В Ульяновской области введен сухой закон

Ленинским курсом - пиво без водки

Родина вождя пролетарской революции, похоже, намерена возглавить общероссийскую борьбу с пьянством. В Ульяновской области официально введен сухой закон в выходные дни. На днях региональное правительство одобрило внесение поправок в местное законодательство, запрещающих продажу алкогольных напитков крепче 15 градусов в субботу и воскресенье.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов, видимо, кроме всего прочего, страстно возжелал отличиться в верноподданности: он первым из российских губернаторов ввел воскресный "сухой закон" после мартовского заявления президента Дмитрия Медведева, который призвал разрешить региональным властям вводить ограничения на торговлю крепким алкоголем по своему усмотрению. Теперь в Москве заслуги Морозова точно заметят.

Напомним: в конце марта Дмитрий Медведев раскритиковал правительственные поправки в закон о госрегулировании алкогольного рынка за их излишнюю мягкость. "Надо жестче!" — не прозрачно намекал, а однозначно командовал президент. Среди прочего он высказал пожелание, чтобы региональные власти получили право максимально ограничивать время продаж алкогольной продукции и пива, вплоть до их полного запрета или навсегда, или в определенные дни.

Губернатор Морозов упомянул медицинскую статистику, рекомендуя правительству региона продумать и подготовить проект решения о введении воскресного "засушья". В 2010 году в области на десять процентов возросло число летальных исходов от отравлений алкоголем и его суррогатами.

Читайте также: За водкой ночью? Только с пистолетом!…

Ульяновская пресса приводит слова Сергея Морозова, который самолично пересчитал среднюю зарплату на бутылки водки. Если 15 лет назад среднестатистический житель региона мог купить в месяц лишь 25 бутылок водки, то теперь — более 130. Спиться можно запросто. Живем хорошо! Пей — не хочу…

Вообще, большинство экспертов отмечает крутую пользу от любых, что частичных, что полных, запретов на спиртное. Автор этих строк наблюдал такую пользу воочию: в Северодвинске Архангельской области, где находится Поморский корпункт "Правды.Ру", запрет на спиртное в праздничные дни (День города. День Победы, Новый год и прочая), локальный "сухой закон", был введен еще в 2009 году. Кроме того, в 23 часа полки с "крепким" алкоголем завешиваются специальными шторами, и продажа крепленых водки-коньяка-портвейна запрещена.

Фото: AP

Если продавец попадается на "нелегальной" торговле — то лишается работы, а владелец торговой точки выплачивает крупный штраф. Польза — налицо: в "сухие" дни случается в два раза меньше административных правонарушений, преступность падает на 65 процентов! Сейчас к инициативе Северодвинска постепенно присоединяются другие муниципальные образования Поморья.

Мэр Северодвинска Михаил Гмырин, которого считают "прародителем" такой региональной инициативы, в интервью "Правде.Ру" высказал свое мнение по этому непростому вопросу: "Кроме "сухих" праздничных дней, у нас есть специальные "сухие" территории. Например, на территории городского Парка культуры и отдыха полностью запрещено курение и употребление алкоголя, даже пива. То же самое со временем будет на главной городской набережной. И что вы думаете? Раньше в парке свободно распивали спиртное, милиция боролась с хулиганами, а теперь родители ведут детей в парк на отдых безбоязненно, там спокойно и чисто. Вообще, считаю, что любые формы борьбы с любимым алкогольным зельем всегда полезны!"

Кандидат медицинских наук, психолог Игорь Янушев совершил вместе с корреспондентом "Правды.Ру" своеобразный экскурс в историю "сухих законов": "Давайте вспомним, что запреты на реализацию спиртного не в диковинку ни в России, ни в других странах. В 1914 году в преддверии Первой мировой войны был издан царский указ о запрещении производства и продажи всех видов алкогольной продукции на территории всей могучей империи.

Крепкие алкогольные напитки продавали только в ресторанах. И хотя в ответ на указ появились многочисленные способы обхода закона, среднее потребление алкоголя на одного среднестатистического человека снизилось более чем в десять раз! И только в 1960-х годах достигло уровня 1913 года! У меня в блокноте записаны такие официальные цифры (они используются во время кодирования пациентов от алкогольной зависимости).

По официальным данным Госкомстата СССР, душевое потребление алкогольных напитков составило: в 1906–1910 годах — 3,4 литра; в 1913 году — 4,7 литра; в 1915-м — 0,2 литра; в 1925 году — 0,88 литра; в 1940 году — 1,9 литра. Каково? Есть данные о числе психических больных на почве алкоголизма: в 1913 году — 10 267; в 1916–1920 годах — лишь единичные наблюдения! Цифры говорят сами за себя. Число арестованных в пьяном виде в Петербурге во втором полугодии 1914 года сократилось на 70 процентов. А вот число денежных вкладов в сберкассы за это время на столько же увеличилось, несмотря на Первую мировую войну!

Конечно, наряду с положительными итогами, были и отрицательные: тайное самогоноварение, потребление суррогатов, отравления ими, нарушение закона отдельными заводчиками. Но минусы с лихвой перекрывались плюсами.

Фото: AP

Революция, конечно, дело не однозначное, но все-таки. С приходом Советской власти борьба с алкоголизмом была продолжена. В декабре 1917 года Советское правительство продлило запрет на торговлю водкой. 19 декабря 1919 года Совнарком принял постановление за подписью товарища Ленина "О воспрещении на территории страны изготовления и продажи спирта, крепких напитков и не относящихся к напиткам спиртосодержащих веществ", предусматривающее строгие меры: не менее пяти лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Правда, долго без водки (точнее, без доходов от водки) СССР не выдержал: 26 августа 1923 года было издано постановление Совнаркома о возобновлении производства и торговли спиртными напитками.

Ну, и это уже на памяти даже последних поколений: 16 мая 1985 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом", прозванный в народе "Полусухой закон", или "Горбачевская засуха". Результатом проекта были прямо-таки позитивно-аномальные демографические показатели — увеличение рождаемости и снижение смертности.

Поверьте, несмотря на крутой "негатив" вроде массового варения самогонки, выстаивания бражки и пития всякой дряни вроде стеклоочистителей, это был самый массовый акт укрепления народного здоровья! Но опять, как в 20-х, не выдержала без водки экономика страны. Собственно, многие политологи до сих пор считают, что СССР "завалили" не происки ЦРУ или Моссада, не старания демократов, а пустота бюджета, где водочные доходы составляли немалую долю… Однако именно сейчас, как мне кажется, пора вводить "сухие законы" хотя бы на региональных уровнях!"

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе