13 апреля пал Константинополь

Падение Царьграда: Запад развился за чужой счет

Казалось бы, что нам с событий, произошедших более восьми веков назад и не на нашей родной земле? 13 апреля 1204 года во время четвертого крестового похода пал Константинополь — столица Византийской империи. Великий русский историк Василий Ключевский верно отметил, что "прошедшее нужно знать не потому, что оно прошло, а потому, что, уходя, не умело убрать своих последствий".

Нечего скрывать, жившие на востоке Европы люди порой с завистью смотрели на материальный достаток и экономическое благополучие своих западных соседей. Особенно эта тенденция явственно проявилась после Второй мировой войны. СССР посылал космические ракеты и угрожал капиталистам ракетами боевыми, а его собственное население прозябало в нищете. Даже благополучные с точки зрения советского гражданина восточные немцы или югославы жили роскошно, и в их магазинах можно было отовариться намного лучше, чем в своих. Однако сами жители ГДР расценивали свой быт как намного более бедный, нежели у западного родственника, а югославы, наряду с турками, назывались столь теперь хорошо знакомым русскому человеку словом — "гастарбайтер".

Безусловно, так было не всегда. Когда в конце XI века византийская принцесса прибыла в Венецию, чтобы заключить брак с дожем, западноевропейцы с ужасом увидели, что она берет пищу с блюда золотой вилкой! Епископ сделал невесте замечание, укорив ее за поведение, противоречащее тогдашнему этикету. А вы говорите комильфо! Средневековые люди Запада брали куски из общей тарелки руками, а потом облизывали жирные пальцы. Вилка в тех благодатных краях появилась в эпоху Возрождения, и то только для того, чтобы переносить кусочки с общей тарелки на свою. Столовый прибор, состоящий из ножа, вилки и ложки — это изобретение века Просвещения.

Читайте также: Ледовое побоище — битва цивилизаций

На Востоке ни возрождать, ни просвещать не надо было, потому что в Греции, как известно, все есть! Там жили припеваючи жители гордого Царьграда, или Константинополя. Когда историк германского императора Оттона Великого и посол короля Италии Беренгария Лиутпранд Кремонский посетил в 949 году Константинополь, будучи принят византийским императором Константином Багрянородным, он попросту проглотил язык от изумления.

Фото: AP

"Перед троном императора стояло железное позолоченное дерево, на ветвях которого сидели разнообразные птички, также из позолоченного железа. И все они распевали на разные голоса. Сам трон был сконструирован так хитроумно, что он тоже казался (находящимся) внизу… то взмывал на невероятную высоту. По обеим сторонам от него стояли позолоченные львы (железные и деревянные) и стучали хвостами по полу и громко рычали, разинув пасти и двигая языками, — писал этот западный интеллектуал. — В этот зал меня ввели два евнуха. При моем входе львы зарычали, а птицы запели… Когда же я простерся ниц в третий раз, то, приподняв голову, я увидел, что император, которого я прежде видел сидящим немного выше меня, теперь вознесся почти под самый потолок и был уже одет в другую одежду. Как это делалось, я не знаю…"

С конца X столетия до начала века XIII мало что изменилось, разве что Византия ослабла политически и в военном отношении, а Запад, особенно Франция, оказался в цветущем возрасте. Четвертый крестовый поход отличается от других своей политической, а не религиозной идеей. Вдобавок он оказался хорошо задуманной и искусно проведенной военной кампанией.

Захват Константинополя происходил дважды в 1203-1204 годах армия крестоносцев, собравшаяся в Венеции для Четвертого крестового похода, стала орудием интриг престарелого дожа Энрико Дандоло и сына Фридриха Барбароссы, германского короля Филиппа Швабского, женатого на Ирине Византийской. Цель дожа заключалась в увеличении владений подвластной ему республики в Леванте, а король уцепился за возможность вернуть византийский трон своему сосланному племяннику.

За предоставленный им венецианцами флот, крестоносцы обещали поделиться военными трофеями и восстановить на царство Алексея IV. Когда у них не оказалось денег, чтобы расплатиться за корабли (около 34 тысячи марок), они захватили далматинский порт Задар с тем, чтобы из захваченной добычи рассчитаться с заимодавцем. "Поступок с Задаром был в высшей степени компрометирующим крестовый поход эпизодом: не говоря уже о другом, крестоносцы совершили насилие над христианским городом, подчиненным королю, который сам принял крест для похода и владения которого, по существующим тогда законам, находились под покровительством церкви", — писал русский историк Ф.И. Успенский.

В июле 1203 года крестоносцы без помех прошли Дарданеллы и начали штурм крепостных стен города. Дворцовый переворот в Царьграде, во время которого задушили Алексея IV, лишил их плодов победы. Следующей весной им пришлось начинать сначала.

Город святого Константина был разграблен, церкви обобраны "святым" воинством, православные иконы порублены, жители вырезаны. Один из участников похода Робер де Клари приводит немало фактов о творимом крестоносцами насилии в Константинополе — о захватах земель, расхищении богатств, уничтожении памятников искусства. При этом автор "Завоевания Константинополя" далек от осуждения своих собратьев по оружию. За исключением генуэзского хрониста Оджерио Пане, никто из очевидцев начала XIII века не осуждал грабителей и мародеров из числа крестоносцев. Собственно, и "печальник" о судьбе Царьграда Пане больше заботился о сопернице Венеции — Генуе, а не о несчастных православных христианах. Честнее всех выразился немецкий хронист Оттон Сен-Блезский, который посчитал завоевание Константинополя "знаком Божьего милосердия": Господь ведь отдал город не сарацинам, а христианам.

Взятие Константинополя — одно из самых черных деяний в истории Запада. Это признано всеми современными историками, и разногласий в этом вопросе у них нет.

В соборе Святой Софии венецианский патриарх короновал графа Бодуэна IX Фландрского базилевсом — правителем латинской империи. Империю поделили на венецианские колонии и латинские лены.

В результате Четвертого крестового похода на востоке образовались две империи: латинская Империя проливов в Константинополе и усеченная Византийская империя со столицей в Никее, в Малой Азии. Первая империя просуществовала 60 лет — до 1261 года, когда, воспользовавшись временным отсутствием венецианского флота, вторая империя восстановила status quo. В самом благоприятном положении и на длительную перспективу оказалась только Венеция.

Еще раз обратимся к русскому историку крестовых походов Успенскому, который писал о взятии Константинополя: "Изложенный эпизод из истории отношений Западной Европы к Востоку имеет глубокий исторический смысл. Чувство справедливости до известной степени удовлетворено тем, что крестоносцы жестоко поплатились за свою неправду против греков. Неужели в начале XIII века деяние латинян не представилось никому зазорным? Во время осады и взятия Константинополя был там один новгородец (безымянный автор "Повести о взятии Царьграда фрягами". — Ред.), который потом и сообщил свои впечатления летописцу. В Новгородской летописи "подвиг" крестоносцев сведен с пьедестала и представлен как возмутительное злодеяние. Русская точка зрения выдвигает нравственные мотивы и клеймит эту авантюру, называемую крестовым походом, как позорное дело: "Крестоносцы возлюбили злато и серебро, пренебрегли наказом папы и сплели темную интригу, вследствие которой царство греческое погибло жертвой зависти и вражды к нему со стороны Запада".

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *