В ближайшее время Китай может вытеснить Россию с мировых рынков оружия

Китай заменит Россию на оружейном рынке

Есть ли будущее у российского оружейного экспорта? Этот вопрос не может сегодня не волновать Россию. Ведь в последние годы продажи за рубеж нашего оружия связывались главным образом со странами Магриба, а также Ближнего Востока в силу того, что китайцы отказались от прежних масштабных закупок, скопировав то, что им надо.

Впрочем, на ближневосточном направлении у нас также возникли проблемы. Так, в прошлом году мы не стали поставлять Ирану комплексы С-300, чем поставили под угрозу дальнейшее развитие ВТС с этой страной, сулившее многомиллиардные прибыли. Теперь череда революций в арабских странах, которая уже привела к серьезным изменениям в географии нашего оружейного экспорта. Так, Москва согласилась поддержать оружейное эмбарго в отношении охваченной гражданской войной Ливии. В результате перспективы реализации наших предыдущих договоренностей с Каддафи находятся под большим вопросом.

Нестабильно и в Алжире, являющемся одним из главных покупателей нашего оружия. Не исключено, что внешние силы попытаются "раскачать лодку" и в Сирии, нашем традиционном партнере по военно-техническому сотрудничеству (ВТС).

Можно ли при таком раскладе говорить о долгосрочном партнерстве с нашими прежними покупателями вооружений? На этот вопрос в интервью "Правде.Ру" ответили эксперты Евгений Сатановский, Александр Храмчихин и Константин Сивков.

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока: "Говорить о каких бы то ни было долгосрочных контрактах в этом регионе нельзя. Никто не может поручиться за стабильность правящих режимов в странах от Атлантики до Индийского океана. Даже Саудовской Аравии. Поэтому с учетом происходящих событий на рынке вооружений могут быть очень серьезные поправки. И сейчас всерьез можно говорить о развитии ВТС со странами региона на краткосрочную перспективу. Иными словами, состоявшийся контракт — когда вы уже имеете предоплату".

Константин Сивков, первый вице-президент Академии геополитических проблем: "Мы заметно утратили свои позиции на оружейном рынке региона еще в прошлом году, когда под нажимом США отказались выполнять контракт на поставку комплексов С-300 Ирану. Тем самым именно мы показали всему миру, что с нами долгосрочное сотрудничество в вопросах ВТС невозможно и что оно зависит от мнения американцев.

Фото: AP

Не нужно себя тешить мыслью, что несмотря на это мы сохраним былое влияние в странах, которые ведут независимую от Штатов политику. Кому-то может показаться, что странам вроде Ирана и Ливии некуда деваться и что рано или поздно они снова будут покупать наше оружие. Это не так. Иран абсолютно не блефовал, когда после разрыва с нашей стороны контракта по С-300 заявил о том, что он все же приобрел подобные комплексы по другим каналам.

Фактически, в прошлом году мы ушли с оружейного рынка этой страны. Но, как известно, свято место пусто не бывает, и туда уже пришел Китай, наладивший выпуск ЗРК HQ-9, которые действительно являются аналогом "трехсотки".

Читайте также: Китайские копии нашего оружия угрожают миру

Очевидно, то же самое будет и с Ливией. Для Каддафи присоединение России к оружейному эмбарго абсолютно ничего не значит. Оружия у него столько, что его хватит еще на долгие годы. Однако он вряд ли простит нам такое поведение".

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа: "В отношении Ливии перспективы дальнейшего сотрудничества остаются довольно туманными. Видимо, решение о присоединении нас к санкциям было принято, исходя из соображений невеселых перспектив Каддафи. Впрочем, всерьез рассчитывать на то, что пришедшие к власти повстанцы кинутся в наши объятия, было бы тоже несерьезно.

Если же говорить о рынке вооружений в регионе вообще, то мы можем упустить выгоды от несостоявшихся сделок по модернизации уже поставленного оружия. Дело в том, что в советское время мы поставили арабским странам тысячи единиц бронетехники, сотни самолетов и т.д. Сегодня они уже устарели, но им можно продлить жизнь, модернизировав их. И такой вид ВТС по прибыльности мало уступает поставкам нового оружия. В первую очередь это касается Алжира, Ливии и Сирии.

Правда, в отношении последней, которая, будучи почти на 100 процентов оснащена советским и российским оружием, на первый взгляд представляет для нас лакомый кусок, не все так просто. Даже если мы утратим сирийский рынок, серьезной катастрофы не случится, поскольку сирийцам нечем платить. Даже с учетом того, что их в значительной мере финансируют Иран и Саудовская Аравия.

Если же анализировать ситуацию в целом, то регион сегодня бурлит и не исключено, что в ближайшее время старые режимы будут меняться. Но в данном случае можем лишь констатировать сам факт существования угрозы нашему оружейному экспорту, но ничего противопоставить ей мы не в силах.

Учитывая то, что многие из стран региона находятся в состоянии нестабильности и что там могут придти к власти радикалы, перспективы дальнейшего сотрудничества с ними становятся туманными. Боюсь, что в результате проиграют и Россия, и Запад. Выиграет же Китай, который, как показывает практика его отношений с Ираном, не берет в расчет политику при ведении бизнеса с одиозными режимами".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Саид Гафуров
Саид Гафуров — политолог, руководитель направления "Восток", ведущий прямых эфиров Правды.Ру *
Обсудить