Миронов замахнулся на конституционную реформу. По незнанию?

Спикер Совета Федерации, глава "Справедливой России" раскритиковал принятый Госдумой законопроект о новых принципах формирования Совфеда. На данный момент от назначения сенатора в регионе до его вступления в должность может пройти несколько месяцев.  Законопроект призван сократить этот срок до 10 дней. В качестве альтернативы Сергей Миронов предложил другой способ. Иначе как кадавристическим его назвать сложно: пусть члены Совфеда избираются всенародно, но так, чтобы население голосовало за кандидатуры, предложенные региональными властями.

Уже в среду, 10 ноября, Совет Федерации рассмотрит принятый Госдумой в трех чтениях законопроект, призванный сократить срок вступления сенаторов в должность до 10 дней. На данный момент представитель региона в верхней палате парламента вступает в должность только после того, как его кандидатура будет проверена и утверждена действующими членами Совфеда. На такую проверку от назначения в регионе до вступления в должность ранее уходило до нескольких месяцев.

Однако законопроектом крайне недоволен спикер Совфеда Сергей Миронов. "Проверка необходима, - заявил он, - поскольку практика знает много случаев, когда кандидатуры новых сенаторов не соответствовали требованиям действующего законодательства и делегировались в палату с нарушением установленного порядка".

О том, нужны ли членам Совета Федерации РФ дополнительные обязанности сыщиков, спикер умалчивает. Хотя навскидку трудно припомнить еще один орган российской власти, члены которого проверяли бы входящих в их круг людей самостоятельно. Возникает разумный вопрос - не поручить ли довольно в общем простую процедуру проверки кандидатур сторонним специализированным органам, если возникают некие абстрактные сомнения? Ведь, в конце-концов, сенатор не с улицы приходит, а назначается заксобранием региона.

Но у Сергея Миронова свой взгляд на эту проблему. По его мнению законопроект "увеличивает коррупционные риски". Получается, что заодно, благодаря развернувшейся полемике, мы узнали, где в России находится главный заслон от коррупции. Сосредоточен он, оказывается, в Совете Федерации. Именно на борьбу с коррупцией, надо понимать, тратятся те месяцы, которые проходят от назначения сенатора до его утверждения.

Читайте также: Он же памятник! "Кто ж его посадит?"

На самом деле это довольно показательный факт, когда спикер Совета Федерации не может обеспечить нормальный процесс утверждения сенаторов, из-за чего в процедуру пришлось вносить законодательные поправки.

Дальше - больше. Чтобы избежать негативных последствий принятия законопроекта, спикер Совфеда выступил со своей, альтернативной концепцией. Он призвал установить всенародные выборы членов Совфеда: население, по его мнению, может голосовать за предложенные региональными органами власти кандидатуры.

Здесь остается только развести руками. Ведь речь даже не о выборах губернаторов. Миронов предлагает всенародно выбирать членов Совета Федерации. Интересно, что возможности утверждать новых членов Совфеда сенаторы все равно лишатся - не могут же они в узком кругу вновь, дополнительно голосовать за человека, за которого только что проголосовали миллионы.

Но, надо понимать, по версии Миронова всенародные выборы сводят "коррупционные риски" к нулю самим фактом своего проведения? Интересное заблуждение.

А главная ирония в сложившейся ситуации - в другом. Спикер Совета Федерации, третий человек в стране, лидер крупной политической партии выступил, - видимо, по незнанию, - с предложением конституционной реформы. В Основном законе нашей страны прямо сказано, что нижняя палата парламента (Госдума) избирается, а верхняя (Совет Федерации) - формируется.

Спикер сделал заявку, - не больше, не меньше, - на изменение Конституции. Что уж тут спорить о формировании Совфеда. Впору говорить о формировании Конституционного собрания.

Предложения Миронова настолько нетривиальны, что заместитель генерального директора НИИ социальных систем МГУ им. М.В.Ломоносова Дмитрий Бадовский, комментируя их "Правде.Ру" предположил, что у главы Совета федерации возникли некие проблемы: "Обычно он возвращается к этой теме, когда у него есть какие-то политические проблемы и трудности... Это было и в 2006, 2007 году, это происходит и сейчас. Понятно, что это тема поднята в связи с законопроектом об утверждении полномочий сенаторов, который снимает процедуры утверждения сенаторов руководством палаты. Поднята для того, чтобы придать какой-то дополнительный вес, дополнительное звучание своей позиции, критике этого законопроекта".

Но если говорить о выборах сенаторов хоть в какой-то мере серьезно, то совершенно не понятно: отчего бы сейчас самому Сергею Миронову, в качестве иллюстрации собственной инициативы и демонстрации работоспособности схемы, не вынести на голосование в Петербурге собственную кандидатуру? Поставить, к примеру, вопрос о доверии горожан своему представителю в Совфеде.

На последних выборах в Госдуму "Справедливая Россия" в целом по стране получила чуть более семи процентов голосов. Вдруг в северной столице результат у главы партии окажется принципиально иным?

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *