Русским в Киргизии угрожает разгул национализма

Русских в Киргизии пора спасать

В Киргизии началась кампания по борьбе с русскими названиями населенных пунктов. Национальная комиссия по государственному языку обратилась к временному президенту страны Розе Отунбаевой и парламенту с призывом принять меры к переименованию целого ряда городов и сел, которые "не вписываются в киргизское сознание".

"Прошло около двадцати лет после распада СССР и получения нами независимости. Не только наши бывшие соотечественники в странах Прибалтики и Кавказа, но и соседние сородичи уже упорядочили свою историю, культуру, язык, вернули национальные обычаи и географические названия на своих территориях, адаптировав их как на международном, так и местном уровне", — говорится в обращении.

"Казахи вернули своим селам и деревням старые названия, а сейчас без всяких страхов и оглядок намерены дать казахское название пограничному с Россией городу Петропавловску. Узбеки и туркмены давным-давно привели в порядок свои географические карты. Мы видим и слышим, что таджикские соседи возбуждают уголовные дела на тех, кто "цепляется" к их языку. У нас все остается без движения. Самое большее, на что у нас хватило духу, это переименовать город Фрунзе в Бишкек", — сетуют радетели за все киргизское.

"Множество населенных пунктов носит имена неизвестных людей, сроду не имевших отношения к кыргызам: Васильевка, Константиновка, Лебединовка, Малиновка… Мы считаем, что давно наступила пора очиститься от неприкосновенных "священных" "-овка" и "-евка". Неизвестно, какие подвиги совершили эти пришлые люди на земле Манаса для кыргызов, какими выдающимися делами заслужили право навечно оставить здесь свои имена", — возмущаются сторонники "исторической справедливости".

"То ли по совету российских разведчиков-"путешественников", то ли по совету политиков при российском царе в Петербурге, но было широко использовано русифицированное калькирование кыргызских населенных пунктов. И тогда наш Буркут-Уя превратился в Орловку, Карагайлуу стал Сосновкой, Таштак — Каменкой… С тех пор родилось уже шесть-семь поколений, кыргызы давно уже привыкли и даже не хотят вспоминать прежние, оставшиеся от предков названия", — ужасаются борцы с "русским засильем".

"В той же самой России, где на определенных территориях испокон веков проживали тюркские народы, считая их своим отечеством, и давали свои названия населенным пунктам — Кызыл-Жар, Сары-Тоо, Орол-Тоо, Жал-Тоо и множеству других, — были полностью изменены топонимы, изменения внесены во все документы и карты и превратились в русские — Красноярск, Саратов, Урал, Ялта", — стыдят своих соплеменников авторы обращения.

Фото: AP

"А мы забыли, что давно вышли из-под контроля России и продолжаем жить, как прежде. Мы в самое ближайшее время должны вернуть нашим селам и деревням их исконные исторические названия. Иначе, даже не сомневайтесь, завтра придет кто-то и начнет оспаривать: "Это — наше Отечество, здесь жили наши предки Орлов, Васильев, Константинов, Алексеев, Александров", — восклицают защитники всего киргизского.

Интересно узнать, кого имели в виду националисты под желающими оспорить киргизский суверенитет? И кому вообще придет в голову устанавливать контроль над столь нестабильной во всех отношениях территорией?

Стоит сказать, что русские появились на территории Киргизии во второй половине XIX века. Что же касается того, почему на карте Киргизии так много русских названий, то тогда киргизские племена вели кочевой образ жизни и постоянных населенных пунктов было мало. Русские поселенцы называли свои деревни и станицы именами православных святых. Впрочем, это не мешает националистам издавать учебники, в которых они умудряются писать, что это аборигены дали русским цивилизацию.

Причем жалобы "радетелей за все киргизское" выглядят более чем странно — после распада СССР большинство этих сел и станиц получили киргизские названия. Русские имена сохранили только те населенные пункты, где славяне все еще составляют большинство населения.

Кстати говоря, столица страны Бишкек (Пишпек) славянского названия никогда не носила, хотя вплоть до развала СССР русские составляли в нем большинство населения. При советской власти город назывался Фрунзе, но считать молдавскую фамилию видного большевика "русским именем" по меньшей мере странно. Киргизское имя Каракол получил город Пржевальск на берегу Иссык-Куля, многие другие города.

Сегодня киргизский язык в стране имеет статус государственного, а русский — официального, хотя доля русского населения сократилась с более чем30процентов в 1960-е годы до восьми (по другими данным, 8,8) процентов сегодня. Однако многие киргизы (особенно интеллигенция) до сих пор считают русский язык своим родным. Руководители государства до сих пор чаще общаются с соотечественниками по-русски. Неудивительно, что прижились среди киргизов и русские названия населенных пунктов.

Надо сказать, что подобное рвение Национальной комиссии по государственному языку временный президент страны Роза Отунбаева не оценила. Ее председатель Азимжан Ибраимов без объяснения причин был отправлен в отставку. В пресс-службе главы государства пояснили, что никакого другого поста ему не предложили.

В окружении президента Республики Кыргызстан Розы Отунбаевой антироссийски настроенным человеком специалисты называют ее политического советника Топчубека Тургуналиева, которого сослуживцы в шутку называют "наш фюрер".

Фото: AP

Речь Тургуналиева 19 октября 2010 года, вызвавшая большой скандал, была посвящена национальному вопросу. "В Кыргызстане я готовлю законопроект о титульной нации, которая в нем представлена как нация, составляющая государство, а не давшая ему название… Наша идеология также должна быть отражена в законах", — заявил на пресс-конференции Топчубек Тургуналиев.

Читайте также: У полумиллиона русских в Киргизии — тревожное будущее

"В соответствии с важнейшим принципом унитарности в Кыргызстане невозможно создать национальную автономию. И пусть никакие политики не помышляют об этом. Подобные помыслы приводили к кровавым событиям, которые произошли в 90-е годы и в июне текущего года на юге республики. Отныне коренная нация и диаспоры должны идти только по пути той конституции, которая у нас есть, и законов, которые мы примем после избрания Жогорку Кенеша".

Иными словами, дело не только в комиссии и ее конкретных представителях. Воинствующий национализм является неотъемлемой составляющей многих киргизских политиков. Причем в 2010 году СМИ неоднократно писали о попытках погромов в отношении русского населения со стороны местных националистов. В этой связи возникает вопрос: какое будущее у русских в Киргизии, неужели их ожидает печальная участь соотечественников, живших в Таджикистане? С этим вопросом "Правда.Ру" обратилась к директору регионального филиала Института стран СНГ в Киргизии Александру Князеву.

"Обращение членов комиссии лишний раз говорит о том, что будущего в перспективе у русских в этой стране нет, — уверен эксперт. — И их будущее — это миграция. Несколько лучше положение на севере страны, где они, в том числе и казаки, живут более-менее компактно, но это не меняет общей тенденции. Их слишком мало, чтобы изменить ситуацию.

Почему имевшие место попытки насилия над русскими в Киргизии не вылились в нечто большее? Скорее всего, потому, что гнев националистов был направлен в первую очередь на узбеков, которые заметно доминировали в экономике и являлись первым по численности национальным меньшинством в этой стране. Русские же не так выделяются и не проявляют себя активно в политике, поэтому к ним и соответствующее внимание было меньше.

Впрочем, учитывая, что кое-кто старательно нагнетает русофобскую истерию, можно предположить, что развитие ситуации может вполне пойти по негативному для русскоязычного населения сценарию.

Дело в том, что членам комиссии по переименованию надо отдать должное: в своих настроениях они не юлили и не изображали себя русофилами, как многие прочие политики. Они открыто сказали то, что у многих на уме. Что же касается того, почему часть киргизской политической элиты на словах едва ли не клянется нам в верности, причина этого проста: никто, кроме России, не может дать им материальной помощи. И пока ведущие киргизские политики цепляются именно за это.

Ситуация усложняется тем, что нынешнее руководство страны, по сути, не имеет рычагов для контроля над маргиналами, которые могут пойти на разного рода силовые действия, невзирая на мнения стоящих у руля.

Что касается развития обстановки в Киргизии, то я еще в 2005 году дал прогноз относительно того, что эта страна все больше будет напоминать Афганистан. Так и случилось. Теперь можно вполне говорить об "афганизации" ситуации в этой стране. Стремительными темпами страна становится все более неуправляемой, причем в целом ряде ее территорий схожие процессы идут очень стремительно.

В этой ситуации российскому правительству следовало бы своевременно задуматься о помощи русскому населению".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить