Океан "переписали". Зачем?

5 октября 2010 года весь научный мир праздновал завершение продолжавшегося целых 10 лет проекта изучения жизни океанов планеты. В этом проекте, который назывался "Перепись морской жизни", участвовали более 670 институтов. Он ачался в 2000 году, стоимость его составила 650 млн долларов. Над составлением каталога морских организмов трудились больше чем 2 000 ученых, являющихся представителями 82 наций. Перед исследователями было поставлено три основных вопроса: что жило в океанах раньше? Что живет в них сейчас? Что будет жить в океанах в будущем?

Уникальность проекта была в том, что впервые в истории океанологии было проведено одновременное комплексное исследование всех зон Мирового Океана — водной толщи (пелагиали), океанического склона (батиали) и дна (абиссали). При этом ученые использовали самые современные методики поиска живых организмов, таких как спутниковые снимки, радиомаяки (с их помощью  картировались маршруты миграций китов, морских черепах и других путешественников) и идентификации видов. Что касается последних, то здесь огромную роль сыграла методика, предложенная объединением International Census of Marine Microbes (ICoMM), позволяющая определить видовую принадлежность любого организма по маленьким участкам ДНК.

Все данные, полученные участниками проекта, сразу же заносились в специальную информационную базу (OBIS). Параллельно с внесением в видовые списки новых видов животных растений, грибов и микроорганизмов, исследователи также работали над составлением карт районов, где были проведены работы. В журналы экспедиций заносились данные о температуре, солености, составе грунта, скорости течений и т. п.

Каковы же результаты столь масштабного исследования? На самом деле, даже сейчас они уже весьма значительны. Фактически, была составлена наиболее полная база данных по такой среде обитания, которая называется Мировой океан. Именно теперь каждый, кто получит к ней доступ, сможет за несколько минут узнать абсолютно все об интересующем его районе земной акватории.

Читайте также:Земле угрожает очередной ледниковый период
Фото: AP

Раньше о том, какова соленость отдельных океанических участков, каковы его средние температуры, какие типы грунтов находятся на определенном участке дна, исследователи могли судить лишь по математическим моделям, поскольку реальных исследований в большинстве районов океана никто не проводил. Конечно же, эти модели были весьма точны, однако все-таки, как и всякие умозрительные описания, несколько далеки от действительности. Теперь же, в результате проекта, ученым наконец-то удалось понять, что представляет собой реальный океан.

В результате исследований подтвердились многие предположения, сделанные учеными ранее. Так, например, когда в середине ХХ века были открыты гигантские сидячие черви — погонофоры, то многие ученые высказали предположение, что эти животные могут быть "маркерами" подводных нефтяных месторождений. Нынче эта гипотеза с блеском подтвердилась.

Тонкие, никогда не покидающие своих трубок погонофоры обитают в местах выходов из трещин на дне различных горючих газов, в частности, метана. При этом данные существа напрочь лишены рта, а их кишечник представляет собой слепо замкнутый мешок, набитый метановыми бактериями. Таким образом, сами погонофоры не способны питаться, однако они могут улавливать метан, кормить им бактерий, которые, в виде благодарности, синтезируют необходимые для питания хозяина углеводы.

И вот, когда прошлым летом в Мексиканском заливе было обнаружено глубинное поселение погонофор, ученые с помощью роботизированной руки батискафа оторвали нескольких из них, после чего их изумлению не было предела — из присоски животного и отверстия в грунте полилась нефть!

Получается, эти удивительные существа действительно селятся прямо над нефтяными месторождениями. Раньше подобное исследование было невозможным из-за того, что манипуляторы батискафов были весьма грубыми и не могли открепить животное целиком — при отрыве хвост погонофоры всегда оставался в грунте.

А вот исследование Срединного Атлантического хребта подбросило ученым несколько приятных сюрпризов. Напомню, что этот участок Мирового Океана является рифтовой зоной — то есть местом, где из мантии Земли на поверхность планеты постоянно выходит раскаленное вещество, называемое геологами магмой. Прежде ученые не думали, что в таком негостеприимном месте вообще возможна хоть какая-нибудь жизнь.

Однако когда глубоководные аппараты исследовали этот хребет, выяснилось, что он достаточно плотно заселен различными организмами, среди которых были такие малоподвижные животные, как морские лилии и двустворчатые моллюски. Удивительно, но эти существа, похоже, совсем не боятся ни лавовых потоков, ни постоянных землетрясений, поскольку умеют предугадывать их начало. Исследователи уверены, что, поняв, каким образом этим существам удается делать прогнозы катастроф, люди смогут научиться предсказывать землетрясения и извержения вулканов на суше.

Весьма удивило отечественных ученых и дно Черного моря, которое прежде считали безжизненным из-за высокой концентрации над ним ядовитого сероводорода. После проведенных исследований стадо ясно, что все дно выслано толстым ковром, состоящим из бактерий, использующих этот ядовитый газ в качестве источника энергии. Любопытно, что, по мнению палеонтологов, подобная картина наблюдается в морских отложениях, возраст которых превышает 2 млрд. лет. Получается, что дно Черного моря само по себе является "живой ископаемой экосистемой", изучая которую, можно лучше понять те процессы, которые происходили на Земле в далеком прошлом.

Читайте также:Бактерии отравили Землю… кислородом

Работы, проведенные в Антарктике, показали, что в этом регионе, в противовес "теплеющей" Арктике, наоборот, холодает. Многие морские животные, обитавшие в глубинных водах, сейчас встречаются недалеко от поверхности, поскольку температура этого слоя существенно понизилась. Это говорит о том, что пресловутое глобальное потепление нам, видимо, все-таки не грозит, поскольку раз в одних местах теплеет, то в других — холодает, и общий температурный баланс остается неизменным.

Интересных результатов добились исследователи, которые занимались миграциями животных. Согласно их данным, всем известные свирепые морские хищники — белые акулы каждую зиму практически все собираются в центральной части Tихого океана, где проводят пятимесячные "каникулы". Именно в это время у них происходит спаривание и откладка икры. Когда "отпуск" заканчивается, взрослые вновь возвращаются в места своего прежнего обитания, а дети, остаются еще несколько месяцев около тех мест, где родились, после чего отправляются на поиски приключений.

Все эти сведения — лишь небольшая часть того, чего ученым удалось узнать за 10 лет о самом малоизученном природном сообществе нашей планеты. За время исследований, сделанные в ходе этого исследовательского проекта, ученые открыли около 20 тыс. новых для науки видов (большая их часть приходится на микроорганизмы), причем, как утверждают многие из них, этот список пока далеко не полон. Также был изучен образ жизни, питание и привычки каждого из вновь открытых организмов.

По словам руководителя проекта, Бориса Ворма, перед исследователями еще стоит много неразрешенных вопросов. В частности, теперь, когда сбор данных уже завершен, предстоит их долгий и тщательный анализ. В результате будет возможно построить реалистичную модель океана, которая будет учитывать все происходящие в нем процессы. На основе поведения этой модели будет возможно предсказание развития земных экосистем в ближайшем и отдаленном будущем.

Кроме того, создание базы океанических данных облегчит любителям рыбалки, дайвинга и подводной фотографии выбор мест, где они могли бы провести отпуск. Для этого достаточно будет послать в вышеуказанную базу данных запрос (например: "Где в будущем месяце будет хорошо ловиться марлин?"), и буквально через несколько минут спрашивающий получит всю интересующую его информацию в полном объеме. Также ученые убеждены, что база океанических данных поможет многим приморским государствам более рационально использовать ресурсы океана.

Читайте также:"Лёгкие планеты" находятся в океане

Но самым главным результатом данного проекта является то, что ученые, говорящие на разных языках, исповедующие разные религии и являющиеся носителями разных культур в течение 10 лет успешно работали вместе и добились потрясающих результатов. Значит, именно наука уже в ближайшее время сможет стать той идеологией, которая способна объединить всех людей, обитающих на Земном шаре. И проект, посвященный исследованию объединяющей все живые существа стихии — воды — лишний раз это доказал…

Читайте также в "Правде.Ру"

 

 

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить