Видео Фишмана закрыло "Русский Newsweek"?

Журнал "Русский Newsweek" прекратил свое существование. Вышедший 18 октября номер стал последним. Издание закрылось по финансовым соображениям. Изданию, рекламная кампания которого велась под слоганом "Все знают. Мы понимаем", не удалось удержать внимание аудитории. Хотя начиналось все более чем оптимистично.

В своем нынешнем виде "Русский Newsweek" существовал с 2004 года, когда издательский дом "Аксель Шпрингер Раша" (дочернее предприятие германского концерна Axel Springer AG) получил лицензию от Newsweek Inc. на издание журнала в России. Впрочем, это была не первая попытка Newsweek закрепиться на российском рынке. В конце 1990-х журнал "Итоги" выходил с логотипом Newsweek. Издание, конечно, нельзя было назвать российским вариантом американского журнала - просто в нем регулярно перепечатывались статьи из Newsweek'а.

Такая форма сотрудничества устраивала обе стороны - до 2001 года. То есть до тех пор, пока у Владимира Гусинского (тогда владельца "Итогов") не начались проблемы с  российскими правоохранительными органами. После чего Newsweek сотрудничество с "Итогами" свернул - из-за перемен в российском журнале, как объяснили сами американцы. В Москве, в свою очередь, говорили о том, что инициатива исходила от Newsweek и сотрудничество было прекращено по политическим мотивам.

Терять российский рынок, однако, американцам очень не хотелось. Тем более, что в России усиленно культивировалось мнение об уникально качественных журналистских материалах, которую публикуются в Newsweek.

В общем, так или иначе, а с 2004 года задавать стандарты принялся теперь уже российский вариант издания - "Русский Newsweek". Необходимую лицензию приобрел издательский дом "Аксель Шпрингер Раша". А главным редактором издания стал Леонид Парфенов. На этой должности он проработал три года, после чего Парфенова сменил Кирилл Вишнепольский. Правда, г-н Вишнепольский продержался менее года. В сентябре 2008 года на посту главреда "Русского Newsweek" его сменил Михаил Фишман. Под руководством которого журнал и закончил свое существование.

Фото: AP

В самом издательском доме причину называют исключительно экономическую. "Мы гордимся тем, что все шесть лет с момента запуска в 2004 году "Русский Newsweek" был заметным событием на российском медиарынке, получил признание читателей и профессионального сообщества, и отвечал самым высоким стандартам журналистики. Мы благодарим главного редактора журнала Михаила Фишмана, а также всех сотрудников редакции и Издательского дома за отличную работу. К сожалению, нам не удалось подвести под журнал прочную экономическую базу и создать для него соответствующие перспективы. Исходя из этого, мы решили не продлевать истекший лицензионный договор с Newsweek Inc.", - заявил, в частности, президент международного направления Axel Springer AG Ральф Бюхи.

То есть, если исходить из этого заявления, то "Русский Newsweek" достиг больших успехов, коль скоро стал "заметным событием на российском медиарынке". С другой стороны, трудно понять, почему такому "заметному событию" не удалось создать "прочную экономическую базу". Ведь издание не узкоспециализированное, не для высоколобых интеллектуалов. Конкуренция среди общественно-политических изданий, конечно, высока, но это обстоятельство вряд ли можно назвать уникальной особенностью России.

Это, так сказать, официальная версия. А есть еще и такая - к закрытию журнала его владельцев подтолкнула малоприглядная история, в которую попал главред "Русского Newsweek'а" Михаил Фишман. Та самая, взбудоражившая весной Рунет - видео, на котором запечатлен человек, похожий на Фишмана, в компании с женщинами легкого поведения и неким белым порошком...

Стоит напомнить, что тогда всерьез обсуждалась версия о том, какой будет реакция американских владельцев бренда. Удар по репутации издания, что ни говори, серьезный. Тем более издания, у которого возникли серьезные финансовые трудности - история с порошком явно не добавляла инвестиционной привлекательности. А ведь эти проблемы не в одночасье появились - причем и у американской, и у российской версий Newsweek'а.

Впрочем, нельзя не упомянуть и о еще одной версии - традиционной, так сказать. Обычно в нашей стране увольнение журналистов, закрытие теле- или радиопередач, прекращение выпусков журналов или газет принято объяснять разгулом цензуры, давлением властей и тому подобными малоприятными вещами. Стоит, правда, оговориться, что речь в данном случае идет исключительно об общественно-политических изданиях, передачах или журналистах, которые специализируются на этой тематике. Когда закрывается, скажем, музыкальный или компьютерный журнал, никому в голову не придет говорить о цензуре или давлении. Все прекрасно понимают, что проект, как говорится, "не пошел". Или "пошел", но не так, как того хотелось бы его владельцам.

Вот и в случае с закрытием "Русского Newsweek'а" практически сразу же появились версии о неких политических обстоятельствах дела. Мол, именно пресловутые "политические риски" не позволяют потенциальным покупателям вложиться в журнал. Среди таких покупателей называли главу группы ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, который в конце сентября якобы вел переговоры о покупке лицензии на издание российского варианта "Newsweek".

Впрочем, это только одна из точек зрения, причем отнюдь не доминирующая. "Я думаю, что финансовые причины имеют место быть. Но я знаю, что один из русских олигархов хотел купить этот журнал", - так "Правде.Ру" прокомментировал ситуацию главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев. Он добавил, что иностранные владельцы "Русского Newsweek'а" были против такой продажи. "Я слышал такую версию, что иностранцы были против того, чтобы русский олигарх покупал (журнал) и мог бы вмешаться в редакционную политику", - сказал Павел Гусев.

Он отметил также, что "в печатных изданиях определенный кризис есть". "На сегодняшний день снижается по изданиям продажа, пока это в пределах двух-трех-четырех процентов, но такое снижение есть, и это по всем - у кого больше, у кого меньше. С подпиской проблемы. То есть с чтением есть существенные проблемы", - отметил главред "Московского комсомольца".

"У общественно-политических изданий, естественно, больше проблем. Тем более у журналов. И гламур-то закрывается, а здесь что говорить...", - добавил Павел Гусев.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить