НКО. Как отделить зерна от плевел?

Сейчас в России действуют около трех тысяч некоммерческих организаций. Многие из них претендуют на государственное финансирование. И здесь возникает вопрос: как при распределении госсредств — а это порядка 900 млн рублей — отличить полезные и социально ориентированные НКО от "вредных", допускающих нецелевое расходование? О том, как можно отделить зерна от плевел в интервью "Правде.Ру" рассказал, член Общественной палаты РФ, правозащитник Александр Брод.

В минувшую пятницу Дмитрий Медведев обсудил с представителями некоммерческих организаций эффективность расходования выделяемых средств и развитие законодательства, касающегося НКО, выполняющих важные социальные функции.

По-видимому, как раз для прояснения степени важности деятельности НКО глава государства назвал основные приоритеты. Среди них — защита детей от насилия, помощь сиротам, поддержка талантливой молодежи и предотвращение межэтнических конфликтов. "Первая тема, о которой говорят много — кричащая тема — тема защиты детей от насилия, это тема помощи детям в целом, сиротам, детям из неблагополучных семей и тема медицинского обслуживания тяжелобольных детей", — сказал Медведев пятницу на встрече с представителями НКО.

Глава государства также отнес к приоритетам тему поддержки талантливой молодежи, поощрения молодых избирателей, ученых, художников, предпринимателей. "Еще один, может быть, очень важный для нашей страны вопрос — это гармонизация межнациональных отношений и программы, направленные на урегулирование межэтнических и межконфессиональных конфликтов, то есть вопросы поддержки гражданского мира", — сказал Медведев.

Он напомнил, что в текущем году в соответствии с его распоряжением НКО получат из федерального бюджета 1 миллиард рублей, кроме того, будут впервые выделены госсредства в размере 900 миллионов рублей для организаций, получивших статус социально ориентированных НКО. "Деньги немаленькие, хотя и не фантастические, но понятно, что когда деньги появляются из государственного бюджета, мы рассчитываем на то, что частичное финансирование придет и за счет внебюджетных источников", — цитирует главу государства РИА Новости.

На встрече с представителями некоммерческих организаций Дмитрий Медведев сообщил довольно любопытную информацию. Оказывается, что реализация его инициативы по освобождению от налогообложения НКО, занимающихся благотворительностью, задерживается в связи с необходимостью более тщательного отбора получателей господдержки.

Фото: AP

Правда, об этом журналистам рассказал советник президента Евгений Юрьев. По его словам, "надо поддерживать, работать с теми организациями некоммерческими, которые фактически приносят пользу, а не приносят вред или бездействуют". При этом Евгений Юрьев отметил, что "технология реализации оранжевых и иных цветных революций всем известна". Поэтому необходимо сделать так, чтобы к благородному служению, которое реализуется некоммерческими организациями, "не примешались бы те, кто может (это служение) дискредитировать". "Это либо люди нечестные, либо низко профессиональные. Это очень большой риск, и именно в этой связи президент отметил, что задерживается реализация его поручения, связанная с тем, чтобы освободить от налогообложения благотворительность", — отметил советник главы государства.

Глава Московского бюро по правам человека, член Общественный палаты РФ Александр Брод в интервью "Правде.Ру" отметил, что этот вопрос действительно очень важен. "Президент еще в позапрошлом году предложил создать реестр социально ориентированных НКО, чтобы государство оказывало им помощь и организационную поддержку, предоставляло им помещения для работы, информационную поддержку в СМИ", — рассказал правозащитник, сообщив, что такой реестр, к сожалению, пока готовится очень медленными темпами.

По мнению Александра Брод, социальный налог в 34 процента губителен не только для малого и среднего бизнеса, но и для НКО. "Это заставляет людей сокращать штаты, сворачивать деятельность, прибегать к серым схемам и так далее", — считает член ОП РФ. "То, что по указу президента на гранты НКО выделаются средства из бюджета — это хорошо, но этого мало, — отмечает глава Московского бюро по правам человека. — Во-первых, есть претензии в регионах относительно непрозрачного распределения средств. Во-вторых, действительно, нужно создать льготные условия для налогообложения". Государство должно более внимательно относиться к деятельности неправительственных организаций, считает Брод.

Также читайте: Правозащитники с ограниченной ответственностью

Чтобы отличить полезные и социально ориентированные НКО от "вредных", по словам члена ОП РФ, существуют разные пути. "Для этого нужно мониторить СМИ, смотреть, насколько активно упоминаются организации, какие услуги они предоставляют, — поясняет Александр Брод. — Надо спросить и у самих граждан: проводить соцопросы, проводить фокус-группы среди разных слоев населения, спрашивать людей, какие организации они знают в регионах, какую помощь они получали от них, каких лидеров организаций они знают, которые отстаивают интересы простых людей, поднимают общественно-значимые проблемы".

Вместе с тем глава Московского бюро по правам человека полагает, что рейтинги НКО нужно составлять с участием общественных палат и правозащитников. "И эти критерии отбора должны быть понятны и прозрачны, и тогда никаких вопросов, почему поддерживают ту или иную организацию, возникать не будет", — уверен Александр Брод.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить