Борьба с историей в Латвии

"Дело Кононова" Россия доведет до конца

Сегодня в Риге похоронен советский партизан Василий Кононов. Его дело, дошедшее до Страсбургского суда, стало символом противостояния борьбе с историей, затеянной властями Латвии. И теперь весь вопрос в том, продолжится ли после его смерти дело "Кононов против Латвии" или же героизирующим нацизм прибалтам удастся спустить все на тормозах?

Напомним, что Василий Кононов скончался 1 апреля. Ему было 88 лет. Свое последнее пристанище он обрел рядом с сыном на рижском кладбище Матиса. Как раз там стоит один из самых известных памятников города — Участникам революционного движения. Его открыли в конце 50-х годов в память о членах Компартии Латвии, расстрелянных по приговору буржуазного военно-полевого суда в 1921 году.

Василий Макарович Кононов родился 1 января 1923 года в деревне Страуя на востоке Латвии. Когда нацисты заняли Прибалтику, он ушел в партизаны и принял участие в освобождении своей родины. За свои боевые заслуги Кононов был награжден орденом Ленина и многочисленными медалями. Только вот в 1991 году распался СССР, а власти независимой Латвии посмотрели на героическое прошлое этого человека по-другому.

Читайте также: Страсбург: работа над политическими ошибками?

Имя Кононова стало широко известно в 1998 году. Тогда латвийские власти арестовали его по обвинению в военных преступлениях времен Великой Отечественной, сославшись на то, что срока давности они не имеют. Главным эпизодом дела против него стала история, случившаяся в 1944 году. Тогда молодой Кононов руководил операцией своего отряда в деревне Малые Баты, где незадолго до этого по доносу местных жителей был уничтожен партизанский отряд.

По версии обвинения, Кононов "незаконно" приказал расстрелять девять коллаборационистов. Среди них были три женщины, одна из них — на девятом месяце беременности. Последнее было признано латышским правосудием как отягчающее обстоятельство. Прокуроры неустанно твердили, что речь шла не о предателях и полицаях, а о "мирных гражданах". Это вполне ложилось в идеологическую доктрину новой Латвии — герой тот, кто сражался с СССР и "красными".

Дальше началось действо, полностью противоречащее итогам Нюрнбергского процесса, которые не отменяли ни Евросоюз, ни НАТО, ни любая другая организация, куда Латвия на рубеже ХХ-XXI веков стремилась, а сегодня уже несколько лет входит. А итоги эти таковы: представители держав-победительниц и антифашисты не могут быть осуждены за действия против нацистов и их пособников. Тем не менее, у латышской Фемиды была на этот счет иная точка зрения.

В 2000 году Кононов получил свой первый приговор — полтора года лишения свободы. Поскольку он и так отбыл свой срок в СИЗО, его освободили в зале суда. После этого власти России, наконец, обратили внимание на проходящий в Риге процесс. В апреле 2000 года Владимир Путин подписал указ о присвоении партизану российского гражданства. (До того Кононов как уроженец Латвии был гражданином этой страны — паспорта "негражданина" у него не было.)

Однако то обстоятельство, что Россия вступилась за ветерана Великой Отечественной, только разозлило латышское правосудие. Спустя год Кононоваприговорили к шести годам тюрьмы. Он подал апелляцию. 3 октября 2003 года Латгальский окружной суд освободил партизана из-под стражи в связи с истечением срока давности. Статья обвинения была переквалифицирована с "военных преступлений" на бандитизм.

Но на этом судебные мытарства Кононова, которому тогда уже было 80 лет, не закончились. В апреле 2004 года очередной латышский суд, опираясь на "историческую правду", приговорил партизана к 20 месяцам тюрьмы. Затем последовали апелляции. Получив отказ от латышских судебных инстанций, Василий Макарович обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Юридическую помощь ему как своему гражданину оказала Россия.

В 2008 году показалось, что справедливость восторжествовала. ЕСПЧ признал незаконность судебного преследования Кононова и обязал Латвию выплатить партизану 30 тысяч евро. Однако потом уже Латвия опротестовала данное решение. И весной 2010 года ветерану пришлось пережить новый шок: большая ЕСПЧ удовлетворила апелляцию Латвии. Выходит, Страсбургский суд отменил решение Нюрнбергского процесса.

Тем не менее, Кононов не сложил оружия и был полон решимости пересмотреть приговор. "Латвия замахнулась на святое. Они хотят расширить возможности для переписи истории войны. Хотят сделать победителей преступниками. Хотят погасить потепление между Латвией и РФ и расширить пропасть между латышским и русским народом. И еще они хотят реабилитировать нацизм. Я верю в свою победу. Я ее уже вижу", — сказал ветеран год назад.

"В поселке (Малые Баты. — Ред.) немецкими спецслужбами был создан опорный пункт. Эти люди активно участвовали в ликвидации партизан. Они 12 человек заманили в ловушку, расстреляли и сожгли. Партизанский трибунал рассмотрел это дело и признал этих людей виновными. Они были приговорены к смертной казни", — пояснил Кононов свои действия.

Теперь Василия Макаровича больше нет. Однако дело его, в прямом смысле слова, живет. Стоит ли России добиваться продолжения его рассмотрения в ЕСПЧ? Член Общественной палаты РФ Александр Брод в интервью "Правде.Ру" высказал убеждение, что сделать это необходимо.

"Это дело принципа, дело чести. За последние 20 лет Кононову были принесены серьезные страдания, это все было для него оскорбительно. Мы очень надеемся, что суд объективно рассмотрит дело. Власти прибалтийских стран заявляют, что борются с фашизмом, но на деле наши ветераны ошельмованы. Надо добиваться правосудия, справедливости, отступаться от этого нельзя. Дело Кононова — показатель той серьезной ситуации, которая сложилась в странах Балтии", — сказал Брод.

В свою очередь, председатель Московского комитета ветеранов войны Иван Слухай сказал "Правде.Ру", что "надо чтобы человек имел честное имя, а не имя предателя". Лучше и не сказать. "Дело Кононова" — это лакмусовая бумажка способности России отстаивать и свое прошлое, и свое настоящее, и будущее. Международный престиж России проверяет на прочность героизирующая при молчаливом согласии Запада нацизм Латвия.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Вадим Трухачев