Уголовному кодексу подготовили революцию

В ближайшее время в России пройдет еще одна реформа. Одна из самых значительных за последнее время. Президент России Дмитрий Медведев внесет в Госдуму законопроект, который предусматривает масштабную либерализацию уголовного законодательства. Причем смягчены будут наказания по таким видам преступлений, как кража, грабеж и разбой.

Совещание, посвященное вопросам либерализации уголовного законодательства, состоялось 21 октября. По словам министра юстиции Александра Коновалова, глава государства одобрил законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Следующий шаг - внесение поправок на рассмотрение депутатов Госдумы.

Лишение свободы во многих случаях будет заменено штрафом или исправительными работами. Министр юстиции Александр Коновалов заявил, что эти меры позволят на треть разгрузить колонии. В настоящее время в местах лишения свободы (колониях и изоляторах) находится около 900 тысяч человек. По числу заключенных на тысячу человек Россия уступает только США...

Александр Коновалов сообщил, что в рамках реформы планируется отказаться от нижнего порога наказания в виде лишения свободы по 68 наиболее распространенным видам преступления. В том числе таких "популярных", как грабеж, кража и разбой. Верхний предел наказания останется без изменения - "наиболее опасные преступники будут получать наказание по полной", сказал глава Минюста.

Читайте также: На пути к независимому следствию

Он пояснил, о чем идет речь. По словам Коновалова, в настоящее время в судах действует негласное правило, по которому судья придерживается некоей средней линии - "если статья предусматривает от 6 до 12 лет лишения свободы, то судья должен дать девять". По мнению Коновалова, после того, как будет принят законопроект, суды будут иметь больший выбор вариантов наказания, а также больше смогут учитывать опасность, которую преступник представляет для общества.

С одной стороны, мало кто будет спорить с тем, что российское уголовное законодательство нуждается в гуманизации. Ведь до сих пор выносятся совершенно абсурдные приговоры. Например, когда за украденный мешок муки человек отправляется в места не столь отдаленные лет на пять...

Но с другой стороны, нет ли опасности того, что смягчение наказания может спровоцировать всплеск преступности? Жертве разбойного нападения трудно будет объяснить, почему преступник по приговору суда отделался только штрафом.

Никакого всплеска преступности не будет, уверена президент Фонда помощи заключенным, правозащитник Мария Каннабих.

Фото: AP

"Ужесточение наказаний никогда не давало эффекта снижения преступности. Даже самые суровые меры наказания. Например, когда в ряде стран мира отрубают руку вору, а в это время его собратья шарят по карманам в толпе - это классический пример преподавателей уголовного права. Даже если ввести смертную казнь за воровство, воровство все равно изжито не будет", - заявила она "Правде.Ру".

По ее мнению, смягчение наказания не приведет к всплеску преступности и не уменьшит ее. "Просто чем меньше человек находится в исправительном заведении, тем скорей он адаптируется в обществе. Если человека можно исправить, то его даже месяц пребывания (в местах лишения свободы) исправит, и он больше никогда в жизни ничего не совершит. А тем, кого исправить нельзя, кто выбрал преступный промысел своей основной профессией в жизни, им можно давать огромные сроки. И все равно, если он выйдет на свободу, то он будет этот промысел продолжать", - сказала Мария Каннабих.

"Поэтому гуманизация разумна и чем меньше будет наказание, тем легче будет возвратить человека в общество", - подчеркнула правозащитница.

"Это тема давно обсуждается в нашем обществе", - отметил, в свою очередь, член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена. Он отметил актуальность темы либерализации уголовного законодательства.

"Тюрьмы у нас переполнены, и это, прежде всего, связано с практикой вынесения приговоров", - сказал Анатолий Кучерена "Правде.Ру".

"Есть ряд правонарушений, которые могут быть отнесены к административной ответственности. И если мы говорим о преступлениях небольшой или средней тяжести, зачем человеку ломать судьбу, если он в чем-то ошибся? Если совершил какой-то поступок, но и осознает, понимает -  ему достаточно этого позора, клейма самого уголовного процесса, уголовного преследования", - отметил адвокат.

По его мнению, главная задача системы уголовного наказания, чтобы совершивший преступление понял, что он сделал и за что его наказали. "И чтобы он вышел в общество не озлобленным, а нормальным человеком", - отметил Анатолий Кучерена.

"Человек, который проходит через эту скрипучую машину правосудия, деформируется. И если тем более его несправедливо осудили и несправедливо отправили в места лишения свободы, то после этого он непригоден, он не может устроиться в жизни", - сказал адвокат.

По словам Анатолия Кучерены, можно было бы использовать опыт европейских стран, где существует система условного заключения, которая позволяет отпускать на свободу заключенных до истечения срока приговора. "Они передаются под надзор полиции на определенных условиях. Допустим, правонарушитель будет себя вести хорошо в течение какого-то времени и не совершит никаких проступков. У нас тоже это есть, но это слабо работает", - сказал Анатолий Кучерена.

"Чаще нужно применять альтернативные меры, не связанные с лишением свободы. Для человека порой достаточно этого клейма, этого позора, чтобы он мог исправиться. Считаю, что это важно", - заключил адвокат.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Автор Антон Куликов
Антон Владимирович Куликов — журналист, обозреватель Правды.Ру
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить