Американцы планируют свергнуть сирийский режим для ослабления Ирана

К демократии в Иране через свержение Асада

В Сирии не прекращаются вооруженные столкновения. По поступающей оттуда информации, ежедневно в боях гибнут десятки человек с той и с другой стороны. Общий же счет погибшим за месяц противостояния идет уже на сотни.

Акции оппозиции происходят по всей Сирии, в том числе в Дамаске, Латакии, Баниасе, Талбисе. Но особенно "громкими" событиями стали выступления в Хомсе, том самом городе, где 30 лет назад отец нынешнего президента Башара Асада Хафез Асад утопил в крови восстание исламистов.

Сирийские правозащитники сообщают о том, что в ночь с 18 на 19 апреля полицейские расстреляли участников митинга протеста на одной из городских площадей, а днем ранее они убили там 14 человек. Примечательно, что многие оппозиционеры не скрывают того, что они хотят превратить главную площадь Хомса в "сирийский аналог Тахрира".

Обращает на себя внимание то, как подают информацию международные СМИ. Работа знаменитого катарского телеканала "Аль-Джазира" и его коллег из западных СМИ мало чем отличается от подачи информации по Ливии. Как и в случае с Каддафи, они снова рисуют нам картину бесчеловечного диктатора, уничтожающего свой народ.

Журналисты передают, что официальные власти занижают число жертв, причем точные данные по раненым собрать тяжело, поскольку пострадавшие демонстранты якобы не хотят обращаться за медицинской помощью в больницы, опасаясь репрессий. Западные и катарские СМИ распространяют информацию о том, что сотрудники спецслужб похищают раненых из больниц и увозят на военные базы, где они исчезают.

По информации МВД Сирии, происходящее является ничем иным, как вооруженным мятежом, организованным "бандами салафистов в Баниасе и Хомсе". В свою очередь, сирийское государственное информагентство SANA сообщает о том, что эта самая оппозиция первой начала стрелять в представителей силовых структур и что им ничего не остается делать, кроме как подавлять мятеж силой. По блогам уже разошлись свидетельства относительно того, что только за 15 апреля в одном лишь Дараа в результате снайперского огня погибли 38 солдат.

Между тем, очевидцы сообщают, что стрельба не может заглушить раздающиеся антиправительственные призывы из громкоговорителей, установленных на минаретах мечетей. Это лишний раз говорит о том, какую роль играет во всех этих событиях духовенство.

Правда, интереснее всего, кто на этот раз вдохновляет сирийскую "демократию". До последнего времени США слишком усердно делали вид, что их абсолютно не интересуют события в Сирии. "Разумеется, — думали при этом в Дамаске, — ведь они ничегошеньки не знают о наших связях в Тегеране!"

Фото: AP

Впрочем, недавно сайт утечек WikiLeaks опубликовал несколько депеш, из которых следует, что США уже на протяжении многих лет пытаются дестабилизировать сирийский режим, финансируя его противников… нет, не по линии ЦРУ, а через американских дипломатов в Дамаске! Госдеп вполне отдавал себе отчет, кому он передает деньги для борьбы за демократию и права человека.

Обнародованные депеши свидетельствуют о том, что миллионы долларов сознательно вручались "умеренным и либеральным исламистам". Оказывается, в американском понимании существуют и такие. Впрочем, ничего особенно нового тут нет, поскольку в Вашингтоне всегда симпатизировали "своим плохим парням", выполняющим грязную работу во имя демократии. Главным для Вашингтона была поддержка сил, способных составить Асаду реальную конкуренцию.

Ведь кроме исламистов никто серьезной угрозы ему составить не может. Разумеется, не в последнюю роль в том, что значительная часть сирийской оппозиция настроена крайне радикально, играет само политическое устройство Сирии.

Занятый упрочением собственной власти Асад-отец, по сути, зачистил политическое пространство от легальной оппозиции. При существовании режима чрезвычайного положения его противникам просто не оставалось иного выхода, кроме как уйти в подполье.

Правда, первая серьезная попытка бросить ему вызов в 1982 году была потоплена в крови, и этот урок служил суровым предостережением оппозиции. Правда, преемник отца, Башар Асад, мечтавший стать офтальмологом, но ставший волей случая лидером страны, оказался более либеральным.

