Как осы обманывают муравьев

Война ос и муравьев: хитрость побеждает силу

Очень часто даже самые агрессивные животные предпочитают применять во время конфликтов не силу, а хитрость. Хорошо известные обыкновенные осы, которые, как мы знаем, весьма злобны и хорошо вооружены, при столкновениях с новозеландскими муравьями пролазиусами стараются не напугать, а обмануть своих соперников. Причем делают это весьма изящно…

Удивительно, но иногда даже представители весьма агрессивных видов при конфликтных ситуациях используют не силу, а хитрость. Именно так временами поступает обыкновенная оса (Vespula vulgaris), которая, как мы знаем, имеет репутацию злюки и бесстрашного бойца. Однако иногда она вовсе не спешит использовать свое смертоносное жало, а проявляет хитроумие и изобретательность.

Вообще-то данная оса исходно является жительницей Северного полушария нашей планеты. Однако и в Южном она тоже кое-где встречается, например, в Новой Зеландии. В эту страну ее случайно завезли европейские переселенцы и она, в связи с тем, что на новой родине у нее отсутствовали враги и многие конкуренты, быстро размножилась и распространилась.

Впрочем, вскоре один конкурент все-таки объявился. Как ни странно, им оказался агрессивный новозеландский муравей Prolasius advenus. Казалось бы, какой ресурс не смогли поделить между собой столь непохожие насекомые, как муравей и оса? Тем не менее, таковой (а, точнее говоря, таковые) все-таки имеются.

Биологи установили, что и осы, и муравьи охотятся в новозеландских лесах на "медвяную росу" — выделения тлей и некоторых других мелких насекомых, вроде червецов и белокрылок, которые питаются соком растений. Растительные сахара эти насекомые, высасывающих жидкости из клеток растений, сами усваивают плохо, поэтому их выделения представляют собой концентрированные сладкие коктейли Они-то и привлекают страдающих от дефицита углеводов, как ос, так и муравьев.

Пролазиусы к тому же, как и муравьи других видов, охраняют тлей и ухаживают за ними. Получается, что тли являются для муравьев как бы "домашней скотиной". В свою очередь ос, которые без спроса пытаются полакомиться их выделениями, муравьи воспринимают как грабителей.

Кроме того, пролазиусы и осы являются конкурентами и за другой пищевой ресурс — тела погибших насекомых. И хотя взрослые осы являются вегетарианцами, и падаль их не привлекает, но вот личинок они выкармливают именно этим весьма питательным продуктом. Муравьи также весьма неравнодушны ко всякой разлагающейся органике, однако у них ее в основном едят именно взрослые особи. Хотя личинкам тоже достается немного этого изысканного лакомства.

Фото: AP

Казалось бы, из столкновений ос и муравьев первые должны выходить победителями, ведь у них есть жало, соединенное с ядовитой железой, секрет которой смертелен для муравья. Однако на самом деле в таких схватках чаще всего проигрывает именно оса, поскольку поразить точечным ударом такую мелкую и проворную цель, которой является муравей, достаточно сложно.

Читайте также: Муравьи завоевали мир благодаря инцесту

Да и пролазиусов нельзя назвать совсем уж беззащитными, поскольку у них есть сильные челюсти и жало на конце брюшка, с помощью которого они могут разбрызгивать едкую кислоту. Кроме того, на их стороне еще одно преимущество — они всегда нападают группой, тогда как осы, как правило, ищут добычу в одиночестве. Соответственно, и отражать атаки пролазиусов осе приходится, полагаясь лишь на свои собственные силы.

Тем не менее, осы придумали весьма оригинальный выход из сложившейся ситуации. Ученые заметили, что когда те и другие находят один источникпищи,осыберутмуравьёвсвоимичелюстями,взлетаютиуносятконкурентовот еды. При этом оса не стремиться убить или покалечить конкурента — она всего лишь пытается дезориентировать его, что бы он растерялся и не смог быстро привести подмогу.

Исследователи из Университета Виктории в Веллингтоне решили понаблюдать за особенностями конкуренции между этими двумя видами. Глава группы энтомологов Жюльен Грейнджер и коллеги разложили в лесу куски тунца и установили вблизи каждой приманки видеокамеру. Всего было сделано 48 подобных приманок. Видеокамеры фиксировали все, что происходило на этих кормовых площадках.

За месяц наблюдений осы и муравьи сталкивались друг с другом у еды более тысячи раз. Чаще всего они мирно разбегались, но примерно в трети случаев стороны переходили к активным действиям. Муравьи, несмотря на свои крохотные размеры по сравнению с осами (длина тела пролазиуса в 200 раз меньше таковой осы), первыми атаковали конкурентов, кусая и обрызгивая их кислотой. Однако последние не терялись — своими жвалами они хватали забияк и переносили подальше от еды.

С помощью видеокамер биологи зафиксировали 62 подобных случая. Причем, оттаскивая пролазиусов, осы не утруждали себя долгими полётами. Однако оказалось, что унести муравья всего лишь на несколько сантиметров было достаточно для того, чтобы сбить его с толку. В результате почти в половине случаев муравьи не возвращались к мясу, а отправлялись искать себе другую еду. Если же настырное насекомое настаивало на своём, осы повторяли тот же трюк.

Фото: AP

Видимо, подобный эффект достигается потому, что пролазиусы не очень хорошо ориентируются по запаху, полагаясь в основном на зрение. Поэтому стоило муравью потерять добычу из вида, то он уже не мог определить, где она находилась. А раз так, то не зачем тратить время на бесполезные поиски — лучше хорошенько разведать окрестную территорию, вдруг там еще что-то вкусненькое завалялось.

Учёные также предположили, что при увеличении числа муравьёв осы будут интенсивнее удалять конкурентов от пищи. Это подтвердилось серией последующих экспериментов — действительно, частота полётов ос с муравьями возрастала при увеличении числа спешащих к добыче пролазиусов. Однако если появлялась очень большая колона муравьев, осы спешили покинуть поле боя, поскольку в этом случае их методика переставала работать.

Любопытно и то, что подобный способ удаления муравьев был известен энтомологам и раньше. Осы многих видов демонстрируют этот прием тогда, когда муравьи нападают на их гнезда и угрожают личинкам. В частности, так поступают те осы, чьи гнезда оказываются на пути колонн муравьев-кочевников. Прекрасно понимая, что бороться с этой дикой ордой абсолютно бесполезно, они, отбрасывая разведчиков, пытаются изменить направление движения колонны.

Но вот то, что аналогичные "муравьиные бомбометания" могут предприниматься не для защиты, а ради облегчения доступа к пищевым ресурсам, стало для учёных большим сюрпризом. Интересно также и то, что подобное поведение замечено пока лишь у новозеландских ос — насекомые, относящиеся к тому же виду, но обитающие в Австралии никогда так себя не ведут. Видимо, это объясняется тем, что в лесах Новой Зеландии борьба пришлых ос с местными муравьями за и так небогатые ресурсы достигает особого накала.

Читайте также: Пауки маньяки, воры и пацифисты

Итак, как видите, иногда даже такое агрессивное насекомое, как оса, предпочитает действовать хитростью. И, что самое интересное, это у нее хорошо получается. Что в очередной раз наглядно демонстрирует превосходство разума над грубой силой…

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *