Новая война с историей в Польше

Польша объявила новую войну истории

В Польше началась новая кампания по пересмотру истории. Конституционный трибунал отменил введение коммунистическими властями страны в 1981 году военного положения. Кроме того, возобновился суд над последним руководителем Польской Народной Республики (ПНР) Войцехом Ярузельским.

Согласно решению Конституционного трибунала, введение военного положения признано противоречащим основному закону Польши. И теперь у жителей страны появится возможность оспорить вердикты судов, принятых в 1981–1983 годах. Это касается, например, несоблюдения комендантского часа или нарушений правил регистрации. В свое время наказание за невыполнение данных предписаний властей понесли порядка 170 тысяч человек.

И параллельно в Варшаве после полугодичного перерыва возобновился суд над Войцехом Ярузельским, который, собственно говоря, и ввел 13 декабря 1981 года военное положение. Последнего руководителя социалистической Польши обвиняют в руководстве "преступной группой вооруженного характера, имеющей целью совершение преступлений".

Читайте также: Российский счет за "Катынь наоборот"

87-летний генерал, в последнее время испытывающий серьезные проблемы со здоровьем, явился в суд вместе со своим предшественником на посту главы государства — бывшим первым секретарем Польской объединенной рабочей партии (ПОРП) Станиславом Каней, которому предъявлены схожие обвинения.

Главный эпизод обвинения Ярузельскому относится как раз к декабрю 1981 года. Тогда при подавлении забастовки шахтеров, организованных оппозиционным независимым профсоюзом "Солидарность", погибли девять горняков. Несколько тысяч человек, включая лидера профсоюза Леха Валенсу, были арестованы. Если Ярузельского признают виновным, генералу грозит до десяти лет лишения свободы.

Сам бывший руководитель страны категорически отвергает все обвинения. За те четыре с половиной года, что идет процесс, Ярузельский неоднократно давал понять, что дело в отношении него является чисто политическим. Он действовал в соответствии с существовавшими тогда законами ПНР, а введение военного положения спасло страну от страшных бед.

Что же такого случилось в Польше 30 лет назад, что современный Конституционный трибунал до сих пор занимается этим делом, а над Ярузельским идет суд? Обратимся к событиям той эпохи. К 1980 году экономическое положение ПНР ухудшилось, начались перебои с товарами первой необходимости и коммунистическому руководству пришлось столкнуться с массовым забастовочным движением, которое придушить в зародыше не удалось.

Фото: AP

Постепенно главной силой забастовочного движения стал профсоюз "Солидарность" во главе с будущим президентом страны, а тогда электриком судоверфи в Гданьске Лехом Валенсой. Его численность достигла нескольких миллионов человек, а наряду с экономическими требованиями "Солидарность" выдвинула и политические. Чем дальше, тем больше власть утрачивала контроль за ситуацией.

Усмотрев в "Солидарности" силу, способную расшатать социалистический лагерь, Запад начал оказывать профсоюзу поддержку. Польские службы западных радиостанций активно призывали поляков к неповиновению. Оппозиционеров открыто поддержал и Папа Римский Иоанн Павел II, пользовавшийся среди поляков непререкаемым авторитетом (коммунисты так ничего с религиозностью основной массы поляков поделать не смогли).

По мере усиления "Солидарности" над Польшей навис и дамоклов меч советского вторжения — подобного тому, что случилось в Венгрии 1956 года или Чехословакии 1968-го. Генсек КПСС Леонид Брежнев в 1981 году сказал,что социалистические страны "не дадут Польшу в обиду". А главный идеолог КПСС Михаил Суслов приехал в Варшаву и потребовал навести в стране порядок.

В таких условиях ближе к концу 1981 года вся полнота власти в Польше перешла к министру обороны Войцеху Ярузельскому — потомку знатного рода, герою Второй мировой войны, кавалеру множества орденов. Находясь меж двух огней, он начал действовать. В ночь на 13 декабря 1981 года по всей Польше отключили телефонную связь, Ярузельский выступил по телевидению. Он объявил о введении военного положения и создании Военного совета национального спасения.

При введении военного положения не обошлось без жертв — в ходе операции силовых структур на шахте "Вуек" погибли девять горняков. Многие лидеры "Солидарности" были взяты под арест — впрочем, не очень продолжительный. Летом 1983 года, когда обстановка стабилизировалась, военное положение было отменено. Естественно, Запад обрушился на Ярузельского с резкой критикой, а Леху Валенсе присудили в том же 1983 году Нобелевскую премию мира.

Был ли у Ярузельского другой вариант действий? Большой вопрос. Кровь была пролита, но это была малая кровь. В итоге он спас жизни тысяч соотечественников, которые могли бы стать жертвами вошедшего в страну советского контингента. Спас он и жизни советских солдат, которым поляки (не очень-то желавшие строить коммунизм) наверняка оказали бы вооруженное сопротивление. Да и Западу он показал, что с ним нужно считаться.

Фото: AP

В пылу борьбы за переписывание истории польские власти как-то забыли, что семья Ярузельского была в 1939 году выселена в Сибирь. И когда покойный президент Лех Качиньский демонстративно исключил его из списка награждаемых орденами потомков тех поляков, кого Советская власть отправила из нынешних западных областей Украины и Белоруссии далеко на восток, это выглядело откровенным издевательством.

Можно напомнить тем, кто сводит счеты с историей, что генерал Ярузельский ставил перед советским руководством вопрос о признании расстрела польских офицеров в Катыни. Наконец, именно он согласился в 1989–1990 годах на проведение свободных выборов и мирно передал власть новым, некоммунистическим властям. Так что вызывает большое сомнение утверждение о том, что Ярузельский принес Польше вред.

Попытка судить генерала за события 1981 года отдает сведением счетов еще и потому, что он действовал в полном соответствии с законами ПНР. А к ответственности его привлекают по нынешнему законодательству. Получается, что польские борцы с историей пытаются придать закону обратную силу, что полностью противоречит нормам ЕС и всех прочих организаций, куда входит современная Республика Польша.

Против суда над Ярузельским возражает сам Лех Валенса, которого точно не обвинишь в симпатиях к генералу. "В годы войны Ярузельский сражался за свободную Польшу. Он генерал. В другой истории и при других обстоятельствах его считали бы великим человеком", — так отозвался бывший лидер "Солидарности" о последнем руководителе ПНР. Так что нынешний суд и решение Конституционного трибунала напоминает новый виток "охоты на коммунистических ведьм".

Любителем поспекулировать на истории был покойный президент Лех Качиньский, им остается его брат-близнец Ярослав. Но, как оказалось, нынешние президент и премьер Бронислав Коморовский и Дональд Туск или недалеко от них ушли, или просто бессильны прекратить ставшую уже бесконечной войну с историей.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир" 

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить