10 февраля - Кудесы, День домового

Егоза, помощник и кудесник

Домовой — добрый дух, охраняющий жилище, многим знаком по сказкам и поверьям. В славянских мифах это энергичный старичок маленького роста, с седой бородой и добрым лицом. Хранитель домашнего спокойствия любит мир и порядок в доме, принимает подарки, но фамильярного отношения к себе не терпит. 10 февраля наши предки отмечали Кудесы, День домового.

Егоза, помощник и кудесник

Домовой — добрый дух, охраняющий жилище, многим знаком по сказкам и поверьям. Как известно из славянских мифов, домовой — энергичный старичок маленького роста, с седой бородой и добрым выражением лица, который иногда может превращаться в невидимку. Считается, что в своем настоящем облике он является только детям или людям, страдающим от алкогольной или наркотической зависимости, так как в слова ни тех ни других никто не поверит. Хранитель домашнего спокойствия может разговаривать с малышами днем, а также нашептывать ночью на ушко самому старшему члену семьи различные пророчества и знамения. В зависимости от отношения домового к жителям дома, он либо оказывает им помощь, либо "шутит" над ними. Когда дух жилища благосклонен к домашним, то помогает им по хозяйству, предупреждает об опасностях и защищает от нечисти. Если же хозяева попали в немилость к "дедушке", то он может бить посуду, топать ногами, а также нападать на спящих. Разбушевавшегося пакостника обычно усмиряют словами: "Ты должен дом стеречь, хозяйство беречь, хозяйке помогать, а не воевать. Знай свое место!". Однако, чтобы избегать таких ситуаций вообще, принято задабривать домового.

Кудесы — день угощений

10 февраля отмечают праздник Кудесы — День домового. Название переводится со старославянского языка как "бубны". Также праздник в народе называют Велесичи, в честь Велеса — главы небесных воинств и его детей, многие из которых спустились с неба и живут в лесах, на лугах, водоемах, в домах людей. В этот день домовенка развлекают песнями и плясками, а вечером на столе оставляют угощение — теплое молоко, какую-либо выпечку и горшочек с кашей, приговаривая "Дедушка-соседушка! Кушай кашу да храни избу нашу!" или "Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! Ешь пироги и наш дом береги!". Чтобы не настроить домового против себя, ко дню его почитания, нужно хорошенько прибраться в доме (впрочем, как и всегда, потому как домашний дух любит чистоту и порядок).

Много имен у домовенка…

Фото: AP

В каждой местности у маленького обитателя людских жилищ свое прозвище. На территории некоторых славянских стран его кличут "господарчиком" — "хозяюшкой". Ранее в некоторых российских губерниях (например, в Оленецкой) домового называли "жихарько" за растрепанный внешний вид и озорной характер. Более официальное величание — Дух места. Название "барабашка", появившееся несколько десятилетий назад, характеризует домового, который зарекомендовал себя как непоседливый пакостник и шутник. В Англии маленького любителя уюта именуют "брауни" (уменьшительное от "коричневый"), за характерный цвет волос. Но эти дедушки-шатены в отличие от своих русских собратьев живут не в домах, а в норах неподалеку от людского жилья, отправляясь туда каждый вечер как на работу. Эти удивительные существа могут переселиться в дом лишь к людям с высокими нравственными убеждениями. Однако любым необдуманным поступком можно обидеть Брауни. Даже неправильная попытка отблагодарить (накормить или дать новую одежду) вынуждает его покинуть хозяев, поэтому все вещи для гордого домовенка оставляют на видном месте как бы невзначай, будто они больше не нужны и их можно спокойно забрать. В высокогорной Шотландии нашлось место и домовому женского рода с именем Мег Мулах, что в переводе означает Кудрявая Мег, которая, так же как и Брауни, ответственно относится к ведению домашнего хозяйства и дает дельные советы домочадцам. В некоторых традициях домовых называют эрмитами.

Само название "домовой", "домовенок", которым сейчас принято именовать маленького хранителя жилища, ранее считалось обидным и не произносилось в доме вслух. Чтобы не оскорбить доброго старичка, лучше не вспоминать его имя без повода, а если уж зашел разговор, то называть его "дедушка", "хозяин", "небольшой" или "сам".

Читайте также: Вампиры добрались до Белого дома

Друзья и враги "хранителя очага"

Считается, что из домашних животных наибольшую неприязнь у домового вызывают козы. Однако он испытывает симпатию к некоторым породам лошадей, из-за чего много времени может проводить в конюшне, если таковая имеется в хозяйстве. Также особое уважение домовенок питает к кошкам, поэтому на новоселье принято, чтобы именно она первой переступила порог нового дома. Считается, что кот впитывает в себя, как губка, весь негатив, скопившийся в жилище от прошлых хозяев, тем самым очищая место для домового, который боится плохой энергетики. Из вещей, необходимых миру людей, не любит зеркал и предметов, в которых можно увидеть отражение.

К родственным домовенку духам относятся: кикимора, которая, вероятней всего, приходится ему женой, банник, гуменник, водяной, леший и полевой.

Фото: AP

Среди врагов домового числятся "бездомные" души людей, покончивших жизнь самоубийством и не отпетых по христианским обычаям. Так, не находя себе места на земле и не получив разрешения попасть на небо, они пытаются найти себе убежищев людских домах, выселяя при этом хороших домовых. Обычно они выбирают себе жилища, в которых часты семейные ссоры. В такой атмосфере заблудшие души подпитываются негативной энергией и чувствуют себя спокойней, тем самым принося неприятности хозяевам.

Некоторые домовые, которые изначально не хотят помогать людям и непрестанно злятся на свою участь, превращаются в злыдней. Такие духи становятся врагами примерных домовят и все свои действия направляют на вред людскому имуществу. От таких "помощников" надо избавляться как можно скорее, дабы "не пойти по миру". Чтобы злыдни оставили в покое, в доме снова должно снова воцариться согласие. Так что прежде, чем превращать выяснение отношений в скандал, вспомните о нежной психике домовенка.

Автор Марина Линева
Марина Линева — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Темы жилье