Два Ференца подарили Венгрии оперный театр

По обоим берегам Дуная раскинулся один из красивейших европейских городов — Будапешт. Венгерская столица состоит из трех исторически сложившихся частей: Пешт, Буда и Обуда, которые объединились в конце XIX века. Примерно в те же времена в городе было решено создать собственный оперный театр — чтобы не отставать от культурной жизни остальной Европы. Своим рождением Королевский оперный театр Будапешта обязан двум выдающимся венгерским композиторам, двум Ференцам: Листу и Эркелю. Уникальный зал в форме подковы, памятники основателям у фасада здания и роскошные балы — вот чем знаменит Венгерский оперный театр и в наши дни.

От идеи учредить оперный театр до его постройки прошло двенадцать лет. Конечно, опера в Венгрии существовала задолго до создания королевского театра. Уже двести лет, как спектакли такого рода ставились в домах венгерских аристократов. Известно, что например, в особняке графа Яна Эрдеди шли оперы А. Гретри, Г. Бенды, К. Диттерсдорфа, А. Сальери и др. Но каждая такая опера была событием камерным, принять участие в котором имела возможность лишь верхушка общества. Лист и Эркель решились популяризовать высокое искусство. Задумав театр, в 1872 году они создали специальный комитет, который возглавил работы по организации проектирования и строительства нового здания оперы.

Читайте также: Венская опера — роскошная и несчастная

Театр было решено расположить на проспекте Андраши — в наиболее представительной улице Будапешта. Проект оперы создал знаменитый архитектор Миклош Ибли, который выдержал здание в стиле неоренессанс. Строительство театра началось в 1875 году, причем в его создании использовался труд исключительно венгерских мастеров и художников. Через девять лет, 27 сентября 1884 года, оперный театр был торжественно открыт.

Взору публики предстало роскошное здание, богато украшенное орнаментами, выполненными в стиле барокко, скульптурами и картинами. Гостей оперы поразила настенная живопись работы Кароя Лотца, Берталана Шекели и Мора Тана — вдоль лестниц внутри здания и в зрительном зале. Сам зал был сделан в форме подковы — для лучшей акустики — и рассчитан на 1261 место.

В торжественной церемонии открытия театра участвовал лично император Австро-Венгерской империи Франц-Йозеф. Первым директором оперы стал композитор Ференц Эркель — один из инициаторов ее создания и автор национального гимна Венгрии. Первыми же постановками, показанными на сцене нового театра, стали две венгерские оперы "Банк Бан" и "Ласло Хуньяди" того же Эркеля, а закрепил успех театра первый акт немецкой оперы Вагнера "Лоэнгрин".

Фото: AP

В 1888 году директором театра на три года стал Густав Малер. Вместе со своим венгерским коллегой Иштваном Кернеромоном, гениальный австриец поднял уровень этого театра на очень высокий музыкальный уровень. Помимо бережного отношения к местным исполнителям, Малер пригласил в труппу и зарубежных певцов.

Перед Первой Мировой войной широкой публике в Будапештебыли впервые представлены два произведения венгерского композитора Белы Бартока — опера "Замок герцога Синяя Борода" и балет "Деревянный принц".

С окончанием войны начался "золотой век" этого театра: в это время здесь выступали самые знаменитые дирижеры — Томас Бичем, Бруно Вальтер, и даже сам Герберт фон Караян. Дважды ставил свои оперы в этом венгерском театре Джакомо Пуччини. В те годы было объявлено, что по акустике Венгерская опера занимает третье место в Европе — после миланской "Ла Скалы" и Парижского Оперного театра.

Вторая Мировая война особых разрушений театру не принесла, и планы о реконструкции главной оперы Венгрии появились лишь в 1970 году. Начавшись через 10 лет, реставрация будапештского театра завершилась его грандиозным открытием в 1984 году, приуроченным к столетнему юбилею Венгерской оперы.

Перед зданием театра установили скульптуры его основателей: Ференца Листа, самого известного венгерского композитора, и Ференца Эркеля, первого музыкального директора оперного театра и основателя Будапештского Филармонического оркестра. Театральный сезон продолжается здесь с сентября до конца июня, причем, помимо "дома" для оперной труппы, это же здание является резиденцией Венгерского Национального Балета и входит в число главных архитектурных достопримечательностей Будапешта.

А недавно старая опера оказалась в центре грандиозного скандала. После аудиторской проверки было отправлено в отставку все руководство этого венгерского театра. Дело в том, что ревизоры, направленные по поручению правительства, выявили огромную задолженность оперного театра. Сумма, которую потратили руководители культурного учреждения, потянула на один миллиард форинтов, что эквивалентно пяти миллионам долларов. Объяснить, куда были направлены эти средства, директор оперы Лайош Ваш и его финансист Аттила Сабо не смогли, так что в конце октября 2010 года они были отправлены в отставку.

Читайте также: Метрополитен-опера живет пожертвованиями

Но театр живет. Особого внимания заслуживают балы, которые проводятся здесь же, с перерывами, практически с самого открытия Венгерской оперы. Началось все со светского раута, устроенного 2 марта 1886 года. Венгерские аристократы и богатые промышленники решили организовать бал — вроде тех, что проходили при императорском дворе в Вене.

Фото: AP

С тех пор, в последнюю субботу перед Великим постом, в Будапештской опере проходит торжественный прием. На один вечер великолепный театр превращается в самый большой, самый красивый и пышный бальный зал в стране. Традиция проведения праздника, однако, прерывалась в 1934 году, но была возрождена в 1996-ом. Юные дебютанты и самая именитая публика, венгерский бомонд, — все стремятся блеснуть на этом вечере. Дамы в пышных вечерних платьях и кавалеры во фраках олицетворяют аристократические традиции этой роскошной оперы, которые живы и в наш суетный век.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Автор Максим Кондратьев
Максим Кондратьев — журналист, бывший корреспондент новостной службы Правды.Ру
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить