Зеллик "обновил" золотой стандарт

Глава Всемирного банка Роберт Зеллик заявил о необходимости создания новой Бреттон-Вудской системы и введения обновленной версии золотого стандарта. В своей статье в The Financial Times Зеллик предлагает создать пятивалютную систему, куда войдут доллар, евро, иена, фунт и юань, и привязать их к золоту, как к новому международному стандарту.

"Учебники рассматривают золото как устаревшие деньги, но рынки по-прежнему используют металл как альтернативный монетарный актив", — пишет он, предлагая придать золоту особую роль в новой финансовой системе. "Создание новой монетарной архитектуры будет не быстрым, но приступать к этой работе надо уже сейчас", -уверен Зеллик.

С тех пор, как мир отошел от "золотого стандарта" (окончательный этап — 1971 год, прекращение обмена долларов на золото), американская валюта приобрела статус новой всеобщий меры стоимости, роль которой до этого исполнял желтый металл. Но в последнее время США стали злоупотреблять печатным станком, проводя все больше операций по необеспеченной эмиссии долларов, провоцируя падения курса "американца" на внешнем рынке и заставляя другие страны включаться в "валютные войны" (гонку девальваций) для сохранения экспортных преимуществ, констатируют аналитики Калита-Финанс. Всё это подрывает и без того шаткое восстановление мировой экономики, а также доверие к бумажным деньгам во главе с долларом.

Читайте также: "Русские у друзей не кредитуются"

Однако возможность реформирования мировой финансовой системы Зеллик увязывает с рядом предварительных договоренностей. По своему строению последовательная логика Зеллика очень напоминает "разводку" в стиле отечественной сказки про кашу из топора. Для начала G20 должна провести структурные реформы, способные обеспечить экономический рост. Предполагается, что США и КНР могли бы договориться о ревальвации юаня и снижении протекционистских барьеров. Китаю также предлагается развивать внутренний рынок и уходить с внешних.

Затем G7 должны отказаться от самостоятельного проведения валютных интервенций, а делать это исключительно редко и по согласованию с другими членами в особых случаях. Третий шаг — координация действий развивающихся стран-участниц G20 по ликвидации диспропорций в уровне послекризисного развития. Четвертый шаг — G20 поддерживают экономический рост в развивающихся странах. И только пятым шагом должно стать создание новой финансовой системы.

С таким объемом предварительных согласований и компромиссов до "золотого стандарта" страны в ближайшем будущем могут и не докатиться — такой вывод напрашивается из статьи Зеллика.

Фото: AP

Высказывание Зеллика, сопряженное с пятничным заявлением ФРС о выкупе гособлигаций на $600 млрд, подняло цену золота на 5% и оно превысило психологическую важную отметку в $1400. Стоит напомнить, что глава Всемирного банка по совместительству еще и акционер банка Goldman Saсhs, золотые запасы которого оцениваются в 2 тыс. тонн желтого металла.

Таким образом, Зеллик обогатил в общем-то не самой свежей идей банк, где он имеет свою долю на несколько миллиардов долларов. Пожалуй, еще ни одна статья в мире не приносила своему автору таких денег. Так что заявление Зеллика можно рассматривать и в этой сугубо утилитарной плоскости.

Стоит отметить, что если рулевые финансовой системы и в самом деле рассматривают возможность возвращения к золоту международных расчётных функций возрастание его стоимости будет происходить по экспоненте и достигнет ныне непрогнозируемых высот.

Дело в том, что количество золота ограничено, в отличие от объемов капиталов (а вернее, их денежного выражения), которые ему придется обслуживать. То есть золото вполне способно подорожать и в десять и в сто раз от своих нынешних уровней. При таком развитии событий потрясения неизбежны, равно как и смена геополитических акцентов, вплоть до появления своеобразных аналогов богатейших ближневосточных монархий, только уже не нефтяных, а "золотых".

Стоит напомнить о том, что значительная часть имеющегося золота выведена из денежного оборота и используется как ювелирные украшения. Также стоит напомнить и о некоторых, мягко говоря, экстремальных способах возврата этого золота в оборот, которые предприняла Германия в середине прошлого века. Считается, что только в Освенциме в виде украшений и зубных коронок с трупов уничтоженных людей собрали около 76 тонн золота, переплавленного позже в слитки.

Читайте также: "Пенсий не будет, копите сами"

В целом продолжающееся длительное удорожание золота свидетельствует о провальной недооценке отечественными финансовыми властями значения золота и принципов формирования золотовалютных резервов страны. Совершенно очевидно, что играм с долями внутри валютной корзины, а также мусорным вложениям в облигации США (в том числе ипотечные) РФ следовало предпочесть наращивание золотой составляющей собственных ЗВР. На сегодняшний день страна бы уже оказалась в многомиллиардном плюсе.

В этом смысле интересно, что странами с наибольшим запасом золота являются такие мировые лидеры как США (кто бы сомневался) и Германия. США держит примерно 78, 9% валютного резерва в золоте (8133 тонны), Германия — 71,5% (3,412 тонны).

 

"Звучат и более оригинальные идеи, суть которых сводится к тому, чтобы в качестве нового стандарта использовать не золото, а к примеру энергию (кВТ-час) и др. Но всё это перспективы весьма отдаленного будущего, поскольку получить согласие всех ключевых членов мирового сообщества на переход к новой валютной системе будет крайне не просто, ввиду противоположных интересов: одни хотят сохранить господство (Соединенные Штаты), другие желают избавиться от влияния доллара и американской монетарной политики на мировую экономику. И обе стороны до конца будут отстаивать собственные позиции, а значит текущий статус-кво пока сохранится" — констатируют аналитики "Калита-Финанс".

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Виталий Сальник
Виталий Сальник — журналист, сотрудник новостной службы Правды.Ру