Страна теперь будет жить по летнему времени

234135.jpegРоссия минувшей ночью перешла на летнее время. В 2:00 по местному времени стрелки перевели в последний раз на один час вперед.

Теперь время будет оставаться одинаковым на протяжении всего года: и зимой, и летом. По мнению президента РФ Дмитрия Медведева, такая практика избавит россиян от необходимости адаптироваться к переводу стрелок, который зачастую связан со стрессом для организма, отмечает GZT.RU.

Об отмене зимнего времени в России глава государства объявил в феврале 2011 года. По его мнению, перевод часов сопряжен со стрессом и с заболеваниями. Ранее о необходимости отмены перехода с летнего на зимнее время и обратно заявляли депутаты Госдумы, сообщает "Лента.Ру".

Идея переводить стрелки часов впервые возникла в XVIII веке, а ее инициатором стал американский ученый Бенджамин Франклин, предлагавший таким образом экономить свечи, напоминает РБК. Однако на государственный уровень она вышла лишь в начале XX века, когда британский ученый Уильям Уиллетт пришел к выводу, что в летние часы лондонцы слишком долго спят.

В 1916 году в разгар Первой Мировой войны идею Уиллета переняли немцы, которые, таким образом, собирались экономить на расходе топлива в условиях военного времени. Их примеру через год последовали британцы и французы, а затем и Россия.

Впервые летнее время было введено в России декретом Временного правительства от 1 июля 1917 года. 22 декабря 1917 года по старому стилю стрелки часов вернулись на час назад. 16 июня 1930 года стрелки были переведены на один час вперед относительно поясного времени и назад уже не возвращались. Затем летнее время начали регулярно вводить в СССР с 1981 года.

По результатам опроса "Левада-центра", целиком положительно к отмене перевода часов относятся 26 процентов россиян, 37 процентов - скорее положительно, 12 и 14 процентов - скорее отрицательно и резко отрицательно. Больше всех инициативе Медведева радуются москвичи (86 процентов) и малообеспеченные россияне (75 процентов). Сохранить летнее время навсегда предлагают 35 процентов опрошенных, а отказаться от него хотели бы 46 процентов.

 

Обсудить