Туркменский газ Европе не нужен

Строительство Прикаспийского газопровода заморожено на 3-4 года. Об этом договорились президенты двух стран. Россия будет закупать у Ашхабада 10-12 млрд кубометров газа, хотя еще два года назад объем поставок составлял свыше 43 млрд кубометров. Перепроизводство газа и рост конкуренции в Европе вынуждают искать другие маршруты и новые рынки.

В 2009 году в период резкого падения спрос на газ в Европе между странами разразился скандал. Россия прекратила закупки вследствии аварии на газопроводе Средняя Азия-Центр-4, которую в Ашхабаде посчитали вполне рукотворной. В результате, РФ сократила общий объем годовой закупки до чуть более 11,3 млрд кубометров. договоренность восстановить их до уровня в 30 млрд кубометров в год была спущена на тормозах.

Читайте также: "Белоруссия и Венесуэла — 200 лет вместе"

Сейчас и Россия и Туркмения стремятся к диверсификации рынков сбыта. Ашхабад начал делать это раньше и на пекинские кредиты построил трубу в Китай. Однако менять зависимость от России на зависимость от Китая в Ашхабаде не совсем рационально.

Напомним, что трехстороннее межправительственное соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода Россия, Туркмения и Казахстан подписали в 2007 году. Добываемый на Каспийском шельфе природный газ из Туркмении и Казахстана должен был поступать в Россию и далее на запад по российской трубопроводной системе. По планам Туркмения должна была поставить до 30 млрд кубометров в год, а Казахстан — порядка 10 млрд кубометров. Стоимость проекта оценивалась в $7 млрд.

Но сейчас запад не нуждается в таких объемах газа. К тому же на европейском рынке активны производители СПГ и Норвегия, которые составляют серьезную конкуренцию поступающему из России газу, в том числе и туркменскому. В самой России планируется либерализация рынка и активная газификация, которая совпадает с введением так называемых равнодоходных цен (внутрироссийские цены будут соответствовать мировым). Это должно позволить монополии сохранить доходы.

Читайте также: "Дело на триллион"

Как предполагала Правда. ру, Москва хотела бы принять участие в проекте ТАПИ — газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия.

Фото: AP

"Мы обсуждаем и новые проекты, в частности, возможность участия "Газпрома" в проекте строительства газопровода ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия)", — цитирует вице-премьера Сечина РИА-Новости.

Протяженность ТАПИ должна составить 1,68 тыс. км начиная от точки поставки газа в Туркмении (месторождения Довлетабад) до населенного пункта Фазилка в Индии на границе с Пакистаном, мощность — 33 млрд куб. м газа.

В связи с этим РФ отказалась от перспективного, но неудобного для США проекта газопровода Иран-Пакистан-Индия (ИПИ), который составлял конкуренцию проекту ТАПИ.

В самой Индии трансафганский газопровод считают более интересным, в том числе за счет более высокого качества среднеазиатского газа по сравнению с иранским. А Россия, по всей видимости, не прочь учавствовать в проекте в качестве поставщика.

"Близко время, когда будет выбираться лидер проекта, и "Газпром" может поучаствовать в тендерных процедурах по этому направлению, и, если компания станет полноправным участником, то будет рассчитывать и на возможность участия в работе по сбыту объемов газа", — отметил вице-премьер.

При этом Сечин отмечает, что Туркмения и Россия не конкурируют на китайском рынке. В первую очередь благодаря тому, что рост потребления в Китае с позиций сегодняшнего дня выглядит едва ли не бесконечным.

Туркменистан в этом году в Китай поставит в Китай около 6 млрд кубометров. В 2011 экспорт в восточном направлении вырастет до 12-13 млрд, а к 2013 году объем может быть увеличен до 40 млрд кубометров.

Главная российская проблема на китайском направлении связана с неопределенностью цены, по которой Пекин готов закупать газ из РФ. Китайцы приводят в качестве аргумента цены на туркменский газ, который обходится промышленному гиганту дешевле российского.

"Условия работы Туркменистана с Китаем отличаются от наших условий, потому что китайские компании кредитуют и заходят на развитие месторождений, участвуют в инвестициях, Туркменистан участвует в строительстве газопроводов, думаю, что параметры цены контрактов надо рассматривать в комплексе", — отметил Сечин.

Самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Сергей Николаев
Сергей Николаев — журналист, кандидат экономических наук, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить