23 февраля - День защитника Отечества

Какое Отечество будем защищать

Иногда говорящие на одном языке друг друга просто не понимают без переводчика… 23 февраля — День защитника Отечества. С удивлением выяснил в канун праздника, что не все одинаково понимают слово Отечество в целом и говорят о нем на разных языках. А, значит, отмечать будут совершенно разные праздники.

В канун Дня защитника вдрызг разругались со старым другом. Я его вроде как в шутку поздравил с Днем Советской армии и Военно-Морского флота (как привык когда-то во время офицерской службы), а он меня довольно неожиданно послал подальше… Оказалось, он как-то не переваривает словосочетаний "Красная Армия, Советская Армия". Аббревиатуру СССР тоже не любит. Для него Отечество — царь-батюшка, Белая гвардия, Деникин, Колчак и так далее.
Для меня, воспитанного в благословенном "совке" и служившего еще в советском ВМФ, 23 февраля — это традиционно день рождения как раз Красной Армии, построения на плацу, парадная форма, утомительные доклады адмиралов в гарнизонном Доме офицеров, Ворошилов, Буденный и прочая-прочая. Ну вот вколотили в голову с детства, что поделаешь — и не вышибешь этого ни разоблачительными перестроечными публикациями, ни новой редакцией истории, ни советским армейско-флотским дубизмом. Ничем, короче.

В конце концов договорились с другом-антагонистом, что если попадем 23 февраля за один стол, то тосты будем произносить за Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова и так далее. Никому не обидно. На том и сошлись — и руки друг другу пожали. Нашли исторический компромисс. Интересно, что смысл праздника для обоих как бы и не изменился…

Читайте также: Димитрий Солунский — покровитель воинов

А потом я призадумался: а ведь 23 февраля — это праздник памяти всех россиян, кто сражался за свое Отечество, именно за свое, по обе линии фронта. Близко к сердцу сейчас принимаются и стойкость офицеров Белой гвардии, защищавших свои идеалы. Но не менее трогательное отношение и к фанатичным бойцам революции. И нет тут ни правых, не виноватых! Все героически защищали именно то Отечество, которое считали СВОИМ.

Фото: AP

Не так давно прочитал воспоминания артиллерийского офицера Доброворльческой армии Э.Н. Гиацинтова, служившего под началом генерала Маркова: "Мне смешно смотреть кинокартины, в которых изображается Белая армия — веселящаяся, дамы в бальных платьях, офицеры в мундирах с эполетами, с аксельбантами, блестящие! На самом деле Добровольческая армия поначалу представляла собой довольно печальное, но героическое явление. Одеты мы были кто как попало. Например, я был в шароварах, в сапогах, на мне вместо шинели была куртка инженера путей сообщения, которую мне подарил ввиду поздней уже осени хозяин дома, где жила моя мать.

Вот в таком виде мы щеголяли. В скором времени у меня отвалилась подошва от сапога на правой ноге, и пришлось привязать ее веревкой. Вот какие "балы" и какие "эполеты" мы в то времяимели! Вместо балов шли постоянные бои. Все время на нас наседала Красная армия, очень многочисленная. Думаю, что нас было один против ста! И мы кое-как отстреливались, отбивались и даже временами переходили в наступление и оттесняли противника, защищая благословенное наше Отечество!" Никогда не поверю, что автор этих строк кривил душой…

Но ведь не кривили душой и красные командиры, не жалевшие собственных жизней за то же самое — за защиту Отечества… Ученые, кажется, сейчас уже прекратили споры о том, было ли 23 февраля Днем рождения Красной армии. Вроде как договорились, что это не день первой победы первых отрядов регулярных вооруженных сил молодой республики, как считалось не одно десятилетие, а как бы день их образования. О победе речь не идет. После безуспешных боев с германской армией, которая прекратила перемирие и в начале 1918 года перешла в наступление, молодая республика в начале марта 1918 года вынуждена была заключить кабальный Брестский мир, какая уж тут победа… Как говорится, если поскрести по "белым пятнам" нашей истории, то тут же проявится "черный цвет"…

Так или иначе, с 1922 года 23 февраля отмечалось как День рабоче-крестьянской Красной армии и флота. С 1949-го до 1993 год праздник носил название День Советской Армии и Военно-Морского флота. После распада СССР праздник также продолжают отмечать в ряде стран СНГ. В 1993 году дата была переименована в День защитника Отечества.

Читайте также: Призыв: был, есть, будет?

В связи с распространенным в обществе стереотипом о том, что полноценными "защитниками Отечества" являются лишь мужчины, праздник часто позиционируется и воспринимается как "день всех мужчин". В общем, сегодня — один из немногих дней в календаре, когда сильная половина человечества получает законное право принимать от женщин поздравления, благодарность и, конечно, подарки. Слышал даже шутку такую: 23 февраля — это 8 марта для мужчин! Ну что ж, что-то в этом все-таки есть… Хотя как быть с теми женщинами, которые, скажем, служили или служат в рядах вооруженных сил? Они-то ведь тоже защитники. Поэтому 23 февраля должны быть тосты и за них, за женщин, которые, так сказать, "настоящие мужчины"!

Как воспринимают этот праздник молодые? Да нормально они воспринимают, поверьте. Поговорил с десятком знакомых парней "допризывного" возраста — и услышал нечто неожиданное. Точнее, неожиданным было, что я не услышал из их уст про Колчака, Деникина, Буденного или Чапаева. Они уже перестали ассоциировать этот день с их именами и вообще с армией "новой истории". Вот про Александра Невского или Дмитрия Донского они говорили! И почему-то от этого мне плохо не стало. Наоборот, скорее… Не такая уж пропащая у нас молодежь. Ну что ж, как говорит известный сатирик, у нас самое непредсказуемое прошлое!

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить