорте, преимущества на дороге, успешное трудоустройство, прибавка к зарплате и пенсии, повышение в звании, возможность уехать за рубеж — вот далеко не полный список привилегий, которые появляются у человека, купившего подделку. По данным опроса Фонда "Общественное мнение", в силу поддельных дипломов верят две трети респондентов всех возрастных категорий, тем более что половина из них лично знает тех, кто приобрел "липовые" корочки и успешно ими пользуется — устроились на высокооплачиваемую работу, сделали карьеру.

Народное мнение подтверждается экспертными оценками. По данным Комитета общероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг, ежегодно в России покупается около 500 тысяч "левых" дипломов. И хотя считается, что опытному кадровику из приличной компании достаточно сделать несколько телефонных звонков и один-два запроса, чтобы определить самую дорогую и качественную подделку, но специалисты говорят о 20-25 процентах соискателей, приходящих с фальшивыми документами.

Три года назад Министерство внутренних дел РФ обнародовало информацию, что по поддельным дипломам трудятся 200 тысяч человек.

Читайте также: Мы переходим на игрушечные деньги

Нетрудно догадаться, кем же работают обладатели липовых "корочек", с учетом того, что наибольший спрос — на юридическое образование и дипломы медицинских вузов. В 2009 году в Ульяновске разоблачили лжехирурга, который полгода оперировал детей, имея на руках фальшивый диплом. Несколько месяцев назад в московской поликлинике восстановительного лечения обнаружили, что заведующий одного из отделений на самом деле не имеет образования. Список длинный — в нем врачи разных специальностей и фармацевты.

Фото: AP

Пока в ГИБДД высшее образование позволяло стать офицерами и рассчитывать на увеличение зарплаты, случаи массовых подделок "всплывали" регулярно. В Москве, в Южном округе, во время проверки нашли сразу 35 инспекторов с фальшивыми дипломами, выбор вузов варьировался от Университета дизайна и технологии до библиотечного колледжа. Аналогичные проверки выявили 30 фальшивок в УВД Тобольска и более десяти в ГИБДД Воронежа. Кстати, любой кадровик действительно сразу заметил бы обман — большинство "левых" дипломов содержали грамматические и орфографические ошибки, на этом и "погорели" их владельцы.

Призывы к чиновникам о необходимости повышать уровень образования тоже нередко приводят к покупке поддельных дипломов. Именно так решили проблему сотрудницы администрации одного из районов Кубани. Пример подают вышестоящие — вплоть до мэров и губернаторов. Среди выявленных в последние десять лет пользователей фальшивого образования мэр Архангельска, планировавший, кстати, стать кандидатом в президенты на выборах в 2008-м, мэр Партизанска, глава Павловского района, глава администрации губернатора Пермского края, вице-мэры городов Бердска и Владивостока, сенатор от Ленобласти, а также целый ряд руководителей федеральных контроль-надзорных органов, таможенников, судей, работников правоохранительных органов.

С помощью фальшивого диплома людям удавалось сделать карьеру в области образования или культуры, причем обманщики занимали должности директоров школ, получали звания "Лучший учитель года", а один дослужился до поста заместителя руководителя ныне упраздненной Роскультуры — Федерального агентства по культуре и кинематографии. А наиболее громкий скандал разразился, когда выяснилось, что с липовым дипломом можно стать авиадиспетчером и четыре года подвергать опасности жизнь пассажиров внутренних и международных рейсов, как это делал Андрей Рудалев. Разоблачили его, кстати, случайно, когда он собрался переквалифицироваться в вертолетчика и поступил на соответствующие курсы.

Все тот же опрос Фонда "Общественное мнение" показал, что отношение к тем, кто пользуется фальшивыми документами ради получения каких-то привилегий, в стране достаточно лояльное. Без осуждения к обманщикам относятся 52 процента молодежи, 33 процента людей среднего возраста и 19 процентов представителей старшего поколения. Что еще нужно, чтобы принять решение о покупке подделки, кроме наличия реального эффекта от ее использования и нормального отношения окружающих? Пожалуй, только отсутствие наказания — и наказание действительно отсутствует.

За исключением редких случаев, когда дело о приобретении фальшивых дипломов доходило до суда и оборачивалось крупным штрафом, как для мэра Архангельска. Максимум, что грозит разоблаченному, — увольнение со скандалом. Пока еще ни один работодатель, обнаружив у соискателя или сотрудника фальшивую "корочку", не подавал исковое заявление об обмане, хотя в УК РФ существует статья 324 "Приобретение или сбыт официальных документов и государственных наград". Более того, если за наличие высшего образования сотрудник получает надбавку к зарплате, то можно говорить и о 159-й статье ("Мошенничество"), предусматривающей серьезное наказание. Но все это больше на бумаге, сроки получают не пользователи, а изготовители, впрочем, на фоне бурного спроса их количество тоже не падает.

На днях в Санкт-Петербурге разоблачили очередную преступную группировку, занимавшуюся изготовлением фальшивок в промышленных масштабах. По подсчетам экспертов, одних только заготовок и материалов хватило бы на поддельные документы для трети населения страны. Чтобы обеспечить жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга, Челябинска липовыми дипломами, а также больничными листами, свидетельствами о рождении и смерти, заключении и расторжении брака, разрешениями на работу и т. д., оказалось достаточно всего четырех человек и грамотного распределения обязанностей.

Организатор "бизнеса" уже имел определенный опыт — был ранее судим за подделку документов. Он отвечал за работу с клиентами. "Второе лицо" занималось изготовлением документов на печатном станке, остальные воровали с фабрики бумагу с водяными знаками, подделывали подписи и печати. Уделяли внимание и современным видам рекламы, создав в интернете несколько сайтов с подробными объяснениями, прайс-листами и онлайн-консультациями.

По мнению правоохранительных органов, больше всего группировке помогла возможность арендовать производственные площади на одном из предприятий Санкт-Петербурга. Впрочем, работа кипела и в семи съемных квартирах, предусмотрительно оборудованных системами видеонаблюдения. На оборудование и материалы организатор не скупился: хорошие компьютеры, специальные программы для создания макетов документов, качественные немецкие станки.

Станет ли после успешной полицейской операции меньше фальшивок, покажет время. Но до тех пор пока мы все будем надеяться улучшить свою жизнь с помощью поддельных "ксив", будут находиться предприимчивые дельцы, готовые за "умеренную" плату нам посодействовать.

Читайте самое актуальное в рубрике "Происшествия"

Автор Стелла Чиркова
Стелла Чиркова — писатель, журналист, колумнист, телеведущая *
Обсудить