Молдавия: требуется президент и… парламент

Жителей Молдавии ожидает новый поход к избирательным участкам. 8 сентября лидеры партий, входящих в правящий "Альянс за европейскую интеграцию", предварительно согласовали дату досрочных выборов в парламент.

Вчера днём в Кишинёве состоялось внеочередная встреча руководителей четырех партий правящей коалиции. На неё пришли и. о. президента и лидер Либеральной партии Михай (Михаил) Гимпу, премьер-министр и руководитель либерал-демократов Влад (Владимир) Филат, лидеры Демократической партии и альянса "Наша Молдова" Мариан Лупу и Серафим Урекян.

В центре внимания был только один вопрос: что делать после провального для "Альянса за европейскую интеграцию" воскресного референдума по изменению процедуры избрания президента. Напомним, что на избирательные участки тогда пришли менее 31 процента жителей Молдавии, а для того, чтобы голосование признали состоявшимся, явка должна была составить 33,33 процента. Тем самым выход из тупика, порождённый невозможностью избрать президента в парламенте, найден не был.

Собственно говоря, основной закон страны оставляет в таком случае единственный выход — роспуск парламента и досрочные выборы. Гимпу, Филат, Лупу и Урекян пытались определить, когда же должно состояться досрочное голосование. Компромисс по предварительной (пока) дате голосования в итоге был найден

Читайте: Провалившийся референдум оставил Молдавию без президента

"На заседании Альянса мы все обсудили и пришли к соглашению, что выборы пройдут 21 ноября. Но ситуация такова, что могут возникнуть проблемы. Если возникнут серьезные причины, мы можем чтобы отложить выборы на неделю две, или провести их ранее — мы посмотрим, как поступить", — сказал по окончании переговоров Гимпу. В свою очередь, Лупу уточнил, что предвыборная кампания продлится 60 дней.

Теперь весь вопрос в том, когда состоится роспуск парламента. Если выборы назначены на 21 ноября, значит, роспуска нужно ждать 21 сентября. Окончательное решение по этому поводу должен принять Конституционный суд. Соответствующий запрос о процедуре роспуска парламента ещё 7 сентября направил туда Гимпу. Своё заключение судьи должны объявить не позднее 17 сентября. Тогда и станет понятно, когда же молдаване пойдут к избирательным урнам.

Фото: AP

Кроме того, на своей встрече руководители четырёх партий решали, идти ли им на выборы общим списком или по отдельности. Судя по всему, разногласия среди них достаточно велики. Так, премьер Филат дал понять, что его Либерально-демократическая партия точно пойдёт на выборы самостоятельно. А идеологическая расхождения между теми же Гимпу и Лупу достаточно велики, чтобы можно было бы говорить о какой-то общей программе.

Тем временем сегодня в Кишинёве откроется, вероятно, самая короткая в истории сессия парламента. Ожидается, что продлится она только с 9 по 17 сентября. За столь короткое время депутаты должны внести изменения в Кодекс о выборах, Налоговый и Уголовный кодекс, принять бюджет на будущий год. Столь ударно молдавские парламентариине работали за все 19 лет существования независимого государства.

Напомним, что политический кризис начался в Молдавии в апреле 2009 года. По итогам прошедших тогда выборов победу одержала ныне оппозиционная Партия коммунистов, получившая 61 из 101 места в парламенте. Этого было достаточно, чтобы самостоятельно избрать нового главу государства. Ведь согласно конституции, кандидат в президенты должен заручиться поддержкой трёх пятых депутатского корпуса.

Но 7 апреля в центре Кишинёва начались массовые беспорядки. Толпа, шедшая в основном под румынскими флагами, разгромила правительственные здания. Лидеры прозападной и прорумынской оппозиции потребовали пересчёта голосов на выборах. В итоге коммунисты потеряли один мандат, но этого было достаточно, чтобы лишиться возможности провести в президенты своего человека. Две попытки голосования по кандидатуре коммунистки Зинаиды Гречаной провалились. Оппозиция его просто бойкотировала.

Пришлось бывшему президенту, лидеру коммунистов Владимиру Воронину распустить парламент. Новые выборы, прошедшие в конце июля прошлого года, принесли иной результат. Коммунисты победили, но у четырёх оппозиционных партий в сумме оказалось 53 мандата. Полномочия Воронина истекли, власть в стране сменилась. Исполняющим обязанности президента стал лидер либералов Гимпу, премьером — либерал-демократ Филат.

Но и новая правящая коалиция, названная "Альянс за европейскую интеграцию", не смогла решить вопрос о главе государства. В конце прошлого года два раза кандидатура лидера демократов Лупу не набирала нужного числа голосов, поскольку теперь уже коммунисты бойкотировали голосование. Вновь появились условия для роспуска парламента. Но решив, что трое выборов в один год уже слишком, роспуск отсрочили до 2010 года.

Пытаясь найти выход из тупика, в недрах молдавской элиты возникла идея внесения изменений в конституцию, чтобы глава государства избирался населением напрямую. Никто особо против не был, коммунисты предложили внести поправки в основной закон на заседании парламента. Но лидеры правящего альянса отказались от предложения оппозиции и решили вынести данный вопрос на всенародный референдум 5 сентября. Который ввиду низкой явки был признан несостоявшимся.

Фото: AP

Следовательно, пока президента страны должны избирать депутаты. В нынешнем составе парламента ни один кандидат собрать 61 голос не в состоянии. Так что придётся молдаванам (вероятно, 21 ноября) снова идти к избирательным урнам. Но гарантий того, что новый состав законодательного органа не разобьёт политический паралич, также нет. Опросы показывают, что 61 мандат, необходимый для избрания президента, не получит ни Партия коммунистов, ни партии нынешнего альянса.

В таком случае молдаванам придётся ходить на выборы минимум два раза в год. А полноценный президент у страны так и не появится. Ведь новый референдум по вопросу о прямом избрании главы государства народом можно провести только в 2012 году…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить