России пришлось "обезоружить" Иран

Россия, выполняя резолюцию Совета безопасности ООН от 9 июня, ввела запрет на поставку в Иран ряда вооружений — в том числе и противовоздушного комплекса С-300.

Первым в среду днём о решении не поставлять в Иран комплексы С-300 заговорил начальник Генштаба России Николай Макаров. Отвечая в ходе пресс-конференции на соответствующий вопрос, он заявил, что российская сторона не поставляет иранцам данный вид вооружений, поскольку тот "подпадает под санкции ООН". "Было решение руководства остановить процесс поставки, мы его выполняем", — сказал Макаров. В то же время начальник Генштаба не сообщил, возможна ли поставка "трёхсоток" в Иран в будущем.

Напомним, что контракт на продажу Ирану комплексов С-300 был подписан в 2007 году. Российская сторона обязалась поставить заказчику пять дивизионов зенитной ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на сумму около 800 миллионов долларов. Это крайне обеспокоило Израиль, который опасается, что Иран, отрицающий его право на существование, применит ракеты против еврейского государства. Недовольство сделкой неоднократно выражали и США.

В то же время, С-300 — оружие оборонительного характера. Оно предназначено для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов противника. Следовательно, с помощью "трёхсоток" атаковать Израиль никак нельзя. Иран, выражая желание купить комплексы, давал понять, что тот необходим для защиты страны от возможных ударов американской и израильской авиации по ядерным объектам страны.

Читайте: МИД РФ отчитал Ахмадинежада за вспыльчивость

Но шли годы, а противовоздушные комплексы Иран так и не получил. Из Тегерана постоянно слышались обвинения, что наша страна срывает контракт. Однако российская сторона не торопилась, поскольку поводы для подозрений дали сами иранцы - они неоднократно не выполняли обязательств по сворачиванию своей ядерной программы (хотя об этом говорилось во многих резолюциях Совета безопасности ООН).

11 февраля текущего года ситуация обострилась. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил о том, что его страна произвела первую партию урана, обогащённого до 20 процентов. А это уже означало, что Иран приблизился к созданию ядерного оружия и открыто пошёл на конфронтацию с мировым сообществом. В таких условиях Россия предпочла воздержаться от поставок "трёхсоток".

Фото: AP

Уже 9 июня Совет безопасности в ответ на нарушение Ираном своих обязательств по сворачиванию ядерной программы ввёл против этой страны новые санкции. Они предполагали запрет на поставку в Иран ряда видов вооружений, а также ограничение на въезд в другие страны лиц, связанных с иранской ядерной программой. Комплекс С-300 по своим характеристикам под запрет попал.

Собственно говоря, этим и руководствовалась Россия, отказавшись 22 сентября от поставок "трёхсоток". Спустя несколько часов после слов начальника Генштаба Макарова стало известно о том, что соответствующий указ подписал Дмитрий Медведев.

"Указом, в частности, запрещается транзитное перемещение через территорию России (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории России в Иран, а также передача Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом России любых боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолетов, боевых вертолетов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, как они определяются для целей Регистра обычных вооружений ООН, зенитных ракетных систем С-300, либо материальных средств, связанных со всем перечисленным, включая запасные части", — процитировала подписанный президентом РФ документ его пресс-служба.

Отказом от поставки оружия дело не ограничилось. Медведев также запретил въезд в Россию "физическим лицам, занимающимся чувствительной в плане распространения ядерной деятельностью Ирана или разработкой ядерного оружия". Помимо этого, на российской территории нельзя будет открывать представительства иранских банков.

В то же время решение российского руководства не означает, что военно-техническое сотрудничество с Ираном будет полностью свёрнуто. Об этом заявил сегодня заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

"Указ охватывает семь категорий вооружений, по которым не будет возможности развивать военно-техническое сотрудничество с Ираном. Однако есть и другие направления и проекты, где такая возможность есть. Россия всегда ответственно подходила и будет подходить к вопросам поставок вооружений и сотрудничества с другими странами в военной сфере", — сказал российский дипломат. Рябков подчеркнул, что на поставки некоторых вооружений резолюция ООН за номером 1929 не распространяется.

Принимая решение о сворачивании поставок С-300 в Иран, Россия руководствовалась исключительно нормами международного права. В отличие от США и Израиля, наши политики не делали заявлений о том, что иранцы, мол, угрожают миру во всём мире, и их необходимо максимально "придавить". В то же время Иран даёт всё новые поводы для подозрений в том, что его ядерная программа носит отнюдь не мирный характер. Так что новейшие вооружения ему пока лучше не поставлять.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Петр Шмелев
Петр Шмелев — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *