Людмилу Гурченко похоронят 2 апреля на Новодевичьем кладбище

Попрощаться с Людмилой Гурченко можно 2 апреля в ЦДЛ

gurchenkoНародная артистка СССР Людмила Гурченко будет похоронена в субботу, 2 апреля, на Новодевичьем кладбище, сообщает РИА Новости. Об этом рассказал первый секретарь Союза кинематографистов РФ Клим Лаврентьев. "Прощание состоится в субботу в Центральном доме литератора в 10:00, в этот же день ее похоронят на Новодевичьем кладбище", - заявил он.

Супруг актрисы Сергей Сенин подтвердил, что Гурченко похоронят на Новодевичьем кладбище в субботу после прощания в ЦДЛ. Напомним, легенда советского и российского кино Людмила Марковна Гурченко умерла в среду в Москве. Предварительный диагноз - сердечный приступ.

Смотрите фоторепортаж

Великая актриса родилась 12 ноября 1935 года в Харькове. В 1958 году она окончила ВГИ, а уже в 1956 году на экраны вышла музыкальная комедия Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", сделавшая ее знаменитой. Гурченко снялась в более, чем 80 картинах. Среди ее наиболее известных работ можно выделить роли в фильмах "20 дней без войны", "Пять вечеров", "Любимая женщина механика Гаврилова", "Вокзал для двоих", "Любовь и голуби".

Читайте: Уход Гурченко - невосполнимая утрата, заявил Медведев

Среди театральных работ актрисы - роли в таких спектаклях, как "Без креста" (1963), "Голый король" (1965), "Вечно живые" (1966) в театре "Современник"; "Дурочка" (1966) в Театре киноактера; "А чой-то ты во фраке?" (1991) в Школе современной пьесы. Гурченко награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000) и III степени (2005) и почетным знаком "Общественное признание" (1998).

Продолжают поступать соболезнования в связи с уходом из жизни этой действительно народной актрисы. В частности, передает ER.ru, художественный руководитель ансамбля "Русская песня" Надежда Бабкина полагает, что такие люди, как Людмила Гурченко, умели объединять людей вокруг себя и дарить им ощущение понимания и теплоты. "Хочу выразить мое сочувствие, огорчение, сожаление и грусть, печаль, потому что поколение великих мастеров, людей, которые для народа страны были всегда важны, как воздух, уходят. К сожалению, очень быстротечны. Мы будем ощущать нехватку. Это точно. Может быть, сейчас мы находимся сейчас в эмоциональном недоумении, печали, в горечи, но мы будем это ощущать", - сказала Бабкина.

"Сейчас такое время, когда все заняты собой. Мало человеческого фактора, мало теплоты в общении, мало честности. Когда находятся люди в депрессии, то именно вот такие, как Гурченко, давали возможность понимать, что жизнь есть другая, надо обращать внимание на какие-то позитивные моменты и свои, и своих соседей, и других людей. Ведь каждый человек, несмотря на то, что приходит в этом мир в одиночку и уходит в одиночку, живет в обществе. Сегодня наше общество очень сильно разрозненно. Так вот, такие, как она, давали возможность всем объединиться. Объединиться вокруг души человеческой, вокруг взаимоотношений, понимания и теплоты. Люди все ранимы и я всем искренне желаю добрые слова, тепло оценивать при жизни", - отметила она.

Режиссер Владимир Меньшов заявил, что работа с Гурченко была настоящим праздником. "Умерла большая актриса. Талант у нее редкий, он проявлялся во всех сторонах ее деятельности. За что бы она ни бралась, у нее все получалось прекрасно, и в кино, и в театре, и на эстраде, и как писатель. Она сделала великолепную книгу о своем отце, настоящий памятник ему поставила. Работа с ней вспоминается, как праздник", - сказал он.

"Она действительно была очень живая. Людмила охотно откликалась на все предложения, была очень азартна. Гурченко всегда поддерживала партнеров. Но при этом всем она была очень строгая в оценках людей. Людмила не любила не талантливых видеть рядом с собой. Оценивала достаточно жестко", - отметил Меньшов.

"Я вчера и сегодня думал об этом, и не могу найти аналогов в нашем актерском деле. Ее амплитуда таланта настолько огромная: от легкомысленных, опереточных ролей до самых серьезных драматических ролей. Она великолепно со всем справлялась. Она стоит неким особняком в нашей культуре, в актерском деле, прежде всего", - уверен режиссер.

"Фонтанка.Ру" передает, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выразила свои соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам выдающейся актрисы. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного. "От нас ушла замечательная актриса, человек огромного таланта и обаяния. Людмила Марковна Гурченко оставила глубокий след в отечественном искусстве. Непревзойденное актерское дарование и яркий темперамент позволили ей воплотить в театре и кино целую плеяду неповторимых женских образов. Своим талантом она покорила сердца миллионов соотечественников, став кумиром многих поколений. Созданные Людмилой Марковной на сцене и в кинематографе блистательные художественные образы отличались особенным пронзительным лиризмом и неповторимым очарованием. С ней почитали за честь работать лучшие режиссеры страны. Ее звездные роли стали летописью целой эпохи", - говорится в тексте.

"Никогда не думал о том, что Люся может умереть, - признался он. - Мне всегда казалось, что она будет вечной", - признался народный артист СССР Олег Басилашвили, пишут "Аргументы и Факты". "Она превзошла нас всех, и на эстраде, и в кино, и в театре. Если взять все ее роли, то можно увидеть, что ни одна из них не повторяет другую", - отметил он.

Воспоминаниями об актрисе поделился и режиссер Никита Михалков, сообщают "Известия". "При гигантском Люсином даровании ей, тем не менее, обязательно требовался режиссер - иначе темперамент перехлестывал через край. Когда режиссуры не было - а такие картины в ее биографии, как и в жизни большинства крупных актеров, случались, - она была вынуждена действовать сама. При наличии нормальной режиссуры Гурченко всегда предлагала что-то свое, и это что-то, как правило, принималось", - рассказал он.

Говоря о том, какой Гурченко была партнершей, Михалков отметил: "Замечательной. Очень веселой. Правда, не выносила рядом людей неодаренных, сильно раздражалась - такие ситуации были для нее по-настоящему мучительны. Но когда она летела, этот полет уже ничто остановить не могло. Люся чем-то была похожа на Нонну Мордюкову, только обладала, пожалуй, более изощренной техникой".

"Думаю, по-человечески она не была счастлива. Как актриса - конечно, да. Вообще она была счастлива в те моменты, когда работала. Если Лена Соловей могла ради ребенка отказаться от прекрасной роли, вообще уйти из профессии, то Люся, напротив, все бросала ради работы. И готова была куда угодно ехать, лететь, в любых условиях жить, лишь бы сняться в хорошей роли", - поведал Михалков.

Режиссер Петр Тодоровский так прокомментировал печальную новость: "Людмила Марковна Гурченко в последние годы просила меня и мою супругу Миру называть ее Люсей. И услышать известие о том, что нет больше нашей Люсеньки, - большое для нас горе. Она была киноактрисой уникального таланта. Редко кто из нынешних молодых обладает подобным сочетанием "драматического" и "музыкального". И только глупцы могут считать, что актрисе не стоит демонстрировать свои музыкальные или танцевальные таланты. Люсенька ведь не просто пела или танцевала. Она стремилась создавать маленький спектакль. И всегда у нее это получалось талантливо и ярко".

Тем временем, сообщает "Русская служба новостей", у подъезда дома в Трехпрудном переулке, где жила Гурченко, продолжают появляться любимые цветы актрисы - красные гвоздики. Люди также приносят свечи и фотографии.

Куратор Сергей Каргашин