Морским слонам поручили исследовать Антарктику

Американские ученые разработали новый способ исследования труднодоступных районов Мирового океана. Они прикрепили датчики измерения солености, температуры и химического состава воды к шкурам морских слонов — тюленей, обитающих в водах Западного полушария. С их помощью исследователям удалось узнать о процессах, происходящих в антарктических морях.

Район Мирового океана около Антарктического полуострова — один из самых труднодоступных для исследователей. В этом регионе морякам грозят жестокие шторма, гигантские айсберги, а вода настолько холодна, что аппаратура часто отказывается работать в столь экстремальных условиях.

Но в тоже время окрестности Антарктического полуострова имеют очень большое значение для мировой науки и хозяйственной деятельности людей — считается, что именно оттуда в Тихий океан поступают холодные водные массы, вызывающие погодное явление, именуемое Ла Нинья. Когда оно наступает, продуктивность экосистем тропических морей резко возрастает и уловы рыбы, соответственно тоже. Однако для того, что бы суметь точно предсказать время наступления "девичьего сезона" ("ла нинья" по-испански означает "девочка"), ученым нужно постоянно наблюдать за процессами, происходящими в Антарктике.

Кроме того, некоторые вещи, происходящие у западного побережья Ледового континента, уже давно тревожат исследователей. В частности, их несколько беспокоит стремительное таяние прибрежных льдов, которые, разрушаясь, уничтожают окрестные островки, вызывают сильно опреснение прибрежной воды и образуют гигантские айсберги, угрожающие кораблям. Что бы хоть как-то повлиять на этот процесс, нужно детально изучить причины его возникновения, а это людям сделать весьма затруднительно. Поэтому они решили попросить помощи у морских животных.

Читайте также: Дельфины изобрели межвидовой язык

Американский зоолог Даниэль Коста из Калифорнийского университета в Санта-Крус предложил использовать для проведения подобных исследований морских слонов — огромных тюленей, обитающих неподалеку от берегов Южной Америки. Поскольку он изучал их поведение уже более десяти лет, то ему было хорошо известно то, что эти животные каждое лето регулярно мигрируют в Антарктику — откормиться в богатых рыбой и беспозвоночными полярных водах.

Фото: AP

Южный морской слон (Mirounga leonina) является самым крупным в мире тюленем — максимальная длина особей этого вида составляет 6,5 м при весе 3,5 т. Внешний вид взрослых самцов весьма забавен — их морду украшает десятисантиметровый носовой вырост, напоминающий хобот слона. Когда животное злится или находится в возбуждении, этот хобот наливается кровью и разбухает, становясь похожим на гигантский нос пьяницы.

Морские слоны обычно обитают небольшими стаями, состоящими из взрослого самца и нескольких самок с детенышами. Большую часть времени эти животные проводят на каменистых пляжах, где отдыхают, развлекаются или сражаются за территорию (в Антарктике все это происходит на прибрежных льдинах). Время от времени некоторые животные покидают пляж для того, чтобы добыть себе пищу в прибрежных водах.

Медлительные и апатичные на суше, эти животные, попадая в воду, становятся весьма ловкими и проворными. Морские слоны могут плавать со скоростью до 30 км/ч и погружаться на глубину 300-400 метров. Питаются они в основном придонной рыбой и головоногими моллюсками, среди которых особое предпочтение отдается кальмарам.

Именно в поисках кальмаров эти тюлени и перемещаются каждое лето в антарктические моря. Исходя из этого, Даниэль Коста, рассудив, что изучаемые им звери так и так окажутся в районе, весьма интересующем океанографов, решил снабдить своих подопечных электронными датчиками, фиксирующими изменения солености, давления, температуры и химического состава воды, которые отправляют полученную информацию прямо на компьютеры ученых через спутники системы Argos.

В 2005 году Коста и океанограф Лаура Падмен снабдили этими устройствами 57 морских слонов. В течение пяти лет ученые следили за перемещениями ластоногих "океанологов" с помощью систем спутниковой навигации. Все данные, полученные с измерительных устройств, заносились в специальную базу. В результате выяснилось, что глубина морского дна некоторых участков антарктических морей на несколько десятков метров больше, чем это показано на картах — данные показывали, что тюлени спокойно ныряли "сквозь дно".

Также были установлены "маршруты" подводных океанических течений, проходящих под краем прибрежного ледника Южного континента. Ученые предполагают, что именно они, а не пресловутое "глобальное потепление" виноваты в разрушении краев ледника. С помощью морских слонов удалось выяснить, что эти течения представляют собой мощные подводные вихри, способные разламывать лед изнутри.

И, наконец, датчики-навигаторы смогли рассказать ученым, где их носители предпочитают проводить зиму. Раньше ученые не знали этого наверняка, предполагая, что морские слоны мигрируют на какие-то тропические острова. На самом деле оказалось, что эти животные не уплывают далеко от Южной Америки, а мигрируют в районы теплых течений южной части Тихого океана, где устраивают лежбища на скалистых островах и рифах.

Читайте также: Воскресшая муха будет работать на криминалистов

Итак, похоже, теперь при исследовании океана людям больше не нужно самим собирать все необходимые данные — за них это могут сделать сами морские обитатели. По словам изобретателя новой методики, Даниэля Косты, морские слоны могут поведать людям о многих процессах, происходящих в водах загадочного Южного океана. Они ведь не против того, что бы помочь исследователям. Главное — хорошенько попросить их об этом…

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Последние материалы