Магеллан - великий путешественник или неизвестный "мешочник"?

21 октября 1520 года Фернан Магеллан открыл и впервые прошел пролив между Южной Америкой и архипелагом Огненная Земля.

Представьте себе, что вы, собираясь сварить суп или пожарить мясо, вдруг обнаружили, что в кухонном шкафчике отсутствует перец. Ну, и в чем проблема? В ближайшем магазине этот продукт есть всегда, причем по весьма низкой цене. Да и сама "экспедиция" до прилавка займет не слишком много времени.

Но так просто решить данную проблему в средние века было невозможно. И ровно 491 год назад за покупкой перца отправилось аж 265 человек (среди которых были испанцы, португальцы, итальянцы, баски и представители других народов). Никто из них и не предполагал, что поход затянется на целых два года, до желанной пряности доберутся лишь 107 из них, а домой с этим ценным грузом вернутся лишь 18...

Наверняка многие догадались, что речь идет о первой кругосветной экспедиции, которую возглавил знаменитый португалец Фернандо Магеллан (если точнее, Фернан де Магальяшу - именно так звучат имя и фамилия знаменитого капитана на его родном языке). Это морское путешествие, как и многие другие, вовсе не преследовало цель доказать всему миру, что Земля имеет форму шара (об этом тогда уже многие знали). Участники экспедиции хотели всего лишь открыть новый путь на богатые пряностями Молуккские острова.

Многим современным читателям, наверное, не совсем понятно, почему на исходе Средневековья европейцам вдруг так понадобились перец и другие пряности. Дело в том, что эти продукты являются не только пикантной приправой к пище и лекарственными средствами, но и отличными консервантами, позволяющими долго сохранять мясо и рыбу — важнейшую пищу европейцев того времени. Причем делают они это куда лучше, чем соль и уксус.

Следует заметить, что в начале 16-го века во всех странах Европы отмечался демографический подъем. Это сказалось на состоянии окружающей среды — леса подверглись массовому вырубанию, которое сопровождалось небывалой для тех времен эрозией почв. Люди распахивали все новые земли, осваивали новые пастбища, но еды все равно не хватало. Так что проблема сохранения уже имеющихся запасов пищи была необычайно острой.

Именно тогда, кстати, и начался еще один виток европейской колонизации нашей планеты. Испанцы, португальцы, итальянцы, голландцы активно искали новые места для поселения. Однако дальних путешествий без запасов консервированного мяса не получится — солонина быстро портится, овощи и хлеб гниют, а на охоте и рыбалке долго не протянуть. Так что без консервирования с помощью пряностей никак было не обойтись.

Фото: AP

Как мы знаем, в странах Европы необходимые для консервирования пряности в диком виде не встречаются. Они произрастают в Восточной Азии, которая тогда была отделена от европейцев могущественной Османской Империей. Именно арабские и турецкие купцы, осуществляя транзитную торговлю, поднимали цену на пряности до астрономических размеров. Поэтому в те времена в Европе даже не всякий король мог позволить себе отведать перченого супа.

Эта проблема и заставляла многих мореплавателей искать дороги в "страну перца" в обход турецких владений. Как мы знаем, первый такой путь нашел в 1498 году Васко да Гама. Однако, как оказалось, к "перечным" Молуккским островам с востока подойти не так-то просто — фарватер оказался весьма сложным.

Фернандо Магеллан прекрасно знал все это. Он, будучи опытным военным, который половину своей жизни провел в сражениях и походах, хорошо усвоил одну вещь — чтобы армия победила, солдат нужно сытно кормить. И вот, как бы предчувствуя грядущие завоевания португальских колониальных армий, мореплаватель составляет проект, благодаря которому у его страны мог появиться вариант быстрого снабжения войск превосходным консервантом, именуемым перцем.

Что же предложил Магеллан? Всего навсего разведать западный путь к "перечному царству", ныне известному как Молуккские острова. Кстати, в отличие от Колумба, который, как мы помним, отправился неизвестно куда и непонятно зачем (и в итоге открыл Америку), Фернандо очень хорошо представлял себе этот маршрут (по крайней мере, ему самому так казалось). Поскольку в 1509 и 1511 годах уже побывал в тех местах, участвуя в экспедиции Дьоги Лопиша да Секейры, и даже привез оттуда захваченного в плен местного жителя, получившего при крещении имя Энрике.

Кстати, никакой кругосветной экспедиции Магеллан не планировал. Он, уверенный в существовании пролива между материками Западного полушария, хотел лишь достигнуть "перечного царства", а потом тем же путем вернуться домой. По всем расчетам, этот путь должен был занять 3-4 месяца (дело в том, что истинные размеры Земли тогда в Европе себе никто не представлял).

Однако португальский монарх отнесся к этой идее с большим недоверием. Возможно, отчасти потому, что Магеллан, являясь храбрым солдатом и талантливым организатором, был совершеннейшим профаном в астрономии, географии и других науках, необходимых для командования кораблем (он даже широту и долготу не умел вычислять). Поэтому проект экспедиции был отклонен.

В результате Магеллан сменил подданство и место жительства, перебравшись в Испанию (вот до чего доводит жажда дешевого перца!). Здешний король, наоборот, весьма заинтересовался планами честолюбивого португальца и помог ему организовать экспедицию. Которая и отправилась в путь в составе пяти кораблей20 сентября 1519 года. 

Об этом драматическом путешествии вскоре узнал весь мир. Во время экспедиции Магеллану пришлось неоднократно подавлять бунты на кораблях и даже сменить двух капитанов (одного повесили за участие в мятеже, другого вообще оставили в Южной Америке). Продвигаясь к Молуккским островам, мореплаватели открыли пролив, позже названный Магеллановым, и подробно исследовали неизвестный европейцам океан, получивший название Тихого.

Кстати, во время путешествия впервые в морской истории была применена световая сигнализация. Магеллан, по всей видимости, разработал ее на основе системы подачи световых знаков в арабских армиях, которую знал очень хорошо. Правда, "магелланов семафор" вскоре после экспедиции был забыт, и современную систему световых сигналов создали уже позже, несколько сотен лет спустя после его плавания.

Когда эскадра в составе трех кораблей (один в пути потерпел крушение, другой дезертировал), достигла Филиппин, ее предводитель зачем-то вмешался в распри между местными правителями и в одной из схваток был убит. На тот момент Магеллану был всего 41 год от роду.

Кстати, тогда же корабль покинул бывший его слуга, уже упоминавшийся выше Энрике. Он был взят в экспедицию в качестве переводчика. Когда моряки добрались до острова Себу, Энрике обнаружил, что жители островов говорят на языке, весьма похожем на его родной. Из его объяснений командор понял, что Энрике был родом не с Молуккских островов, а откуда-то с Филиппин. Получается, что из всей команды Магеллана этот человек оказался первым, кто обогнул Земной шар.

Мореплаватель обещал Энрике отпустить его на родину тогда, когда эскадра продолжит свой путь на запад. Однако после того, как хозяин погиб, а преемник Магеллана отказался выполнить чужое обещание, Энрике ничего не оставалось, как убежать. Что он и сделал.

Командование экспедицией принял один из офицеров Магеллана Карвальо. Именно под его руководством весьма потрепанная эскадра все-таки достигла знаменитого "перечного царства". Несколько месяцев моряки закупали пряности, сандаловое дерево и другие товары по самым низким ценам того времени. Один из кораблей, будучи совершенно изношенным, не выдержал столь обильного груза, и был сожжен.

Читайте также: Зарабатывай отдыхая!

Капитаны двух оставшихся суден решили возвращаться на родину разными путями. Один корабль под командованием Хуана Себастьяна Элькано пошел далее на запад в обход Африки. Именно на нем 18 оставшихся в живых человек прибыли в Испанию в сентябре 1522 года. Тот груз, который они привезли, не только окупил все затраты на экспедицию, но и позволил всем выжившим участникам до конца своих дней жить безбедно. Вот как тогда ценились пряности в Западной Европе!

Второй же корабль, решивший возвращаться восточным путем (Карвальо планировал добраться до испанских владений в Панаме), из-за сложного фарватера и встречных ветров был вынужден изменить свой курс и в итоге оказался у португальских владений около Молуккских островов. Местные власти арестовали судно, моряков отправили на каторгу, а груз конфисковали. Позже, в 1525 году четверо из них, кто выжил, были выкуплены Испанией и доставлены на родину.

Итак, как видите, купить перец задешево в те времена было очень не просто. Ради этого пришлось совершить кругосветное путешествие. Со временем, кстати, истинная цель чисто коммерческого рейса Магеллана как-то забылась, и многие ныне считают, что отважным командором и его командой двигала страсть к поиску и открытию неизведанных земель. А они-то лишь планировали перчика купить…

Автор Антон Евсеев
Антон Евсеев — зоолог, корреспондент, позже редактор отдела науки Правды.Р *
Обсудить