Национальная военная стратегия США

Военная сила - залог процветания Америки

В США разработана первая за последние семь лет версия Национальной военной стратегии, призванной помочь сохранению доминирования США в мире. Появление этого документа объясняется тем, что за последние годы ситуация на планете значительно изменилась. В частности, его разработчики указали на целый ряд вызовов для США и западной цивилизации в целом.

Так, американские стратеги посетовали на то, что наблюдаемые уже сегодня "проблемы нехватки ресурсов могут сопровождаться территориальными спорами", что несет прямую угрозу американским интересам. Также их тревожит то, что "государственный долг представляет для национальной безопасности значительный риск".

И все это усугубляется целым рядом нерешенных проблем, которые за последние годы лишь обострились. Во-первых, побороть так называемый терроризм и экстремизм мировому жандарму оказалось не под силу. Американцы все больше увязают в Афганистане, а пламя пожара оттуда перекинулось и на северный Пакистан. Кроме того, стратеги американской национальной безопасности отмечают, что террористы свили себе гнездо на Аравийском полуострове, в странах северо-западной Африки, а также в Сомали.

Тем не менее, авторы документа предупреждают: "Мы будем готовы захватить или убить воинствующих экстремистов, угрожающих интересам Америки, ее граждан, нашему образу жизни и нашим союзникам". Поэтому не исключено, что в ближайшее время мы станем свидетелями очередной военной авантюры США в этих регионах.

Во-вторых, США обеспокоены ростом "восходящих держав — Индии и Китая, а также ряда региональных могущественных стран". Особенно американцев волнует Китай и его военные приготовления в Тайваньском проливе.

В связи с этим в документе говорится о том, что Пентагон не только не намерен ослаблять внимание к Южной Азии и Дальнему Востоку, но и не исключает наращивания на потенциально опасных направлениях своей группировки. "Это не обязательно будет означать больше войск, но их распределение может меняться", — полагают американские эксперты.

В частности, в Стратегии говорится о том, что "американские войска останутся здесь и они готовы использовать иностранные военные базы, порты и аэродромы". В первую очередь подразумеваются старые союзники — Япония и Южная Корея.

Фото: AP

В-третьих, за эти годы проблема, связанная с расползанием ядерного оружия по планете, только усилилась. КНДР своими испытаниями доказала наличие у нее ядерного оружия. Вплотную подошел к этому рубежу и Иран, действия которого США называют главным вызовом безопасности на Ближнем Востоке. В связи с этим американские аналитики заявили о "перспективе появления многочисленных ядерных вооруженных режимов на Ближнем Востоке", как известно, являющемся зоной американских стратегических интересов.

Для решения этой проблемы Вашингтон намерен действовать по трем направлениям: поддерживать региональных союзников вроде нынешнего марионеточного Ирака, активно развивать ПРО (против чего выступает Россия), а также принимать меры военного характера в отношении нарушителей режима нераспространения ядерного оружия. В связи с этим в документе говорится о необходимости "быть готовыми к ликвидации источников оружия массового уничтожения".

В-четвертых, к 2025 году Вашингтон прогнозирует серьезную дестабилизацию в целом ряде развивающихся стран из-за продолжающегося демографического взрыва. К этому времени их население увеличится дополнительно на 1,2 миллиарда человек, что породит серьезные проблемы в обеспечении их ресурсами, в том числе водными. Тогда как "в Европе население уменьшится, что будет иметь негативные последствия для глобальной доли ее экономического производства".

Иными словами, проблем за последние годы у Штатов прибавилось. Американскому гегемонизму брошен вызов на разных континентах. И США готовы решать его военным путем. Нельзя не обратить внимания и на такую многозначительную фразу: "В этом многогранном мире военная составляющая американского лидерства должна быть больше, чем просто властью, — она должна нести в себе наш подход к тому, как эту власть проявлять".

Разработчики документа указывают на то, что в сложившихся условиях стратегия безопасности США должна быть гибкой и учитывать все серьезные изменения. Поэтому американские военные должны быть готовы принять вызовы современности и без помощи союзников.

Читайте также: США отбирают у России "ядерную дубинку"

В документе открыто говорится о том, что армия "должна содействовать американским правительственным учреждениям и другим организациям в продвижении интересов США. Не нужно забывать: нация остается в состоянии войны, идущей за рубежом".

В связи с этим американские стратеги обращают особое внимание на сохранение и увеличение боеспособности вооруженных сил. В частности, открыто говорится о намерении милитаризировать космос под предлогом того, что туда активно проникает Китай.

Кроме того, американцы заявляют: "Мы будем улучшать и модернизировать вооруженные силы, эффективно внедряя новую технику и технологии". Особое внимание уделяется военно-воздушным силам, которые "должны будут выполнять полный спектр операций для обеспечения глобального удара", концепция которого подразумевает дальнейшее развитие гиперзвукового оружия.

 

Фото: AP

Вместе с тем, стратеги указывают и на необходимость поддержания высокого престижа вооруженных сил. В частности, в документе говорится о том, что государство обязано по-прежнему оказывать повышенное внимание улучшению материального положения своих защитников: "Государство в долгу перед теми, кто ему служит, как перед лучшими гражданами. Мы должны сохранить военнослужащим зарплаты и пособия, оказывать поддержку их семьям и заботиться о наших раненых воинах".

Отдельного упоминания заслужили в документе территории и страны, примыкающие к США. Так, американские стратеги указали на то, что они и дальше будут "работать с Канадой и Мексикой" для предотвращения угрозы для "нашей североамериканской родины".

И конечно же, американцы просто не могли обойти вниманием Россию. С одной стороны, в документе декларируется намерение развивать с ней военное партнерство, в том числе в плане дальнейшего сокращения вооружений, а также в плане совместного участия в выстраивании безопасности в Центральной Азии. Под этим, вероятно, следует понимать дальнейшие усилия американцев по вовлечению нас в афганскую авантюру.

Но есть и более интересные вещи, касающиеся нас. Например, в документе открыто говорится о "продолжении сотрудничества с Канадой по вопросам региональной безопасности, таким как развитие Арктики", на значительную часть которой мы, кстати, претендуем, в связи с чем имеем особенно сильные трения в первую очередь с Канадой.

Или другое не менее выразительное предложение: "НАТО выступает стабилизирующей силой по своему периметру, который простирается от Ближнего Востока и Леванта до Северной Африки, Балкан и Кавказа". То есть вполне можно ожидать от американцев продолжения вмешательства в наши дела.

Авторы Стратегии уверены, что "в обозримом будущем Соединенные Штаты сохранят экономическое и военное могущество". Иными словами, по-прежнему делается ставка на грубую военную силу, которая, как рассчитывают авторы документа, "будет содействовать безопасности и процветанию Америки в ХХI веке".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Темы пожар
Обсудить