Любовь рождается не в сердце

Многие люди считают, что любовь в некотором роде подобна нервному заболеванию — влюбленные часто ведут себя не лучше пациентов психиатрических клиник. Недавно ученые выяснили, что, похоже, это утверждение весьма близко к истине. Влюбленность действительно вызывает некоторые изменения в работе мозга, хотя это не патология, а, скорее, наоборот.

Долгое время люди считали, что основной источник любви в организме человека — это сердце. Это неудивительно, поскольку на состояние влюбленности этот орган реагирует весьма бурно — учащением сокращений. Однако не так давно ученые выяснили, что и мозг реагирует на самое прекрасное в мире чувство не менее интенсивно.

Группа нейрофизиологов из Сиракузского университета под руководством Стефании Ортижу исследовала процессы, происходящие в мозге человека тогда, когда он пребывает в состоянии влюбленности. Ученые выяснили, что любовь вызывает не только ощущение эйфории, что было известно и раньше, но еще и может влиять на интеллектуальные способности людей.

Вообще, любовь запускает в головном мозге множества весьма сложных химико-биологических процессов. Кстати, эйфория является одним из них — она возникает в результате того, что в "думающем органе" влюбленных синтезируется большое количество эндорфинов (белков, вызывающих чувство удовлетворения). Однако при влюбленности нейроны мозга синтезируют не только их — также возрастает производство норадреналина, дофамина, окситоцина и вазопрессина.

Два первых вещества являются медиаторами (веществами, которые обеспечивают передачу нервных импульсов от одной клетки к другой), работают в тех отделах коры головного мозга, которые отвечают за анализ информации, поступающей из окружающего мира. В частности, зрительной и слуховой.

Возможно, именно поэтому все цвета влюбленным кажутся более яркими и насыщенными, а очертания предметов, наоборот, размытыми и нечеткими — это следствие переизбытка норадреналина. Дофамин же приводит к обострению слуховых ощущений — не удивительно, что влюбленный человек может, образно говоря, услышать даже "звук растущей травы".

Повышенная концентрация этих двух веществ в головном мозге делает влюбленного более внимательным — он начинает видеть и слышать то, что раньше не замечал. Не удивительно, что если "жертва любви" является ученым, то вероятность того, что, находясь в состоянии влюбленности, он сделает гениальное открытие, невероятно возрастает. Но вот как следует осмыслить его вряд ли сможет — центры, ответственные за логическое мышление, у него будут находиться в несколько угнетенном состоянии, поскольку не справятся с огромным потоком информации, поступающей на "переработку".

Фото: AP

Читайте также: Депрессию вылечат с помощью хлеба?

Вообще, по идее во время любви вся нервная система работает в несколько экстремальном режиме — уж слишком большая информационная перегрузка обрушивается на нервные клетки. Однако "сбоев" и "поломок" в норме практически не происходит из-за того, что, как выяснила группа Ортижу, в околомозговых жидкостях повышается концентрация белка NGF, или, как его называют ученые, фактора роста нервов.

Данный белок кодируется у человека специальным геном на первой паре хромосом. Он стимулирует рост и развитие нервных клеток, а также участвует в восстановлении повреждений разнообразных нейронных структур. Именно поэтому влюбленные и могут выдерживать значительное нервное перенапряжение — NGF, если надо, и "поломку" исправит, и от перегрузки спасет.

Исследования показали, что наибольший выброс всех мозговых веществ происходит у тех пар, которые влюбились в первый раз. Последующие влюбленности уже делают организм более устойчивым к данному "заболеванию". Количество NGF у тех, кто испытывает "вторую" и "третью" любовь, также падает.

Кроме того, ученые выяснили, что разные типы любви вызывают повышенную активность различных отделов мозга. Например, любовь матери и ребенка "задевает" в основном средний мозг и близлежащие к нему области коры больших полушарий. А вот любовь к существу противоположного пола больше всего сказывается на зрительных центрах переднего мозга — видимо, поговорка "Мужчины любят глазами" действительно имеет под собой научную основу.

Что касается сердца, то его "аритмия" во время влюбленности, как выяснилось, также контролируется работой соответствующих отделов мозга. И виноват в ней уже упоминавшийся норадреналин, правда за компанию с окситоцином и вазопрессином, — именно их переизбыток и вызывает учащенный ритм работы данного органа. Так что, похоже, люди, действительно, любят в первую очередь головой, а вовсе не сердцем.

Все самое интересное читайте в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *