Деревня: умерла так умерла

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник в ходе переговоров на тему вступления Российской Федерации в ВТО заявила, что уровень господдержки агропромышленного комплекса с 2013 по 2017 год сократится вдвое. Между тем в Евросоюзе на поддержку сельского хозяйства тратят около 120 млрд евро. Получается, что им можно, а России — нельзя?

Интернет стремительно облетела новость: министр сельского хозяйства Елена Скрынник в ходе переговоров на тему вступления Российской Федерации в ВТО заявила: "Мы рассказали нашим партнерам о ситуации в российском АПК, в частности, в связи с засухой, и представили российскую позицию, которая базируется на трех принципиальных моментах.

Во-первых, до 2012 года уровень господдержки АПК остается на нынешнем уровне — $9 млрд в год.

Во-вторых, с 2013 по 2017 год она будет сокращаться по представленному нами графику — до $4,4 млрд.

И, в-третьих, мы соответствуем регламенту ВТО в части отсутствия экспортных субсидий.

Эти позиции и Кернская группа, и представитель США поддерживают. В ближайшее время эксперты проработают технические детали. Но в целом в том, что касается сельского хозяйства, все спорные вопросы с ВТО сняты".

Читайте также: Россия пойдет на ограничения ВТО только после вступления в эту организацию

Сразу возникает вопрос — а на какую страну, собственно говоря, работает министр?

Напомню, что предыдущий министр сельского хозяйства Алексей Гордеев настаивал как минимум на сохранении объема субсидий. Ему оппонировали глава Минэкономики Герман Греф и министр финансов Алексей Кудрин, главным аргументом которого было как раз то, что надо подстраиваться под ВТО. Со сменой министра их позиция победила.

Госпрограмма развития агропромышленного комплекса, можно сказать, теперь уже почила в бозе, так и не начав полноценно выполняться…

Депутат Государственной думы от Алтайского края Алексей Багаряков очень мягко сформулировал ситуацию:

Фото: AP

"Вступление нашей страны в ВТО автоматически ставит нас в довольно жесткие рамки государств с уже налаженной высокотехнологичной экономикой, высокоразвитой промышленностью и сельским хозяйством. Мы, к сожалению, находимся на другом уровне развития, да еще и в более сложных природных условиях. Поэтому наше вступление во всемирную торговую организацию окончательно добьет неконкурентоспособную отечественную промышленность, уничтожит сельское хозяйство, "выкосит" животноводство. Россия будет вынуждена значительно увеличить закупки продовольствия за рубежом, на радость тех стран-участниц ВТО, у которых сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность более технологически развиты (в том числе и благодаря более серьезным многолетним бюджетным вливаниям в собственное село). В итоге, российское село, а вслед за ним и всю страну, ждут катастрофические последствия, сравнимые с развалом Советского Союза".

Добавлю, что ситуация будет еще хуже: будет отбрасывание сельского хозяйства к ельцинским временам, да еще с учетом того, что с/х база за последнее десятилетие отнюдь не увеличилась.

Частных фермерских хозяйств в РФ очень мало, какой-либо значительной роли они не играют. Климатические условия в России — далеко не идеальные. Для тех, кто не выходит на улицу и никогда не смотрит прогноз погоды, еще в 2002 году Паршев написал книгу "Почему Россия не Америка".

Невозможно конкурировать в области сельского хозяйства со странами, в которых урожай можно собирать несколько раз за год, причем сборщики работают за копейки (даже не за центы) и живут в хижинах из пальмовых листьев, которые не надо отапливать шесть месяцев в году.

Таким образом, соблюдение требований ВТО приведет к полному кризису российского сельского хозяйства. Не только к нему, но к нему — в первую очередь. Деревня вымрет первой. Затем — промышленность и банки. ВТО выгодна лишь нескольким сырьевым отраслям. Но не будем отвлекаться, вернемся к сельскому хозяйству.

Интересно, а зачем в феврале этого года был подписан Указ "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации"?

"Продовольственная безопасность Российской Федерации — состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации … в качестве критерия определяется удельный вес отечественной …продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов… зерна — не менее 95 процентов; сахара — не менее 80 процентов; … мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) — не менее 85 процентов; … картофеля — не менее 95 процентов…"

И так далее, очень приятный для чтения документ. Вот если бы он еще и выполнялся…

Уровень господдержки АПК в самом начале переговоров был запрошен в размере $16,5 млрд, а еще в 2006 году был согласован на уровне $9,2 млрд в год, когда реально он составлял $2 млрд.

Сейчас, в 2010 году, объем финансирования госпрограммы поддержки АПК из всех бюджетов составлял 245 млрд руб. (около $8 млрд). Рост поддержки виден наглядно, что и вызвало некое оживление в сельском хозяйстве. Но, похоже, это уже из серии "больной перед смертью часто чувствует улучшение состояния".

До 2012 года — выборы! — продовольствие постараются не трогать, но сразу после этого государственные субсидии сократится более чем вдвое.

Фото: AP

При всем этом высокие переговаривающиеся стороны делают вид, что не в курсе того, что уровень поддержки сельского хозяйства в ВТО (и не только это, между прочим), регулируется общими правилами, под которые подводят Россию, и частными договоренностями.

Если смотреть в процентах от общего бюджета, то вся помощь сельскому хозяйству в РФ — это кот наплакал и за собой вытер. Что-то около процента.

А вот в Евросоюзе на поддержку сельского хозяйства тратят около 120 млрд евро — около 40% расходов бюджета. В США ситуация получше — раза в полтора.

И эти люди будут учить нас сокращать субсидии?!

Между прочим напряжение растет и между странами ЕС. В июне в Испании проходила неофициальная встреча министров сельского хозяйства, как раз по теме "что будет с субсидиями после 2013 года".

Очень показательно, что основной страной, выступающей против субсидий, является Англия, в которой сельское хозяйство никак нельзя называть развитым. А вот за сохранение субсидий выступают Франция, Германия, Италия и Испания. Улавливаете закономерность?

Те страны, которые занимаются сельским хозяйством, прекрасно понимают, что без государственной поддержки в этой области невозможно обеспечить дешевые и доступные продукты.

Единственное, что радует — так это заявление премьер-министра РФ Владимира Путина, который четко сказал, что договоренности на переговорах — это договоренности, но выполнять их Россия будет только после принятие в ВТО, а не авансом. И даже философски заметил: "Процесс присоединения к ВТО может продолжаться вечно".

Кстати, процесс вступления России в ВТО длится уже 17 лет. Мировой рекорд — и я выступаю за то, чтобы он стал абсолютным, для чего надо продолжать дальше теми же темпами.

Закончить хотелось бы словами, сказанными еще 85 лет назад: "…мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы…, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок…"

Актуально, не так ли?

Автор Андрей Борцов
Андрей Борцов — российский публицист, автор Правды.Ру
Обсудить