Чудо-мир Марины Попович

Летчик-испытатель первого класса, инженер-полковник ВВС, президент Всемирной ассоциации женщин-ученых. Эти и многие другие звания принадлежат известной всем Марине Попович. С ней мы встретились в Звездном городке. Я, как водится, заранее подготовил вопросы, но беседа с самого начала пошла по другому сценарию, о чем я теперь не жалею. Ибо собеседница предстала в необычном качестве. И слушать ее мне было интересно.

— Марина Лаврентьевна, сам по себе летчик-испытатель уже вызывает уважение. Но мы привыкли в это роли все же чаще видеть мужчин, ведь ваша профессия требует отменного здоровья и множества других качеств, недостающих многим из нас…

— Что касается здоровья, то оно у меня, видимо, наследственное. Мой дедушка был борцом, обладал недюжинной силой. Помню его коронный номер. Он ложился на грунт, на грудь ему клали ворота, и по ним проезжала машина.

Но в дальнейшем, кода стала летчиком, много внимания уделяла спорту, физической закалке. Имела несколько спортивных разрядов, была кандидатом в мастера спорта по стрельбе. Сила и здоровье нам, безусловно, были нужны. Представьте, как тяжело женщине управлять грузным “Антеем”, когда при отказе критического двигателя по крену приходится применять усилие руками до 45 кг, а по педалям — до 100 кг.

— Я у вас дома вижу документы, фото, относящихся к модной сейчас теме изучения аномальных явлений. Вы что же, эти увлечены всерьез или просто интересуетесь из любопытства?

— О, это долгая история. Я ведь по натуре человек авантюрного склада, не люблю, скажем, просто отдыхать, загорать и т. д. Однажды, несколько лет назад, я случайно попала на лекцию по аномальным явлениям, и меня все эти “зеленые человечки” заинтересовали. Короче, в 1984 году я в составе экспедиции Киевского госуниверситета поехала на Памир искать “снежного человека”. Поднялись мы на высоту три тысячи метров, разбили лагерь. В темноте выходили на дежурство, так как было известно — “снежный человек” ведет ночной образ жизни.

С нами в экспедиции были экстрасенсы, они проверяли каждого человека на психическую устойчивость. Я им сказала, что очень боюсь темноты и окриков. Поэтому мы с дочерью Оксаной к дежурствам не привлекались. Хотя уже появились первые свидетельства присутствия в нашем лагере “снежного человека”: он прокусывал банки со сгущенкой, подбрасывал камешки в костер, переставлял вещи.

Мне, конечно, было обидно, что все члены экспедиции хоть каким-то образом общаются с невидимкой, а я бесславно провожу время в палатке. И тогда одна женщина говорит: “Если вы хотите его увидеть, придумайте какой-нибудь тест”. Я думала-думала и придумала: решила разложить на земле разноцветные бумажные квадраты в виде радуги. Как только стемнело, собралась с духом и произнесла: “Если ты, “снежный человек”, присутствуешь здесь (а мне уже было известно, что он может летать над землей, может вводить себя в волновое состояние, т. е. быть невидимым, может читать мысли и т. д.), то выбери свой любимый цвет”. И вдруг словно внутри меня как бы раздался голос: “Я един с природой, я люблю зеленый цвет”. Это была телепатическая связь. Я испугалась, закричала. И тут же увидела, как моя дочь, причем спящая, поплыла из палатки. Без чьей-либо помощи. Сбежался весь лагерь. Ребята утверждали, что видели над нашей палаткой что-то темное и большое.

На этом моя эпопея с поисками закончилась. И перерыв был пять лет. В 1989 году пошла в новую экспедицию с известным криптозоологом М. Быковой на Кольский полуостров. Майя Генриховна уже встречалась со “снежным человеком” на Урале. Стоит упомянуть, что за 20 лет исследований М. Быкова собрала богатейший материал, и очень жаль, что долгие голы у нас эта тема была как бы под запретом.

— И что же вы там увидели?

— Я пробыла в экспедиции всего неделю. Нам не повезло, никто не встретился. Но следы видели, странные звуки слышали…

— Скажите честно, а вы верите в то, что рядом с нами есть другие разумные существа, иные цивилизации?

— Я не могу делать какие-либо официальные заявления, это было бы безответственно.

Скажу о другом. У нас существует комиссия по изучению аномальных явлений при Союзе научно-инженерных обществ, недавно создана лаборатория по изучению ноо-сферы при центре НТТМ в Москве. Я участвую в работе подкомиссии по обнаружению летающих объектов.

— Так есть ли НЛО в действительности или это мираж, мистика, что-то другое?

— Помните, несколько лет назад в “Труде” опубликовали нашумевшую историю о том, что летчики столкнулись в воздухе с загадочными явлениями, за что потом по-страдали журналисты? Так вот, я устраивала в больницу командира корабля и второго пилота. У одного выветрился кальций из костей, и при посадке разрушились ребра. А у второго оказались ожоги глаз от какой-то невиданной радиации. Это факт, от него никуда не уйти.

Я могу также вспомнить случай, когда в клинике по реабилитации летчиков встретилась с экипажем АН-12. Летчики рассказали, как в полете у них отказали генераторы, а затем и бортовые приборы. На посадку шли в полной темноте. Неожиданно откуда-то сверху и сзади ударил мощный прожектор, и полоса стала освещенной, как днем. Шестидесятитонная машина села без проблем.

Есть у меня и масса других примеров. Хотя нельзя сбрасывать со счетов и то, что 70 процентов всей информации связано с явлениями, рождающимися от входа в плотные слои атмосферы остатков ракет, от падений метеоритов и т. д. Но неразгаданные явления есть, и закрывать глаза на эту проблему нельзя.

— Почему же в таком случае нет массового контакта с ино-планетянами?

— Да просто люди пока еще к тому не готовы. Мне кажется, пришельцы ждут “критической массы” прозрения людей. Чтобы не пугались… Многие не верят в полтергейст, говорят — это сказка. А я знаю, что семья одного космонавта меняет уже третью квартиру, ибо у них сама по себе ломается мебель, превращается в крошево стекло. Говорят, что таким образом инопланетяне воздействуют на нас с помощью глеонной связи.

— Марина Лаврентьевна, а что вы думаете по поводу сообщения о “массированном вторжении неопознанных летающих объектов в воздушное пространство Бельгии”?

— Да, информация наделала много шума, тем более что была сделана видеозапись.

Действительно, ученым и специалистам задана новая загадка: сплошное светлое пятно на экране медленно вырастало в размерах, вырисовывая три источника света; при развороте мы увидели крупное треугольное тело с “прожекторами” в каждом углу и красновато мерцающей “фарой” посередине.

— Значит, внеземные цивилизации все же существуют?

— Я не ученый, а только член научного общества, занимающегося подобными проблемами. Но убеждена, что мы не одиноки в Галактике и древние не зря обожествляли небо.

— А публикации в латвийской газете “Советская молодежь” о контактах с инопланетянами в Пермской области?

— Ребята сделали себе блестящую рекламу, выпустив затем и книгу. В реальности же в этой истории больше эмоций, чем трезвого анализа. В контакт с ино-планетянами на таком уровне, как описано в газете, я не верю.

— Марина Лаврентьевна, и все же аномальные явления — это не только НЛО и ажиотаж вокруг них. Есть, например, такой удивительный человек, как председатель сектора Федерации космонавтики СССР Николай Иванович Кровяков, живший до недавенго времени в Туле. Так вот, Николай Иванович предсказывает… катаклизмы. Он прогнозирует погоду, изменения климата, залежи полезных ископаемых с помощью открытых им законов физики. Кровяков доказал и сумел спрогнозировать дни, опасные для полетов самолетов и плавания судов, предотвратить многие катастрофы. Он убежден, что все биологические, гидравлические процессы, рост кристаллов, свертываемость крови, перемещение воздушных потоков, течения в морях и океанах — абсолютно все, даже наше здоровье и самочувствие, связано с функцией ядра внутри Земли. Но удивительно, что все эти потрясающие открытия до сих пор не стали предметом научной сенсации.

— Чему удивляться, если у нас десятилетиями властвовала лженаука, а такие самородки, как Н. И. Кровяков, вынуждены непростительно долго ждать признания. Как летчик, я представляю, какую неоценимую услугу могла оказать теория Кровякова авиаторам и морякам. Им установлено, что каждые полгода ядро Земли ближе то к Северному, то к Южному полюсу. Оно путешествует в океане магмы, которая, как и мировой океан, испытывает на себе влияние и Солнца, и Луны. Но, в отличие от наземных, “приливы” и “отливы” подземного океана меняют напряженность гравитационного и электромагнитного полей планеты. К тому же ось Земли не перпендикулярна плоскости вращения, а наклонена, из-за чего ядро то “подтягивается” к Солнцу, то удаляется от него. В пяти районах аномалий на Земле, установленных Кровяковым, искажения гравитационного поля наиболее сильны, продолжительны, и поэтому здесь так много происшествий. Но возмущения земного притяжения могут возникать и в других местах планеты. По схеме Кровякова их легко установить. Словом, хотелось бы, чтобы у Николая Ивановича было как можно больше последователей и помощников. А когда представится возможность создать классификационный аппарат, позволяющий раскрывать свойства и реальность существования того или иного физического явления, мы сумеем расшифровать многие так называемые аномальные явления как внутри Земли, так и в космосе.

— А как вы относитесь к привидениям? Как объясняете явление “невидимок”, широко обсуждающееся в обывательских кругах?

— Речь, видимо, должна идти о полтергейсте. Этот дух или, если угодно, домовой имеет склонность появляться в местах несчастья и крушения надежд, среди людей с повышенной восприимчивостью. В английском “Клубе привидений” хранится немало любопытных историй и исследований, начиная с времен Плутарха и Сократа, которые могут и позабавить, и заставят задуматься.

— Марина Лаврентьевна, раз мы отошли от “летающих тарелок”, давайте расширим наши познания в темах, еще вчера запрещенных. Поговорим об астрологии.

— Нам известны супруги Глоба, большое значение придающие медицинской астрологии, в которой есть много методов, дающих человеку возможность осознать причины, истоки болезней, что очень важно для выбора путей лечения. Есть еще географическая астрология, изучающая взаимосвязи человека и окружающего его пространства, энергетические ритмы природы, дающая возможность познания законов окружающего мира. Астрология — вещь безумно интересная, когда ею занимаются специалисты. Я же только могу посоветовать вашим читателям обратиться к авторитетным публикациям, чтобы избежать дилетантизма в оценках науки, несправедливо закрытой от нас на многие годы.

— Теперь мы открыто говорим и о хиромантии — гадании по руке. И узнали о существовании в стране “Ордена колдунов”, члены которого лечат от самых разных недугов. Или это уже не аномальные явления?

— Нет, конечно. О гадании ничего не могу сказать особенного, разве что хироманты претендуют на умение диагностировать состояние внутренних органов человека. Но это относится к медикам, а не к нам, изучающим аномальные явления и связи с космосом. Что же касается колдунов, то, наверное, это обычные люди, владеющие какими-то секретами народной медицины, психокоррекции и т. д.

— Я хочу вернуться несколько назад и вспомнить, что вы, будучи летчиком-испытателем, установили свыше ста различных рекордов…

— Если быть точным — сто один, из них 70 рекордов установлено в составе женского экипажа. Теперь женских летных рекордов в мире не существует.

— Так вот, будучи летчиком высокого класса, вы тем не менее не попали в космос. Разве не было такой мечты?

— Нас тогда всех забраковали. Официально же мне сказали: у вас маленькая дочь, поэтому не будем рисковать, берем только незамужних женщин. А зачем, спрашивается, два месяца меня мучили?!

— И с мечтой о космосе пришлось распрощаться?

— Теперь еще и с самолетами. (После паузы). Но летать я все равно буду. Есть новая идея — всерьез заняться строительством дирижаблей. Еще Циолковский мечтал об этом самом экологически чистом транспорте. У нас уже создана ассоциация воздухоплавания, меня выбрали вице-президентом по испытаниям.

Дирижабли нужны не только из-за спортивного интереса. Они могут оказать неоценимую помощь в очищении сибирских рек от топляков, станут незаменимыми союзниками нефтяников, геологов в труднодоступных районах. Параллельно будем решать и чисто экологические проблемы.

Геннадий Майоров
"Невероятный мир"