И через 15 лет в России будет призывная армия

Вместо контрактников в армию пойдут родители

Сделать Российскую армию профессиональной обещали и 10, и 15 лет назад. Но что-то все время мешало. Сегодня выясняется, что и через 15 лет у нас будет призыв. Начальник Генштаба генерал Николай Макаров признает, что реформа опоздала и придется брать пример с "младших" членов НАТО — Чехии и Польши. Но годится ли опыт малых стран для огромной России? Особенно когда так до конца не ясно — какая армия нам все же нужна? Профессиональная, способная быстро мобилизоваться и отразить нападение, или же такая, как сейчас, "полуконтрактная-полупризывная", в которой так и будут процветать дедовщина и чистка сортиров зубными щетками?

На XXII съезде КПСС в октябре 1961 года Никита Сергеевич Хрущев неосмотрительно пообещал: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!"

Как известно, коммунизма ни тогдашнее, ни будущие поколения не дождались.

В 2001 году министр обороны РФ Сергей Иванов по окончании встречи президента Владимира Путина с министрами обороны стран СНГ заявил, что Министерство обороны представит конкретные планы по переходу вооруженных сил России на контрактную основу в 2004 году. Иванов подчеркнул, что переход на контрактную основу — "это исторический выбор и другой возможности у нас не будет". Вместе с тем министр Иванов оказался человеком осмотрительным и добавил, что не может назвать сроков полного перехода на контрактную систему. "Этот процесс достаточно длительный", — отметил он. По мнению правительственных экспертов, время, необходимое для этого перехода, должно было составить около десяти лет.

Читайте также: Болонская система пополнит весенний призыв

4 апреля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев "обрадовал" призывников и их родителей: призыв на военную службу сохранится еще как минимум 10-15 лет.

"Я считаю, что в ближайшие 10-15 лет надо использовать совмещенную схему комплектования Вооруженных сил: контрактную и призывную. Это соответствует нашему законодательству, Конституции и морально-правовым основам создания ВС РФ", — заявил глава государства в ходе встречи с военнослужащими 45-го отдельного полка спецназначения ВДВ.

При этом очень важную часть службы должны нести именно военнослужащие-контрактники, поскольку научить всему призывников за один год службы невозможно, подчеркнул президент, "поэтому необходимо сделать все, что бы контрактная служба была привлекательной и престижной", передает "Интерфакс".

Однако на данный момент Россия не может себе позволить полностью перейти на контрактный набор военнослужащих в вооруженные силы страны.

Фото: AP

"Вооружение, не поверите, стоит дешевле, чем хороший контрактник. Если посчитать — это колоссальные расходы. Прошлая программа [перехода на контракт] не заработала именно потому, что была сделана формально. Военным сказали: надо сделать. Они взяли под козырек", — приводит журнал Newsweek слова министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

Сердюков уточнил, что власти не отказываются от идеи перехода на контракт, а лишь снижают численность таких военнослужащих — до 90-100 тысяч.

"Если мы сэкономим деньги на других направлениях, обязательно вернемся к данной идее. Но уже хорошо подготовившись", — добавила он, уточнив, что бюджет новой программы втрое больше, чем действующей, — 19 трлн рублей.

Между тем аудитор Счетной палаты Николай Табачков летом прошлого года подтвердил, что программа комплектования Вооруженных сил контрактниками на 2004-2007 гг. "успешно провалилась". Эта программа — "Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей" — предусматривала, что число солдат и сержантов, служащих по контракту в частях постоянной готовности, вырастет с 22 100 в 2003 году до 147 000 в 2008 году, а их общее количество — с 80 000 до 400 000. В действительности в 2008 году в частях постоянной готовности числилось 100 000 контрактников, общее их количество в армии не превысило половины от намеченного (200 000). Основными причинами этого провала Табачков назвал низкую заработную плату, а также невыполнение социальной составляющей программы, в первую очередь — обещанное, но не построенное жилье.

Военное ведомство, спохватившись, заявило, что оно и не хотело переходить на полностью контрактную армию. Как заявил замминистра обороны РФ Николай Панков: "Дело даже не в том, что это (полностью контрактная армия) чрезвычайно дорогое удовольствие. Проблемных вопросов на самом деле очень много. И неслучайно все мировые армии идут по иному пути".

А замначальника Генштаба генерал Василий Смирнов даже успел выступить с рядом инициатив по расширению призывного контингента среди российского мужского населения. Но затем, в декабре, "концепция поменялась". И было вновь объявлено о массовом наборе контрактников.

Странные шараханья из стороны в сторону.

Совсем недавно, 18 марта 2011 года, АнатолийСердюков после беседы с президентом РФ объявил, что армия в ближайший год сократится до 1 миллиона, причем 220 тысяч из него будут офицеры. А еще 425 тысяч — солдаты и сержанты контрактники. И теперь тот же Макаров, еще осенью доказывавший необходимость массового призыва, заверяет, что и 425 тысяч контрактников — это лишь только начало. И ссылается на опыт таких известных военных величин, как армии Польши и Чехии.

Фото: AP

"Контрактник вооруженных сил Польши получает сегодня в месяц 1,1 тысячи долларов, из них 700 долларов — за службу и 300-400 долларов — за поднаем жилья. В Чехии контрактник получает 700 долларов. Кроме того, военнослужащие от рядового до генерала получают по 500 долларов за поднаем жилья. Мы тоже придем на эту сумму для контрактников", — развивал тему генерал. По словам Макарова, с 2012 года для военнослужащих начнут действовать послабления в режиме несения службы, о которых ранее говорилось в связи с армейской реформой. В частности, через год военнослужащие перестанут самостоятельно выполнять хозяйственные работы в части. С того же 2012 года планируется осуществить повышение денежного довольствия офицеров. Лейтенанты будут получать в среднем по 50 тысяч рублей.

Свежо предание, да верится с трудом…

Денег на контракт не нашлось на первом этапе реформы, нет их, судя по всему и сейчас. Иначе президент не стал бы в элитной части развивать тему сохранения призыва еще минимум на 10-15 лет. За это время много воды утечет и многое изменится.

Остается лишь вопрос: так какая армия нам все же нужна? Профессиональная, способная моментально мобилизоваться для отражения внезапного нападения врага, или же такая, как есть, полуконтрактная-полупризывная, в которой по-прежнему будут процветать дедовщина, шагистика на плацу и чистка полов в казарме зубными щетками?

Почему число уклонистов растет у нас с каждым призывом, а число здоровых молодых людей столь же стремительно снижается? Говоря о качестве призывного контингента, замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Смирнов посетовал на состояние здоровья молодых людей, которое год от года не улучшается. По его данным, 32 процента  призывников признаются медкомиссиями негодными или ограниченно годными к строевой службе. Даже из здоровых призывников 52 процента имеют незначительные ограничения. "Это не мешает им служить в армии, но не позволяет комплектовать ими части с повышенными требованиями к состоянию здоровья", — пояснил Василий Смирнов.

Не становится лучше и ситуация с уклонистами, число которых осталось прежним и даже, по данным Генштаба, немного выросло. "Около 200 тысяч человек не желают получать повестки в период призывной кампании. Цифра большая", — сказал Смирнов, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

Фото: AP

Стремящихся "откосить" от призыва не страшат угрозы военных прокуроров подвергнуть уклонистов уголовному преследованию, как не прельщают и посулы генштабистов разрешить мамам сопровождать своих чад до места службы. "Этой весной мы продолжим практику участия родителей в работе призывных комиссий и постоянного присутствия представителей общественных организаций в этих комиссиях, а также сопровождения призывников родителями и представителями общественных организаций к месту службы", — пообещал замначальника ГШ. Он заверил, также, что "Министерство обороны делает все, чтобы военная служба была престижной": вводит аутсорсинг, освобождает военнослужащих от выполнения не свойственных им обязанностей, улучшает условия службы.

А "дедовщина" в войсках как была, так и осталась. Хотя какая же это будет армия, в которой вместо старшины в казарме охранять покой своих мальчиков станут мамы и папы в порядке аутсорсинга?

Утрируем немного! Но Россия не Израиль, где солдат ходит в армию как на работу, оставаясь в ночные часы в своем доме с автоматом у изголовья кровати. И пока у нас будет сохраняться полуконтрактная-полупризывная система, в которой призывникам уготовано место солдат второго сорта, у нас не будет полноценной боеспособной армии — на этом сходятся практически все эксперты.

Не случайно, чтобы попасть служить в подразделения Пограничной службы, у призывников остается одна возможность: попробовать подписать контракт с ФСБ. "Небольшое количество призывников мы направляем в МВД и еще меньшее — в МЧС", — говорит генерал-полковник Смирнов. Там в "солдатах второго сорта" не нуждаются, поскольку служить там могут только профессионалы.

А значит, и армия у нас должна быть профессиональной, иначе это не армия, а полуармия. Правда, и капитализм у нас пока и не рыночный, и не государственный, а так — пол того, пол другого. Хотя, может быть, нынешнее поколение россиян и доживет до контрактной армии. Это все же не такая несбыточная цель, как коммунизм.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Виктор Притула
Виктор Притула — советский российский журналист-международник, писатель-прозаик, бывший внештатный обозреватель Правды.Ру
Обсудить