Земле угрожает очередной ледниковый период

Ученые считают, что наша планета стоит на пороге серьезных изменений климата. Косвенным подтверждением этого прогноза является природный феномен "великая соленостная аномалия", проявлявшийся в Атлантическом океане. Специалисты предполагают, что он может повториться в любой момент, вызвав резкое похолодание климата во всем Северном полушарии.

Применив особенную методику, позволяющую учесть погрешности измерений, ученые из Университета штата Колорадо, Университета Вашингтона и Университета Восточной Англии под руководством доктора Дэвида Томпсона (David W. Thompson) установили, что в период с 1965 по 1970 годы на всей планете наблюдалось резкое падение среднегодовой температуры на 0,3 градуса по Цельсию.

Это, по мнению специалистов, довольно значительная величина, ведь даже изменение среднегодовой температуры на 0,05 градуса по Цельсию оказывает заметное влияние на климат.

Дэвид Томпсон уточняет: "Падение температуры в 70-е годы было слишком резким, и сам период "температурной ямы" длился слишком короткое время для того, чтобы можно было принять его за следствие воздействия аэрозолей или природные циклы (которые длятся от 7 до 10 лет)".

Читайте также: Льды Арктики угрожают почти миллиарду человек

Особенно ярко падение среднегодовой температуры проявилось в Северной Атлантике. Ученые считают, что так называемая температурная яма (она длилась очень короткий срок) образовалась за счет опреснения вод глубинных слоев океана. Статья опубликована на сайте Guardian.

Долгосрочные изменения в глубинной и поверхностной циркуляции Северной Атлантики, приводящие к серьезным перебоям в работе "межокеанского конвейера", с определенным временным интервалом обязательно сказываются на изменении климата Европы.

Так, если зимой в Северной Атлантике плотность воды на поверхности по какой-либо причине уменьшится, не возникнет условий для погружения вод в глубинный слой. При этом должна произойти перестройка всей циркуляции Мирового океана, поскольку у теплого поверхностного потока уже нет возможности беспрепятственно проникать далеко на север: без опускания холодных вод для него там нет свободного пространства, прогнозируют ученые.

Фото: AP

Одно из наиболее значительных событий такого рода произошло в конце 1960-х годов из-за выноса аномально большого количества льда из Арктического бассейна вдоль побережья Гренландии и его последующего таяния. В верхнем двухсотметровом слое соленость сильно уменьшилась, потому образовавшиеся пресные и легкие воды не могли погружаться на значительные глубины, как прежде.

Читайте также: На Земле сломался кондиционер "зима-лето"

Это явление и  получило название "великая соленостная аномалия". Во время ее развития в высоких широтах накапливались холодные воды, в субтропиках - теплые. Контраст температур воды в умеренных широтах обострялся, и в результате с середины 1970-х годов увеличилось количество образующихся над Северной Атлантикой атмосферных циклонов и количество переносимой ими влаги.

Следствием усиления циклонической активности были мягкие зимы с сильными оттепелями в районе Москвы, увеличение стока Волги примерно на четверть в 1980-е годы по сравнению с 1970-ми, а с конца 1977 года начался рост уровня Каспийского моря, поднявшегося к 1994 году более чем на два метра.

И это не единственный случай, когда верхние слои океана неожиданно становились более холодными. В период 1945-1959 годов наблюдалось остывание среднегодовой температуры на 0,1 градусов по Цельсию.

Специалисты предполагают, что подобное может повториться в любой момент. И это вызовет резкое похолодание климата во всем Северном полушарии. Таким образом, значительная часть современных ученых сегодня сходится во мнении, что нашу планету ожидает очередной кратковременный межледниковый период.

Читайте также в "Правде.Ру"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить