Либералов и ультраправых рассудит "еврейский вопрос"

В последние месяцы опять актуализировалась тема сближения либеральной и националистической оппозиции. Кто куда дал крен: то ли либералы в сторону националистов, то ли борцы с нелегальной иммиграцией прониклись идеологией младодемократов 90-х — вопрос, на самом деле, уже вторичный. Факт в том, что потрясенные и вдохновленные событиями на Манежной площади 11 декабря "несогласные" оппозиционеры приглашают "фанатов" на Триумфальную площадь, вместе прессуют Amnesty International на предмет признания лидеров националистов "узниками совести" и говорят о неких общих целях и задачах.

И ладно бы застрельщиком либерально-националистической коалиции выступал только Эдуард Лимонов. Это было бы, по крайней мере, объяснимо, поскольку идеология национал-большевизма все же ближе к идеям националистов, нежели программные документы той же "Солидарности". Но именно либеральные до мозга костей оппозиционеры, вскормленные реформаторским зудом 90-х, заявили о потере в российском либеральном движении национальной компоненты. По мнению лидера "Демократического выбора" Владимира Милова, "в то время как либеральная модернизация в Восточной Европе опиралась на мощную подпитку националистических сил, у нас эти силы оказались жестко разведены по разным углам политической жизни, вплоть до полной нерукопожатности". "Исторически российские националисты произрастали из черносотенцев-державников, у которых действительно было мало общего с либералами. Но эта история все больше уходит в прошлое", — развивает свою мысль В. Милов.

Борис Немцов говорит о том, что, несмотря на очевидные различия, у либералов и националистов есть общие цели, попутно критикуя Amnesty International за то, что арестованного 31 декабря одного из лидеров ДПНИ Владимира Тора не признали "узником совести" вместе с другими арестованными оппозиционерами. "Я считаю, что с этими людьми можно говорить, — поясняет в одном из интервью свою мысль Б. Немцов. — Вот если бы у нас была цивилизованная страна, то в парламенте была бы и демократическая позиция, и либеральная, и националисты, и левые, и парламент был бы местом дискуссии, и мы бы без мордобоя, без Манежки и без Триумфальной, я даже скажу, могли бы все вопросы решать".

Фото: AP

"Декабристы" с Манежной окончательно разбудили отдельную часть либерального сообщества, увидевшую в националистах потенциальный резерв своих сторонников. Другая, традиционалистски настроенная группа строителей светлого демократического будущего не на шутку разволновалась.

Правозащитник Евгений Ихлов полагает, что "у нацистов, безусловно, есть права: на звонок домой, на адвоката, на витаминизированную баланду, на честный и независимый суд" и т. д. Но при этом "каждый автор текста "Обращения Движения 11 декабря" и каждый руководитель этого движения должен сидеть в тюрьме", а "всем рядовым сторонникам "Движения 11 декабря" должна быть закрыта дорога в публичную политику, на госслужбу, к преподаванию, в журналистику"... "Здесь водораздел капитальный", — подчеркивает он в своей статье на "Грани.ру", обращаясь к горькой судьбе российских левых эсеров, итальянских либералов или германских консерваторов (которые помогли прийти к властисоответственно Ленину, Муссолини и Гитлеру, а потом были грубо вышвырнуты из политики, вообще из свободы и даже из жизни), которая "ничему не научила наших романтических горе-демократов".

Впрочем, похоже, у "романтиков" есть что ответить своим недоверчивым союзникам.

В ноябре прошлого года все тот же Немцов, говоря о политической бесперспективности русских националистов, обладающих, по его мнению, поддержкой не более чем 10 процентов населения, приводит и еще один железобетонный аргумент: "Русский бизнес в них не вкладывается. Среди российских бизнесменов есть националисты, настоящие, серьезные. [...] Но никто из них националистам денег не дает, потому что внушительной силы в них не видит. Да и потом, что это за националисты, у которых так много лидеров-евреев?"

Сам Немцов не стесняется говорить о своей принадлежности к богоизбранному народу, а потому в его устах данная характеристика скорее поощрение, чем ругательство. Или же намек: если не дают денег русские, то при определенных условиях нужные средства могут выделить бизнесмены иной национальной ориентации.

Чуть раньше, кстати, политик причислил к евреям экс-лидера ДПНИ Александра Поткина (Белова): "Смотри, какой он умный, в очках, ну конечно, он еврей, еврей чистый, — говорит нормально, умный, глаза внятные", — охарактеризовал он своего оппонента в эфире телепрограммы "Народ хочет знать". Так что распространяемые в националистической тусовке слухи о еврейском происхождении лидеров того же ДПНИ (будь то "родившийся в Биробиджане и мечтающий стать раввином" Поткин, или же Владимир Тор, "он же Евгений Соломонович Зильбергшухер", "последователь каббалы, практикующий сатанист, скрытый любавеческий раввин") вполне соответствуют линии поведения лидеров либеральной коалиции.

Также по теме: Националисты споткнулись о Стомахина

В пользу Немцова и Ко говорит также европейский опыт. В 2006 году лидер ультраправой бельгийской партии "Фламандский интерес" Филипп Девинтер заручился на выборах в городские органы власти поддержкой местной еврейской общины, назвав евреев "нашими братьями по оружию в войне с мусульманами". Да и в целом успех

Фото: AP
ультраправых в Европе вызван во многом как раз сменой идеологических ориентиров: отказ от антисемитизма в пользу лозунгов борьбы с исламизацией Европы. "Нашими врагами являются не евреи, а англосаксонские либералы, леваки и пораженцы, которые приветствуют захлестнувшую остров волну мусульман, мечтающих обратить британцев в свою варварскую религию", — заявляет лидер Британской национальной партии Ник Гриффин. Похожие тенденции наблюдаются и в других странах Европы. Так что не исключено, что поменять вектор ненависти, солидаризировавшись с ультраправыми, придется и российским либералам.

Единственная проблема, что в этом случае обеим сторонам все же придется поступиться своей идеологической идентичностью — националисты должны принять как должное ведущую роль евреев, а либеральная общественность — выйти на площади с лозунгом "чемодан — вокзал — кишлак". На данный же момент ни те ни другие к такому консенсусу не готовы. Пока не готовы.

Автор Игорь Кулагин
Игорь Кулагин — бывший обозреватель Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить