Штрафы для водителей в Москве и Петербурге будут выше общероссийских

Для москвичей и петербуржцев введут "спецштрафы"

234055.jpegКомитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству одобрил проект поправок к Кодексу об административных правонарушениях, повышающих штрафы за нарушение ПДД.

Жителям Москвы и Санкт-Петербурга придется платить за проступок в несколько раз больше, чем жителям других регионов России, пишет газета "Коммерсантъ".

Законопроект предлагает ввести новую статью в КоАПе, согласно которой за стоянку или остановку в запрещенных местах автомобилисту придется заплатить полтары тысячи рублей, а в столице и городе на Неве - пять тысяч рублей. Размер штрафа за парковку на трамвайных путях и на тротуаре составит одну - две тысячи рублей, тогда как для москвичей и петербуржцев эту сумму повысят до пяти тысяч рублей.

Также увеличится штраф за стоянку на мосту, путепроводе и под ним (сейчас - 100 рублей): в целом, для России - в три раза, для столиц - в 25 раз, сообщает "Газета.ру". За сквозной проезд или стоянку более пяти минут с включенным двигателем в жилой зоне, по новым правилам, водителю придется заплатить тысячу рублей (сейчас - 500 рублей). Однако для жителей Москвы и Петербурга размер такого штрафа увеличится до пяти тысяч рублей.

По мнению правозащитников, поправки к КоАП противоречат Конституции, которая уравнивает в правах и свободах человека всех граждан, вне зависимости от их места проживания, отмечает "Полит.Ру". При этом адвокат Игорь Трунов в интервью "Коммерсанту" отмечает, что зарплаты бюджетников в Москве, Петербурге и других городах России практически не отличается.

Законопроект об ужесточении штрафов за нарушение правил дорожного движения был подготовлен группой депутатов во главе с Владимиром Плигиным по поручению президента РФ Дмитрия Медведева. По мнению парламентариев, ужесточение закона поможет улучшить транспортную обстановку в мегаполисах. Отметим, в феврале поправки уже были одобрены в первом чтении Госдумы. В ближайшее время их отправят на рассмотрение во втором чтении.

Обсудить