Германия отменила призыв. Сможет ли РФ?

Германия с июля 2011 года намерена полностью перейти на контрактный принцип комплектования вооруженных сил. Одним из последствий этого станет дальнейшее сокращение германской армии с 250 до 185 тысяч человек. Заметим, что этому яростно сопротивлялся германский генералитет, представители которого заявляли о том, что с переходом на контрактную систему комплектования бундесвер "превратится в сборище наемников, этакий Французский иностранный легион".

Заметим, что в России также имеется немало сторонников отмены службы по призыву. Аргументы, в том числе, высказываются такие: учитывая сложность современной техники, как следует подготовить за год призывника невозможно. Кое-кто идет дальше и указывает на то, что из-за халатности и слабой подготовки персонала из "срочников" российская армия потеряла больше самолетов, чем за обе чеченские войны.

В свою очередь, противники отмены "призыва" указывают на то, что в результате перехода армии на контрактный принцип комплектования вооруженные силы лишатся нужного числа резервистов. Как заявил "Правде.Ру" полковник войск ПВО РФ, пожелавший остаться неизвестным, "страны НАТО могут себе позволить подобное. Их много, и вместе их силы многократно превосходят наши. Если же мы полностью перейдем на призыв в том виде, как его представляют некоторые у нас, то в случае начала большой войны имеющиеся расчеты ЗРК будут выбиты в первые дни и нам просто нечем будет затыкать образовавшиеся дыры".

Чем обусловлены действия германского руководства и применим ли этот пример к России? Своими мыслями с "Правдой.Ру" поделились военные эксперты Александр Храмчихин, Влад Шурыгин и Константин Сивков.

Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа: "Германия демонстрирует давно наметившуюся тенденцию в Европе. Европейцы даже психологически исключают в обозримом будущем ведение полномасштабных боевых действий, рассчитывая на помощь. Это ощущение появилось и укрепилось у них после кровопролитных Первой и Второй мировых войн.

По призыву сейчас формируются вооруженные силы лишь нескольких государств НАТО. Речь идет о Прибалтике, части стран Восточной Европы, Дании, Норвегии, а также Греции и Турции. Две последние сохраняют призыв из-за сохраняющейся перспективы большой войны друг с другом.

Читайте также: Саммит Россия-НАТО: дружеские объятия врага

Фото: AP

В Германии отмена призыва объясняется экономией средств, а также там есть четкое убеждение, что содержание призыва обходилось немногим дешевле контрактников. Ведь призывник там — это не наш бесправный солдат. Немецкие рекруты получали солидную зарплату, хотя и меньшую, чем у контрактников.

И Россию с Германией просто нельзясравнивать. У нас в отличие от стран НАТО совсем иная ситуация. В силу собственного ослабления мы не представляем для них угрозу. Поэтому они могут не опасаться большой войны. А мы не должны забывать про Китай, который помнит про "несправедливые договоры" прошлого, из-за которых он лишился, как полагают многие китайцы, значительной части своих территорий".

"Одна из главных причин отказа от прежней системы комплектования состоит в том, что Германия рассчитывает вести войны не на своей, а на чужой территории, — считает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. — Речь идет об отправке в отдаленные районы экспедиционных сил.

Впрочем, следует понимать то, что эти изменения во многом носят популистский характер. Дело в том, что из-за того, что в период кризиса в Германии пришлось поднять налоги, Ангела Меркель стала терять рейтинг. И теперь она пытается хоть как-то поднять его.

Что касается нас, то нельзя сравнивать Россию и Германию. Территория последней немногим больше по площади Московской области. А у нас одна сухопутная граница составляет 47 тысяч километров. И нам приходится решать задачи обороны на огромном пространстве от Калининграда до Владивостока.

Особенно тяжелая ситуация складывается на Дальнем Востоке. Если китайцы начнут войну, то боюсь, они там просто не найдут наших солдат. Там находится мизерная группировка наших войск общей численностью в несколько десятков тысяч человек. И это против китайской армии, которая только в мирное время насчитывает более двух миллионов человек.

Разумеется, нынешняя наша система имеет много изъянов. Один из главных состоит в том, как оплачивается труд военных. В среднем лейтенант сейчас получает 10-15 тысяч рублей в месяц без надежды на получение жилья. А контрактники и того меньше. При таком положении кто пойдет служить?"

"Отмена призыва в Германии ложится в новую концепцию НАТО, — уверен Владислав Шурыгин. — Там прекрасно себе отдают отчет, что после нынешних реформ российских вооруженных сил альянс может нас вообще не опасаться. А раз так, то можно и не держать против России прежние силы. Тем более, что традиционно роль тарана в НАТО играли США и теперь их роль только усиливается. Все остальные страны все больше играют второстепенную роль в блоке.

Если сравнивать ситуацию Германии и России, то я скажу, что противники перехода на контрактную армию живут прежними понятиями большой войны. С этой точки зрения та "реформа", которую мы наблюдаем, является преступлением. Нам усиленно хотят доказать, что крупномасштабной войны уже не будет. Впрочем, история покажет, кто прав. И я боюсь, что правда эта будет очень горькой".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить