Жизнь опять не удалась

У российских либералов есть одно неоспоримое умение - они с завидным постоянством наступают на одни и те же грабли. Казалось бы, сколько надо еще неудач, чтобы наконец научиться извлекать из них какой-то урок. Но этого не происходит. И нет никаких признаков того, чтобы ситуация поменялась к лучшему.

Накануне в одном из интернет-сообществ несистемной оппозиции наболевшим с товарищами по борьбе с режимом поделился член федерального политсовета, сопредседатель московского отделения "Солидарности" Константин Янкаускас. Впрочем, судя по его записи, особой "борьбы" как раз и не наблюдается.

"Стратегия-31" и создание Партии Народной Свободы, как мне кажется, начинают приносить все меньше и меньше пользы как "Солидарности", так и всему оппозиционному лагерю (с ПАРНАСом, в принципе, это было очевидно еще с момента его создания)", - поделился своим наблюдением г-н Янкаускас.

"Зато они все больше погружают активистов и региональных руководителей в болото постоянных скандалов, взаимных обвинений, заявлений и контр-заявлений, интриг и сплетен. Работа с внешней средой, расширение оппозиционных рядов сменилось глубоко внутренней грызней", - печалится он.

"Нынешние политические проекты себя изживают. Сейчас наступает время поиска новых идей и форматов - давайте думать, искать и начинать что-то новое. Или хорошо забытое старое", - резюмировал Константин Янкаускас.

Читайте также: Собравшиеся для раскола

Поразительно, насколько все предсказуемо в стане отечественных несистемных либералов. Ведь из раза в раз повторяются одни и те же заклинания - нынешние проекты себя изживают, давайте искать что-то новое. И в результате на свет появляется что-то еще более несуразное...

В самом деле, вспомним хронологию хотя бы последних пяти лет. 2006-й года - образование коалиции "Другая Россия" (Каспаров, Касьянов, Лимонов) и последовавшие за ними в течение двух лет "марши несогласных". Либералам в этой коалиции отводилась роль своего рода интеллектуальной элиты, а сторонники Лимонова были "пушечным мясом". Дело быстро закончилось распадом коалиции - из-за непреодолимых противоречий ее участников.

В конце 2008 года было создано движение "Солидарность". Ну то есть его именуют "движением", хотя все прекрасно понимают, что это условность. Более подходящим названием было бы "группа "Солидарность", но в нашей стране как-то не принято именовать так политические организации... Но за все время своего существования ведь так и не было сделано ровным счетом ничего, чтобы "Солидарность" из "группы" стала "движением". И это - "заслуга" исключительно "солидаристов" и их лидеров.

В конце прошлого года было объявлено о создании еще одной структуры - "Партии народной свободы" (Касьянов, Немцов, Милов, Рыжков). Заявленная цель - регистрация партии, участие в выборах в Госдуму, а затем и в президентских.

Читайте также: Внесистемная оппозиция: старые песни на Новый год

Но с самого начала появления это "партии" комментарии были либо сдержанными, либо скептическими. Во-первых, к ее появлению резко негативно отнеслась часть активистов уже упоминавшейся "Солидарности".

Во-вторых, есть большие основания полагать, что к лету нынешнего года "Партии народной свободы" не удастся собрать необходимые 50 тысяч человек и создать отделения в более чем половине российских регионов, что требуется для регистрации партии. И вовсе не из-за противодействия властей. Просто тот же Гарри Каспаров (в новосозданную "партию" не вошедший) как-то признался, что у "Солидарности" по всей стране не более 4,5 тысяч активистов. Это еще надо сделать поправку на то, что об этом говорит один из лидеров этого движения. Лицо, так сказать, заинтересованное.

А ведь именно "Солидарность" и служит основой для "Партии народной свободы". Сторонники Касьянова, Милова и Рыжкова в совокупности наберут едва ли несколько сотен человек.

С чего вдруг они за несколько месяцев наберут в свои ряды в десяток раз больше людей, чем это смогли сделать за предыдущие несколько лет?

Хорошо, проблемы очевидны. А какие пути предлагаются для их преодоления? Некоторые из них вполне традиционны - например, что нужно "идти в народ". Призывам этим уже не один год, но в "народ" отечественные либералы идти не спешат.

Читайте также: Так объединились, что лучше бы сразу разругались

Еще одно предложение в духе времени. Дескать, нужно сосредоточить усилия в блогах, форумах и т.д. При этом приводится в пример Алексей Навальный. Вот, дескать, начал он кампанию про "партию жуликов и воров" и какой резонанс получился!

Вот только прошедшие 13 марта региональные выборы показали, что "резонанс" приключился исключительно в блоге Навального и ему сочувствующих. А единороссы получили почти 70 процентов мест на выборах в заксобраниях 12 регионов. И кто бы что сейчас не говорил про неудачу "Единой России", как бы этот тезис не обосновывал - это больше похоже на самоубеждение, что заготовленные заранее тезисы о провале оказались верны.

И ведь хорошо известно - интернет-опросы и предпочтения имеют мало общего с реальной жизнью. Ну вспомним хотя бы ситуацию перед выборами в Госдуму в 2007 году, когда тогда еще существовавший "Союз правых сил" и партия "Яблоко", судя по интернет-опросам, прямо-таки рвали конкурентов в клочья. И что в результате? СПС не набрал и одного процента голосов, "Яблоко" - чуть более одного процента.

Прошло четыре года, но получается, что никаких выводов российские либералы так и не сделали. И винить они могут только себя. Хотя делать этого, конечно, не будут. Видимо, в этом и есть их главная проблема.

Читайте также: Забытый марш

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *