"В нем не было ничего дурного", кроме... глухоты

Если подойти на улице к первому прохожему и попросить его назвать трех любых известных ему композиторов-классиков, то наверняка он назовет имя Людвига ван Бетховена. Кое-кто вспомнит бессмертную "Лунную сонату", а наиболее продвинутые мелодию из мобильника "К Элизе". Людям старшего поколения еще памятен очерк Максима Горького о Ленине, в котором упоминается "Аппассионата". Любители сканвордов тоже смогут назвать это произведение, а вот настоящие любители музыки вспомнят и самую знаменитую Девятую симфонию, и единственную оперу "Фиделио". И все как один скажут вам, что гениальный Людвиг ван Бетховен был самым знаменитым композитором, который был глухим. И почти никто не знает, почему так произошло.

Вероятно, 16 декабря 1770 года, иногда пишут 17 декабря (в этот день был крещен, о чем имеется запись), родился один из величайших композиторов всех времен и народов Людвиг ван Бетховен. У немецкого композитора была странная даже на немецкий лад фамилия, потому что его предки происходили из Фландрии. В хрониках фламандских городов уже в XIII веке мелькала эта фамилия, которая варьировалась на разные лады — от Пиетхофен и Бетхоф до знакомой теперь на весь мир. Чем-то прославившихся предков, за исключением разве что жены одного из "ван Бетховена", которую в 1595 году сожгли на костре как ведьму, в роду Людвига не было. Приставка "ван", кстати, и об этом доподлинно известно, не имеет никакого отношения к дворянскому званию. На нижнефранконском диалекте нидерландского языка 'van' означает, что, скорее всего, его предки происходили из местности Бетуве (Betuwe) — провинции (прежде герцогства) Гельдерланд (Gelderland), расположенной в середине восточной части Нидерландов.

Дед композитора, которого тоже звали Людвиг ван Бетховен, служил певчим в Генте и Лувене, а в 1733 году перебрался в Бонн, где стал придворным музыкантом в капелле курфюрста Кельнского. В 1761 году он удостоился звания капельмейстера. Однако одной музыкой прожить сложно — и дед пытался поправить свое состояние торговлей вином. Население споить ему не удалось, но собственная жена превратилась в алкоголичку. К моменту смерти мужа она долгое время находилась в монастыре, куда ее в свое время поместил Людвиг ван Бетховен.

Читайте также: Найдено единственное фото вдовы Моцарта

Фото: AP

В Бонне появился на свет его знаменитый внук, родившийся от третьего и единственного оставшегося в живых сына Иоганна. Отец будущего гения и сам отличался немалыми музыкальными способностями. Он выступал как тенор в Боннской придворной капелле, но мог петь сопрано и контральто. Первые уроки музыки юный Людвиг получил от отца, несмотря на то что тот был запойным пьяницей. После смерти Иоганна курфюрст якобы сказал, что его кончина "особенно повлияет на сокращение доходов от налога на вино".

Хроническим алкоголиком он стал уже в зрелом возрасте, после смерти жены Марии Магдалены. Вдохновленный примером вундеркинда Моцарта, Иоганн Бетховен учил своих детей музыкальной грамоте с раннего детства. Как позже вспоминал сам Людвиг, "с четырехлетнего возраста музыка стала моим первым детским занятием". При этом отец не знал ни меры, ни жалости: он мог вытащить заспанного мальчика из постели посреди ночи и заставить играть сложное произведение до тех пор, пока тот не доведет исполнение до совершенства.

Школьное обучение Бетховена, куда входило чтение, письмо, счет, пение, религия и немного латыни, завершилось, когда музыканту исполнилось 11 лет. До конца своих дней Бетховен будет писать с грубыми орфографическими ошибками, а простые арифметические действия останутся для него китайской грамотой.

Большую роль в воспитании будущего гения музыки сыграл Кристиан Готлоб Нефе (Christian Gottlob Neefe), который обучил Бетховена виртуозной игре на клавире и воспитал его в духе немецкого просветительства. В 1782 году он назначил 12-летнего мальчугана на основную должность во время репетиций и выступлений — "чембалистом в оркестре". На следующий год имя Людвига впервые появилось в списке на получение жалования в качестве органиста княжеской придворной капеллы. Редкий случай для подростка — получать жалование в возрасте 13 лет.

ОпоследствияВеликой французской революции до сих пор ломают копья историки, но одно бесспорно. Именно она оказала сильнейшее воздействие на формирование мировоззрения Бетховена. Это влияние особенно сильно проявилось в "Оде к радости" и, безусловно, в Девятой симфонии. Еще одним фактором, оказавшим влияние на Бетховена и его творчество, были друзья юности из кружка иллюминатов. Не страшные негодяи из романа Дэна Брауна, а молодые люди, свято веровавшие в свободу и гуманизм.

Обыватель, который не в состоянии назвать ни одного произведения маэстро, услышав имя Бетховен, моментально откликнется: "А, это тот самый глухой композитор!" Первые признаки тугоухости, которая за восемь лет до смерти привела к полной глухоте, Бетховен обнаружил у себя довольно рано — в 1796 году. На первый взгляд, на творчестве эта горькая догадка тогда никак не отразилась. В это время им были написаны веселые клавирные сонаты и бурное "уличное трио" в мажорной тональности с тоникой си-бемоль. На самом деле в отдельных произведениях слышатся нотки безысходности и одиночества. Опасаясь, что прогрессирующая глухота может повредить его музыкальной карьере в Вене, Бетховен вплоть до 1801 года не рассказывал об этом даже близким друзьям. Первое письмо с признанием в своей глухоте он отправил 1 июня 1801 года Карлу Аменда, выдающемуся скрипачу из Курляндии.

Фото: AP

Читайте также: Убийцу Бетховена изобличили судмедэксперты

Сколько догадок и версий, откровенных спекуляций и ненаучных выводов делалось на основе этой трагедии великого композитора! Врач и исследователь творчества Бетховена Теодор фон Фриммель в 1880 году утверждал, что глухота композитора обусловлена атрофией слуховых нервов. При этом Фриммель ссылался на историю, как будто рассказанную самим Бетховеном в 1810 году английскому пианисту Ниту, согласно которой маэстро в ярости однажды грохнулся об пол, а когда встал, то слуховой нерв оказался навсегда поврежден. Как мы теперь знаем, первые признаки болезни проявились много раньше. Еще одну столь же абсурдную теорию изложил в 1910 году И. Нимак-Чарльз. Он попытался связать заболевание уха с атеросклерозом и склерозом сосудов. Даже особенности творчества композитора он выводил из тугоухости.

По предположению историка медицины профессора Антона Ноймайра (Anton Neumayr), терапевта и пианиста, прогрессирующая тугоухость вплоть до полной глухоты у Бетховена была связана с перенесенным в детстве тифом. "Новые исследования показали: при заражении детей возбудителем Haemophilus influenza, сопровождаемым воспалением оболочки мозга, особенно часто наблюдается потеря слуха. Если лечение начато поздно, как было в случае с Бетховеном, никакая эффективная помощь невозможна", — заключает Ноймайр. В протоколе вскрытия Бетховена имеется указание на изменение мягкой оболочки мозга в начале слухового нерва и наличие сморщенных слуховых нервов. Заболевание среднего уха осложнялось постоянными простудными заболеваниями и частыми кишечными расстройствами, пагубно отразившимися на слухе Людвига ван Бетховена.

В конце жизни Бетховен взял на воспитание племянника, оставшегося сиротой после смерти брата композитора. Людвиг ван Бетховен очень заботился о мальчике, старался дать ему отличное образование и помещал его в лучшие пансионы. Маэстро попросил одного из своих лучших учеников, Черни, давать юноше уроки музыки. Людвиг надеялся, что тот станет ученым или продолжит династию композиторов. Но мальчика больше увлекали карточные игры и бильярд. Запутавшись в долгах, он даже совершил попытку самоубийства, правда неубедительную — пуля лишь оцарапала кожу на голове. Бетховен очень переживал из-за безрассудств племянника, что также пагубно сказалось на его здоровье.

Умер великий композитор 26 марта 1827 года. За его гробом шло свыше 20 тысяч человек. На его могиле прозвучали слова, написанные австрийским поэтом и драматургом Францем Грильпарцером: "Он был художник, но также и человек, человек в высшем смысле этого слова… О нем можно сказать, как ни о ком другом: он совершил великое, в нем не было ничего дурного".

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить