Сортировка мусора

Пластик против человека: кто победит?

Куда вы денете пластиковый стаканчик из-под кофе? Ответ очевиден: выкинете. Но куда? В обычную мусорку, в контейнер для пластиковых отходов или просто за угол? В последнее время Америка всерьез задумалась над идеей повсеместного использования "биологической" посуды, однако это благое начинание таит в себе множество подводных камней.

Лос-анджелесские чиновники, вводя практику раздельного сбора мусора, думали, что все будет предельно просто. Полиэтиленовые пакеты и пластиковые стаканчики отправляются, например, в синий бак — они пойдут на переработку. Для того, из чего можно сделать компост, отведен зеленый контейнер. Черный — для собственно мусора. На каждом из баков указано, что в него можно бросать.

Увы, на практике оказалось, что с достоверностью определить материал, из которого сделан мусор, практически невозможно. Например, пакеты из-под чипсов маскируются под бумажные, хотя на самом деле они обработаны специальным веществом, делающим их дальнейшую переработку невозможной.

Читайте также: Черное золото в океане — смерть миллионам

Полки магазинов завалены посудой из так называемого биопластика, изготавливаемого на основе кукурузы. Но сваливать их в кучу к остальному пластику нельзя: поскольку материал отличается от традиционного, то и перерабатывается он по-другому. Опять дилемма. Неудивительно, что американцы ошибаются на каждом шагу и в итоге многие, махнув рукой, несут неотсортированный мусор на ближайшую свалку.

"Очевидно, что в этом начинании много путаницы. И мы хотим этого избежать. Нам нужно просто и последовательно объяснить схему сортировки мусора как можно большему числу людей", — говорит Кэрен Кока, глава отдела переработки бытовых отходов городского Бюро санитарии.

В 2008 году Америка намусорила целых 250 миллионов тонн. Почти четвертая часть — 61 миллион тонн — была переработана, 22 миллиона тонн пошли на компост. В том, что касается мусора, американцы начали думать по-новому только пять-шесть лет назад, отмечает Кока. Лос-Анджелес, например, перерабатывает порядка 65 процентов из десяти миллионов тонн отходов, производимых ежегодно. К 2013 году власти города намерены довести этот показатель до 70 процентов. "Дожать" недостающие проценты планируется за счет переработки пластиковых стаканчиков и упаковочных материалов — после соответствующих манипуляций они могут быть использованы в качестве стройматериалов.

Фото: AP

В Санта-Монике пошли еще дальше: там вообще запретили использовать упаковку для пищевых продуктов, сделанную из полистирола. Этот материал производится из нефтепродуктов и не разлагается, а срок его "жизни" составляет от сотен до тысяч лет, поясняет Джозефин Миллер, экологический аналитик местного Управления по охране окружающей среды. В числе других нововведений — запрет на использование одноразовых мешков для мусора в торговых центрах. Мера выглядит вполне оправданной: в одной только Санта-Монике каждый год расходуется по 26 миллионов таких мешков.

Решение сократить количество отходов, которые, будучи не утилизированными, наносят вред окружающей среде, повлекло за собой и другую инициативу: производить такую упаковку, которую легче "вернуть в землю". Так, ряд компаний "зеленой" направленности считают, что в следующей жизни отбросы должны стать компостом.

Представители Starbucks Coffee Co уже заявили, что намерены сделать свои стаканчики для кофе или многоразовыми, или годными для дальнейшей переработки. Перевести работу на более безопасные для окружающей среды рельсы компания планирует к 2015 году. Сейчас в Штатах каждый год выкидываются около 58 миллиардов одноразовых стаканчиков, пять миллиардов из которых приходятся на долю "Старбакса". Сейчас компания проводит исследования в ряде городов, чтобы выяснить, каким образом организовать сбор использованных стаканчиков и их дальнейшую переработку.

"Мы понимаем, что, просто написав на стаканчиках "Подлежит переработке", проблему не решить. Нужно обеспечить нашим клиентам удобный доступ к пунктам утилизации дома, на работе и в наших кафе", — говорит Джим Ханна, глава отдела по изучению влияния деятельности компании на окружающую среду.

Отдельные компании уже вовсю используют свое ноу-хау при создании упаковки. Например, Whole Foods продает свои салаты, мясо и морепродукты в упаковке из камыша. А Frito Lay в прошлом году начала выпускать чипсы в новой "безопасной" упаковке. Правда, после многочисленных жалоб клиентов на ужасающий по громкости шелест пачки компания отказалась от "зеленых" упаковок.

Скотт Мак-Дугалл возглавляет компанию TerraChoice, занимающуюся экологическим маркетингом. По мнению Мак-Дугалла, такой вещи, как идеальный "зеленый" продукт, попросту не существует. Если та или иная компания хвастается, что не использует производные нефти при изготовлении своих товаров, то про вырубленные для этого индонезийские леса она, разумеется, предпочтет умолчать. Если посуда изготовлена из крахмала, то над тем, сколько требуется топлива на доставку ее из Китая в США, будут думать уже гораздо меньше.

Один из самых крупных мусорных полигонов в США находится в каньоне Лопес. Именно туда свозили тонны отходов с 1975 по 1996 год. Вдоль дороги проложены трубы, ведущие от свалки, — они перегоняют метан, образовавшийся в результате разложения мусора.

 

Фото: AP

В 2004 году на свалке был выделен сектор для компостирования. Кучи будущего удобрения весят по 300 тонн каждая. Пахнут они, как ни странно, не тухлятиной, а землей и эвкалиптом. У подножья каждой компостной горы стоит рабочий с вилами — он выискивает то, что не будет разлагаться: мусорные пакеты, пресловутые пластиковые стаканчики, столешницы… Это как раз то, о чем говорилось вначале: ну не объяснили американцам, какой мусор к какой категории относится.

Марк Олфилд, представитель государственного департамента переработки и восстановления ресурсов, отмечает, что компаний, которые могут перерабатывать отходы, еще недостаточно: нужно, чтобы мусор калифорнийцев утилизировался на месте, в Калифорнии. Кроме того, предстоит провести просветительскую работу среди населения — люди часто кидают в мусор открытые банки с краской или использованные шприцы, и сортировщик мусора, наткнувшись на такую иголочку, может провести в больнице до полугода. С другой стороны, добавляет Олфилд, нередки случаи, когда сортировщики находят кольца с бриллиантами.

Тем не менее, пока мусорщики обогащаются, ученые ищут новые способы борьбы с "пластиковой угрозой". Так, в прошлом году группа ученых под руководством доктора Марка Осборна из университета Шеффилда впервые исследовала взаимодействие микроорганизмов, обитающих в прибрежных зонах океана, и пластиков, на которых они строят свои колонии. В результате этих исследований было доказано, что некоторые виды морских микроорганизмов способны разрушать различные виды пластмасс и полиэтилена.

Правда, речь идет о существах, обитающих в морской воде, которая сама по себе является агрессивной средой для данных веществ. То есть начальный процесс разложения представляет собой цепь сложных химических реакций, в результате которых пластиковые предметы разрушаются на множество маленьких фрагментов (так называемые микропластики). Именно их-то с удовольствием и поедают различные бактерии.

На суше сам по себе этот процесс идти не может, поскольку почвы не обладают деструктивной "агрессией" морской воды, а следовательно, "микропластиков" не образуется. Однако если размельчить опасные отходы механически, а потом дать содержащимся в специальных контейнерах бактериям, то они, без сомнения, справятся.

Читайте также: Нефть в Мексиканском заливе… съедят бактерии

А вот канадский биолог Даниэль Бард пошел другим путем. Этот талантливый молодой генный инженер решил вывести штамм почвенных бактерий, способных разлагать опасные отходы за годы или даже за месяцы. Дело в том, что ряд микроорганизмов, обитающих в плодородной зоне земной коры, на самом деле могут разлагать пластики, просто делают это очень медленно — на все про все у них уходит около тысячи лет. Бард же решил с помощью селекции и генетических модификаций ускорить их деятельность.

В результате за два года работы ученому удалось достичь впечатляющих результатов: "селекционные" микробы разлагали до 43 процентов пластика за какие-то шесть недель! Правда, в публикации предварительных результатов исследователь не указал, какие именно микроорганизмы он использовал, а также условия их культивирования и типы пластиков, которыми он кормил бактерий.

Талантливому биологу перед тем, как его "подопечные" станут решать проблемы чистоты окружающей среды, придется выяснить еще кое-что. В частности, насколько безопасна деятельность таких микробов и для здоровья человека, и для экосистем нашей планеты, и для всей нашей цивилизации. Как бы серьезно ни стоял вопрос утилизации пластиковых отходов, вряд ли кто-то будет проводить ее ценой быстрого разложения тех пластиковых компонентов, которые еще используются.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника" 

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить