Дмитрий Бадовский: Президент призвал к внутренней модернизации

Самым знаковым событием осени 2010 года по праву можно считать Международный политический форум "Современное государство: стандарты демократии и критерии эффективности" в Ярославле. Итоги конференции, собравшей на своей площадке многих известных российских и зарубежных политиков и экспертов, в интервью "Правде.Ру" подвел политолог, эксперт НИИ социальных систем МГУ им. М. В.Ломоносова Дмитрий Бадовский.

— Можно ли сказать, что минувший Международный форум в Ярославле превратился в политический бренд? Какие темы конференции, на ваш взгляд, можно считать ключевыми?

— Форум в Ярославле состоялся уже второй раз. У него появилось свое имя и свои традиции. В России появилась довольно серьезная площадка для политических и научных дискуссий мирового уровня. И это главное. И нужно сказать, что дискуссии на форуме были достаточно содержательными, а состав его участников — весьма представительным. И понятно, что подобные экспертные форумы не заканчиваются принятием каких-то резолюций или каких-то там громогласных решений. Это действительно дискуссионная площадка. Это действительно обсуждение весьма важных с научной точки зрения современных мировых политологических брендов и вопросов.

— Какие темы минувшего форума, на ваш взгляд, можно считать наиболее актуальными и интересными?

— Чрезвычайно актуально то, что обсуждалось на основных секциях и, прежде всего, на секции, посвященной мировым стандартам демократии и роли государства в модернизации. Это и ключевые вопросы мировой повестки дня последних двух лет, особенно после кризиса. Это, собственно говоря, и обсуждение уроков кризиса. Это и темы для модернизации страны, о чем говорили политологи на встрече с президентом Дмитрием Медведевым.

— На этой встрече президент, как мне кажется, очень подробно изложил свою точку зрения на демократическое развитие России…

— Да, и президент сознательно подчеркнул в своем выступлении, что встреча проходит ровно через год после публикации статьи "Россия, вперед!". И сказал, что эта встреча ему была крайне интересна и важна с точки зрения анализа и всех возможных оценок модернизационной стратегии, которую могут дать ученые и специалисты.

— На форуме то и дело возникали споры о том, что же первичнее демократия или модернизация. Президент в этой связи сказал, что развитие политических институтов дает людям стимул для экономической модернизации…

Фото: AP

— Эта дискуссия шла не только на Ярославском форуме, она возникала и до этого. Особенно весь последний год. В частности, дебатировалось: что важнее технологическая модернизация или политическая демократизация. Но, на самом деле, никто не опровергает необходимость демократизации для России. Спор идет лишь о том, чему отдать приоритет в действиях. Модернизации экономики, технологической модернизации, без которой у России мало шансов быть современной страной и оставаться в лидерах? Или политической демократизации? Как многие считают, что без этого реальные механизмы модернизации экономики запустить не удастся.

— А как вы бы ответили на этот вопрос?

— Мне кажется, что эта дискуссия искусственная. Во-первых, это вещи, которые не имеет смысла противопоставлять, поскольку важно и то, и другое. При этом важно и то о чем президент говорил. Важен, с одной стороны, темп изменений, а с другой — качество изменения. Потому что можно стремя голову побежать не в том направлении и от этого будет толькохуже. И второе, это качество. Ведь мы же в стратегии модернизации не стометровку бежим, а скорее — марафон. У нас большая задача и большая дистанция, поэтому нет смысла бросаться в омут с головой по любым вопросам. И в том, что касается экономики, и в том, что касается политики.

Читайте также: Медведев: Демократия начинается со слов "Я свободен!"

Плюс к этому у меня есть мнение, что не совсем верно сформулирована альтернатива: технологическая модернизация или политическая демократизация. Потому что основной-то является третья, другая задача, которая и тянет за собой все остальное, а именно: модернизация социальная, развитие правового обще6ства.

— Видимо, как раз об этом вы и говорили во время своего выступления на Ярославском форуме?

— Президент просил не только задавать вопросы, но и высказываться. Социальная модернизация и развитие общества — это ключевой момент. Экономику будут модернизировать не компьютеры и станки, а живые люди с их идеями, желаниями и стремлениями.

— Президент, в принципе, об этом и говорил. Выступая на форуме, он отметил, что развитие политических институтов как раз и дает людям стимул к модернизации…

— Опять же модернизация политической системы — это запрос общества к политической системе. И политическая система должна соответствовать развитию общества в динамике общественных и социальных трансформаций, развитию гражданского общества и тем запросам, которое меняющееся общество предъявляет к политической системе.

— В этом году Ярославский форум был в основном посвящен обсуждению стандартов демократии в современном мире. В этой связи Дмитрий Медведев сформулировал 5 тезисов, какой именно должна быть демократия. На ваш взгляд, какие из них являются приоритетными именно для России.

Фото: AP

— В данном случае, конечно же, все сформулированные им тезисы важны. Президент говорил о наиболее важных стандартах демократии в современном мире. И я бы сказал, что он выделил пять ключевых моментов. Но другое дело, что если уж и здесь пытаться обратить внимание на самое главное, то я считаю, что крайне важным является то, что демократия просто по определению белее устойчива в развитом и богатом обществе.

И в этом плане, конечно же, вопрос о развитии экономики, о повышении уровня качества жизни в стране и ухода от сырьевой экономики, порождающей лишь желание все делить (в том числе и в политике) — это крайне важный момент. Потому что мировая наука в этом смысле, конечно же, уже все установила и доказала. Демократия более устойчива и находится в большей безопасности в более развитых и богатых обществах. И это, кстати говоря, еще одна из причин, почему противопоставление модернизации экономики и политической модернизации — вещь бессмысленная.

Второй ключевой момент и важнейший аргумент в пользу того, что главное — социальная модернизация, это пятый демократический принцип, который выдвинул Дмитрий Медведев. Ключевое значение имеет то, как люди ощущают себя, общество в котором они живут и как они сами ощущают демократию и свободу. Это и есть ключевой момент социальной модернизации, которую я считаю наиболее важным вопросом. И как сказал Дмитрий Медведев, выступая на форуме, крайне важна внутренняя модернизация каждого человека и общества в целом. Вот этот принцип мне кажется очень важным.

Самое интересное в рубрике "Политика"

Автор Александр Петров
Александр Петров — журналист, бывший обозреватель политического раздела Правды.Ру *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить