Ученые получили страшный вирус, скрестив птичий и свиной грипп

Китайские ученые создали неизлечимый вирус гриппа

232366.jpegСвиной грипп, как оказалась, может быть куда опаснее для жизни человека, если его скрестить с птичьим. Об этом заявляют китайские ученые, которые провели ряд экспериментов и исследований.

Как пишет "Глобалист", специалисты из Поднебесной пришли к выводу, что некоторые виды гриппа могут стать неизлечимыми. Так, ученые создали 127 гибридов вирусов птичьего гриппа и гриппа H1N1. Часть из них может представлять серьезную угрозу для человека. Однако знание "врага в лицо", как считают ученые, позволит принять своевременные меры.

Вызвавший в 2009 году пандемию вирус гриппа H1N1, известный как "свиной грипп", и "птичий грипп", преимущественно поражающий популяции птиц в Азии, являются близкими родственниками. Теоретически существует вероятность, что представители этих двух штаммов могут обмениваться генами, что приведет к формированию новых вирусов. Причем некоторые из них могут представлять серьезную опасность для человека.

Медики решили опередить события и скрестили эти два вируса в лабораторных условиях. Каждый из полученных 127 гибридных штаммов они ввели мышам. Как отмечает CNews, более половины гибридных вирусов инфицировали животных не хуже родительских штаммов. А восемь из них оказались еще более патогенными, чем их "родители".

Однако ученые отмечают, что мыши не являются идеальной моделью для изучения человеческих заболеваний, ведь наиболее опасные для них вирусы совсем не обязательно представляют серьезную угрозу для человека. Поэтому для получения более информативных результатов они планируют повторить эксперименты на морских свинках и хорьках, реакция дыхательных систем которых на инфицирование вирусами лучше отражает происходящее в дыхательной системе человека, отмечает "Компьюлента".

По мнению китайцев, полученные результаты очень важны, поскольку они позволят отслеживать появление идентифицированных высокопатогенных штаммов гриппа и своевременно принимать меры по предотвращению развития эпидемий.

Последние материалы