Если Хафез Асад держал исламскую оппозицию в ежовых рукавицах, то его сын, получивший образование на Западе и в определенной степени зараженный либеральными утопическими идеями, решил, что может трансформировать выстроенный его отцом режим. И стал выпускать вожжи.

В результате контроль за служителями культам в значительной степени был ослаблен. Если раньше духовенство было строго подконтрольно службам безопасности, то теперь тайные осведомители работают далеко не в каждой из мечетей.

Серьезные изменения были и в экономической жизни. Так, например, начали работать частные банки. Правозащитники начинали отмечать позитивные изменения, связанные со свободой слова. Но с точки зрения Запада, это были полумеры. Тем более, что сирийский режим так и не разорвал своих порочных связей с Ираном.

Как бы там ни было, Асад мечтал пойти дальше. Еще в феврале, до начала беспорядков, он заявил о намерении претворить в жизнь план дальнейших реформ, в том числе отмену чрезвычайного положения, что стало бы отправной точкой для демократизации страны.

Однако грянул гром и теперь сомнительно, что все это будет претворено в жизнь. Главный вопрос, которым сейчас задаются многие, — это объемы иностранного вмешательства.

Если раньше Вашингтон отрицал свою роль в дестабилизации сирийского режима, то теперь, после публикации сайтом "утечек" соответствующих дипломатических депеш из американского посольства в "центр", Госдеп изменил позицию.

Дескать, ничего страшного. Да, мы поддерживали оппозицию, но это не означает того, что мы намерены свергнуть Асада. Впрочем, даже те масштабы поддержки оппозиционеров наводят на мысль о том, что истинные замыслы шли гораздо дальше. Сейчас западные журналисты спорят о том, сколько именно Вашингтон с начала 2006 года выделил на поддержку демократии в Сирии. Одни называют цифру в пять миллионов долларов, другие озвучивают более солидные суммы, например, 12 миллионов долларов.

Читайте также: Режиму Асада остались считанные дни

Правда, все это может оказаться лишь верхушкой айсберга. За скобками до сих пор остается то, кто именно вооружает сирийскую оппозицию. Сирийские силовики уже не раз задерживали караваны с оружием, двигавшиеся из Ирака. Неужели проамериканский режим, окопавшийся в Багдаде, как и до сих пор не ушедшие оттуда американцы, уже утратил контроль над этой страной? Звучит не совсем убедительно. По крайней мере, в Дамаске имеются стойкие подозрения относительно того, что это дело рук ЦРУ.

Ведь в 2005 году американо-сирийские отношения еще больше обострились, поскольку Вашингтон уличил Дамаск в том, что действующие на территории Ирака боевики получают помощь с сирийской территории. И якобы с этого момента противники Асада стали активно окормляться Америкой. Правда, в самой Сирии многие убеждены в том, что в действительности эта поддержка оказывается уже десятки лет. С того самого дня, когда Сирия вступила в конфронтацию с Израилем.

Разумеется, не обошлось и без информационной поддержки. Даже агитаторы из CNN уже не скрывают того, что, по признанию сотрудников Госдепа, Вашингтон финансирует оппозиционный телеканал Barada TV, целью которого является "демонстрация неприглядных сторон сирийской политики, включая коррупцию и насилие".

По странному стечению обстоятельств штаб-квартира этого спутникового канала, начавшего вещание два года назад, находится в Лондоне. Причем сам этот канал напрямую связан с базирующимся там же правозащитным сирийским движением Movement for Justice and Development.

Как бы там ни было, но именно сейчас Вашингтон сбросил все маски. Так, пресс-секретарь Госдепа Марк Тонер выразил глубокую озабоченность относительно гибели представителей "народа, требующего демократии", и заявляет о том, что "Асад обязан прислушаться к законным требованиям граждан".

А требованием этого самого "народа" является свержение сирийского президента. То есть, перефразируя вышесказанное, получается следующее: "Нет, мы не требуем вашего ухода. Но этого требует ваш народ, к воплям и стонам которого мы не можем отнестись безучастно".

Впрочем, дестабилизация Сирии, скорее всего, является частью другой большой игры. Дело в том, что Обама, по сути, лишь продолжил политику своего предшественника Джорджа Буша в отношении Сирии, объявленной в США составной частью пресловутой "оси зла". Ведь Асад является единственным реальным союзником Ирана. Так что спланированная смена режима в Дамаске, вероятнее всего, имеет главной целью ослабление Исламской Республики.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить