Товарищу Сухову - восемьдесят

Сегодня, 31 декабря, в новогодний день, исполняется 80 лет товарищу Сухову — народному артисту РСФСР Анатолию Кузнецову. Такой серьезный юбилей для актера  время подведения итогов. Чувствует Кузнецов себя прекрасно и готовится к встрече Нового года, закрывающего первую десятку лет нового тысячелетия, в кругу своей семьи.

По признанию самого актера, он на всю свою творческую жизнь стал заложником товарища Сухова — своей гениальной роли, прославившей его на всю страну и перечеркнувшей собой все его предыдущие работы в кинематографе. Обаятельный красноармеец, который все никак не дойдет до своей уважаемой Екатерины Матвеевны стал для Кузнецова ролью всей жизни — к счастью или к сожалению.

Конечно, был период, когда актер пытался всячески отделаться от своей "тени". Так часто бывает, когда фильм, в котором актер исполнил заглавную роль, становится настолько народным и популярным, что сразу же входит в золотой фонд кинематографа и, не успев постареть, становится легендарным.

А к актеру намертво прилепляется образ, из которого он потом не может выйти всю оставшуюся жизнь. Но сам Анатолий Кузнецов давно уже смирился с этим. В конце концов, неизвестно, что лучше — сыграть множество безликих ролей, которые нашумят и забудутся, или воплотить на экране пусть один, но настолько характерный, гениальный и узнаваемый образ.

Размышляя о своей актерской судьбе, Кузнецов пришел к выводу, что она ничем не лучше и не хуже, чем судьба многих известных и любимых актеров. В день своего 80-летия, совпадающий с главным зимним праздником страны, Анатолий Кузнецов будет дома, с семьей, а 20 января в Доме кино состоится творческий вечер, на котором соберутся его коллеги и друзья.

Всего актер за свою карьеру снялся более чем в ста фильмах, но ни один из них не смог затмить "Белое солнце пустыни". "Гость с Кубани", "За витриной универмага", "В зоне особого внимания", "Гордубал", "Приключения Петрова и Васечкина", "Гений", "На углу у Патриарших", "Турецкий гамбит" и многие другие ленты, работа в которых помогала Кузнецову пробовать себя в образах, кардинально отличных от роли товарища Сухова.

Читайте также: Тройной праздник Николая Цискаридзе

Фото: AP

Правда, играл Кузнецов, в основном, военных, что и позволяет ему считать, что он отслужил в армии, хотя на самом деле он военную подготовку не проходил. Сегодня сложно представить в роли Сухова какого-либо другого актера, но изначально роль должна была достаться Николаю Губенко. Впоследствии, когда Сухов уже прошел пробы и начались съемки, роль застрявшего в песках красноармейца предлагалась Владимиру Басову и Михаилу Швейцеру. Оба актера от предложения отказались — в пользу Кузнецова.

Главным же соперником Кузнецова на роль был Георгий Юматов — утвердили сначала его. Но как раз накануне съемок Юматов подрался, и следы от побоев на лице сделали его участие в съемках невозможным. Так Анатолий Кузнецов получил свой золотой шанс на всесоюзную славу. При том, что актер всегда активно снимался в кино, он никогда не порывал с театром и был задействован во многих театральных спектаклях — "Светлые души" по рассказам В. Шукшина, "Суровое поле" по повести А. Калинина, а также многих других.

У картины "Белое солнце пустыни", принесшей славу Анатолию Кузьмину, была сложная судьба. Съемки тянулись, комиссии ругались, менялись актеры и студии (начали снимать на "Ленфильме", закончили на "Мосфильме"), и даже переснимались уже готовые эпизоды. Изначально Мотыль задумал картину более трагичной, но комиссия строго приказала переснять трагические сцены в более смягченном варианте.

Спас картину сам генсек Брежнев. Ему привезли фильм на закрытый просмотр. Брежнев, который был поклонником вестернов, пришел от картины в восторг и потребовал, чтобы ее обязательно выпустили в прокат. Слово генсека решило все, и картину увидели миллионы советских зрителей. Фильм имел грандиозный успех, все актеры, задействованные в нем, моментально стали звездами. При том, что критика картину оценила невысоко. Но зрители, в отличие от критиков, смотрят картину не сквозь очки профессионалов, и игра Кузнецова навсегда покорила их сердца.

Автор Анастасия Рогова
Анастасия Рогова — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру *
Куратор Дарья Митина
Дарья Митина — историк, государственный деятель, внештатный корреспондент и ведущая эфиров Правды.Ру *
Обсудить