Минобороны России: российское оружие уступает по качеству зарубежным аналогам

Российское оружие хуже китайского?

Продукция российской "оборонки", выпускаемая для Сухопутных войск (СВ) России, отстает по характеристикам от аналогичных систем НАТО и Китая. Об этом 15 марта заявил главком СВ Александр Постников: "Те образцы оружия, которые производит промышленность, в том числе бронетанковое вооружение, артиллерия и стрелковое, по своим параметрам не соответствуют образцам НАТО и даже Китая".

В чем конкретно мы уступаем Китаю, он не уточнил, зато обрушился на российский танк Т-90, который, по его словам, "на самом деле является 17-й модификацией советского Т-72", выпускавшегося с 1973 года. По оценке главкома СВ, стоимость одной такой машины сейчас составляет 118 миллионов рублей за штуку и "нам проще было бы купить за эти деньги три "леопарда".

Правда, почему представители Индии вместо трех германских "леопардов" закупают один российский Т-90 (этими машинами Дели намеревается заменить устаревшие Т-72 и Т-55), он не уточнил. Как и не стал распространяться, почему на поставку этих же машин заключили соответствующие контракты Алжир, Саудовская Аравия и Туркмения.

Есть и другие вопросы. Согласно информации СМИ, в 2010 году стоимость одного Т-90, поставляемого вооруженным силам РФ, составила 70 миллионов рублей. Каким образом она менее чем за год выросла почти в 1,7 раза, остается загадкой.

Или другой момент. Самые дешевые и устаревшие "леопарды", по оценкам 2009 года, стоили в рублях не менее 70 миллионов. Если же говорить о версии Leopard 2A6, то стоимость такой машины составляет 172,2 миллиона рублей.

Заметим, что в настоящее время "устаревшее" и крайне дорогое, по версии Постникова, российское вооружение закупают 80 стран мира и год от года наши продажи растут в среднем на 600 миллионов долларов. Более того, по данным "Рособоронэкспорта" Россия продала в 2010 году вооружений на сумму около десяти миллиардов долларов, тогда как в 2009 году эти показатели равнялись 8,8 миллиарда долларов.

Неужели руководство аж 80 стран закупает эту технику в ущерб "казне и качеству"? Тем не менее, в СМИ уже не раз появлялись негативные оценки представителей Министерства обороны России относительно качества выпускаемой нашей "оборонкой" продукции. Ранее заявлялось о возможности приобретения легкой брони для установки на легкую и среднюю бронетехнику у германской компании Rheinmetall Chempro. И не исключено, что в скором времени в России будет открыто лицензионное производство этой брони.

Фото: AP

Были и другие, не менее громкие заявления. Например, ранее сообщалось, что Россия в 2011 году начнет лицензионное производство итальянских бронемашин Iveco Lynx. Хотя при этом никто не мог убедительно доказать то, что имеющиеся российские аналоги хуже.

Не менее интересная ситуация наблюдается в отношении российских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Ранее представители командования российских вооруженных сил и Минобороны делали противоречивые высказывания.

Так, по мнению первого заместителя министра обороны РФ Владимира Поповкина, на разработку, производство и опытные испытания российских БПЛА ушло пять миллиардов рублей, однако прогресса добиться не удалось.

Однако вышеупомянутый Постников в сентябре 2010 года заявил о том, что наши СВ завершили испытания 22 российских БПЛА и что их "отечественные производители существенно продвинулись в работе", причем часть из них "после доработки могут быть приняты на вооружение".

Тем не менее, по всей видимости, от планов по закупке и развертыванию производства на российской территории продукции израильских конкурентов отказываться не собираются.

Причем, по данным ряда информагенств, подписанные еще в 2009 году контракты на поставку России беспилотников из Израиля успешно выполняются.

Но самым громким было заявление, сделанное главой Минобороны Анатолием Сердюковым в декабре 2010 года относительно возможности иностранной замены российского стрелкового оружия, в том числе автомата Калашникова и снайперской винтовки СВД.

Похожая ситуация наблюдается и с ВМФ. Так, Россия намерена приобрести у Франции вертолетоносцы "Мистраль". А в феврале 2011 года в СМИ появились сообщения со ссылкой на высокопоставленных военных представителей о том, что Москва будет закупать корабельные артустановки и двигатели. Причина все та же:якобыпродукция нашего ВПК не удовлетворяет современным требованиям.

Кое-кто в этой связи вспоминает обещание высших руководителей нашей страны осуществить в ближайшие годы масштабное перевооружение российских вооруженных сил, которое потребует миллиарды долларов. И весь вопрос в том, у кого именно и на каких условиях будет закупаться боевая техника.

Что все-таки происходит с нашей "оборонкой"? И чем обусловлены последние заявления Постникова? На эти вопросы в интервью "Правде.Ру" ответили эксперты Владислав Шурыгин и Николай Новичков.

Владислав Шурыгин, военный эксперт: "Заявления о том, что продукция нашего ВПК хуже и дороже западных и даже китайских аналогов, мог сделать чрезвычайно глупый человек с гуталином вместо мозгов. Или враг собственной страны, поскольку такие изречения способны похоронить все наши оборонные контракты.

Читайте также: Китай заменит Россию на оружейном рынке

Что касается состояния нашего ВПК, то оно крайне тяжелое. Это обусловлено тем, чтовсе последние 20 лет мы жили за счет того, что нам досталось в наследство от Советского Союза, абсолютно не вкладывая деньги в модернизацию "оборонки".

Фото: AP

В результате мы подошли вплотную к тому, что мы начинаем говорить о собственной неспособности создать качественное вооружение. Но, несмотря на это, тот же танк Т-90 не является устаревшей машиной. Во-первых, взять хотя бы то, что именно он идеально соответствует условиям эксплуатации нашего климата. Никто не даст гарантии, что зарубежные образцы смогут нормально выдерживать перепады температуры и прочие прелести российских реалий.

Что же касается того, почему вдруг цена Т-90 подскочила более чем в полтора раза, то это объясняется масштабами закупок. Если закупать их малыми партиями, по 60-70 машин в год, то, естественно, стоимость одного танка вырастает до заоблачных высот. Если же их выпускать крупными партиями, так, как этого требуют реалии и запросы наших вооруженных сил, то стоимость одной машины резко снижается.

По поводу качества. Да, в настоящий момент оно серьезно понизилось. Например, качество выпускаемой сегодня брони заметно уступает качеству советской брони 1980-х годов. Причина в том, что за время так называемых демократических реформ мы утратили целый ряд технологий.

И если сейчас мы станем в массовом порядке закупать зарубежную военную технику, то мы просто обречены скатиться к уровню России середины XIX века и не сможем обеспечить защиту своих национальных интересов".

Николай Новичков, главный редактор информационного агентства АРМС-ТАСС: "Я не исключаю, что в словах Постникова есть глубокий смысл. Чтобы это понять, достаточно обратиться к недавнему "прозрению", нашедшему на нашего уважаемого президента Дмитрия Медведева. Напомню, что несколько дней назад он после продолжительных рассуждений об инновациях признал, что у нас практически нет квалифицированных инженеров. Но зато у нас есть многомиллионная армия менеджеров и юристов.

Через призму этого и стоит рассматривать то, что творится в нашей "оборонке". Дело в том, что выпускать ее продукцию стало уже некому. На предприятиях в основном трудятся глубокие старики, а молодежь туда практически не идет. В среднем по стране зарплата на предприятиях ВПК составляет 15 тысяч рублей. И если выпускники технических вузов туда и приходят, то лишь для того, чтобы вскоре уйти в крупные магазины по продаже электроники и бытовой техники, где платят куда больше.

Или другой момент: последние 20 лет никто ничего не делал для обновления производственной базы, которая на 80 процентов является устаревшей. И уничтожение "оборонки" началось еще при правительстве Гайдара, который провозгласил: "Кто выплывет — тот выплывет". И эта политика была продолжена при Черномырдине. И вот результат: кадры разбежались, а станки устарели.

Достаточно привести в пример высказывания бывшего главкома вооружений Ситнова, который еще десять лет назад говорил о том, что в результате так называемых реформ мы утратили 300 технологий. А теперь мы подошли к тому, что в результате наблюдаемого развала Россия будет закупать иностранную военную технику".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить