Узбекистан и Киргизия обменялись... захватом пограничников

Обстановка на границе Киргизии и Узбекистана накаляется. Стороны обменялись захватами пограничников. Первый инцидент случился 30 августа, о нём сообщил Комитет по охране Госграницы Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана. По его версии, киргизские бандиты на участке транзитной дороги "Вуадиль-Шахимардан" захватили на территории Баткенской области Киргизии 12 граждан Узбекистан, в том числе и одного пограничника.

Бандиты выдвинули предложение обменять заложников на задержанный за нарушение таможенных правил узбекскими пограничниками автомобиль "Вольво" с неким грузом. Неизвестно, приняли ли эти условия в Узбекистане, но 11 заложников были отпущены. Однако в руках киргизов остался пограничник.

Спустя день уже киргизская сторона обвинила соседей в захвате заложников. По её версии, вечером 31 августа группа пограничников выехала на переговоры с узбекскими коллегами по поводу открытия транзитного коридора через принадлежащие Узбекистану анклавы Сох и Шахимардан. Однако назад не вернулась.

Выяснилось, что киргизских пограничников задержали на незаконное пересечение границы Узбекистана и увезли в неизвестном направлении. Для выяснения всех обстоятельств случившегося в район границы вылетел глава Погранслужбы Киргизии Закир Тиленов. Узбекская сторона от комментариев пока воздерживается.

Стоит отметить, что отношения Киргизии и Узбекистана все годы, прошедшие после распада СССР, оставляли желать лучшего. До сих пор не урегулирован территориальный вопрос. Так, в границах киргизского государства есть две территории, принадлежащие Узбекистану, и одна - Таджикистану. Сообщение между анклавами и основной территорией этих государств осуществляется через Киргизию. И каждая из сторон делает всё, чтобы контролировать транзитные пути.

50 тысяч жителей узбекских анклавов на киргизской территории испытывают трудности с двукратным пересечением госграницы. Экономика Соха и Шахимардана слабо развита даже по сравнению с небогатой Киргизией и основной территорией Узбекистана. Это же касается расположенного в Узбекистане киргизского анклава Барак. Правда, здесь проблема не так остра, ибо его население - только 600 человек.

Большая часть границы между двумя государствами проходит по территории Ферганской долины, разделённой между Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией. Представители разных этнических групп живут вперемешку, чётких границ между ними нет. В результате Ошская и Баткенская области Киргизии, Согдийская область Таджикистана, Ферганская, Наманганская и Андижанская области Узбекистана имеют пёстрый национальный состав, и нацменьшинства тяготеют к своим национальным государствам.

Фото: AP

Ситуация усугубляется тем, что регион крайне перенаселён. Здесь отмечается острая нехватка водных и продовольственных ресурсов. Каждый гектар земли на вес золота, и потому каждое из государств стремится получить его себе. А с учётом того, что узбеки составляют порядка 15 процентов населения Узбекистана, вопрос о границах оказывается ещё острее.

Существующий ворох проблем не раз оборачивался конфликтами между киргизами и узбеками. В июне 1990 года земельный спор в районе киргизского города Ош перерос в крупный межнациональный конфликт. Узбекское населения Киргизии потребовало создания автономии, но определить её границы было невозможно - практически всюду население смешанное.

Несколько дней территория киргизско-узбекского пограничья (тогда ещё это были республики в составе СССР) была охвачена погромами. Только введение регулярных частей Советской армии помогло прекратить их. Жертвами столкновений стали, по официальным данным, 300 человек. По неофициальным - в несколько раз больше. Конфликт удалось притушить, но вопросы так и не были решены.

Уже в 1999-2000 гг. киргизско-узбекское противостояние вновь дало о себе знать в ходе так называемых Баткенских событий. Тогда боевики Исламского движения Узбекистана (ИДУ), окопавшиеся в Таджикистане, совершили ряд вылазок в Узбекистан и Киргизию. В какой-то момент даже существовала угроза, что они захватят Ташкент. Узбекские и киргизские войска с ней справились, но действовали они по отдельности, не координируя свои усилия.

Читайте также: Киргизия митингует накануне выборов

Стремясь не допустить подобных вторжений, Узбекистан в 2000 году начал одностороннее минирование границ с Таджикистаном и Киргизией. После чего были отмечены массовые случаи подрыва мирных жителей. Кроме того, киргизскую сторону возмутило решение соседей разместить войска в анклаве Сох. По её мнению, это противоречит международным нормам. Вопрос так и не урегулирован до сих пор.

И уже в июне этого года юг Киргизии был охвачен столкновениями между киргизами и узбеками. Драка между двумя группами молодёжи переросла в массовые беспорядки и межнациональные погромы в Ошской и Джалал-Абадской областях. Несколько дней временное правительство Киргизии не могло взять ситуацию под контроль. Жертвами беспорядков свыше 200 человек (официально). По словам ряда очевидцев - более двух тысяч.

Киргизские узбеки утверждали, что в отношении них была предпринята попытка этнической чистки. Киргизы всё отрицали. Свыше 100 тысяч этнических узбеков стали беженцами и на некоторое время осели в Узбекистане. Для перенаселённой страны приток такого количества людей стал колоссальной проблемой. И, разумеется, отношения Узбекистана и Киргизии те события не улучшили.

Фото: AP

Но если в июне можно было говорить о внутрикиргизском противостоянии, то теперь речь идёт о том, что резко могут осложниться межгосударственные отношения Киргизии и Узбекистана.

- Проблема межнациональных отношений в Средней Азии особенно остро встала после развала СССР, - сказал корреспонденту "Правды.Ру" председатель Комитета Государственной Думы по вопросам СНГ Алексей Островский. - Это причина объективного характера, способствовавшая развитию таких негативных явлений. И я считаю, что периодически возникающие "всплески" в дальнейшем будут повторяться, поскольку союзное руководство их гасило.

В новом же обострении между узбеками и киргизами заинтересованы силы как внутри   самой Киргизии, так и за ее пределами, которые пытаются извлечь из этого политическую выгоду.

Могу предположить, что здесь не обошлось без бывшего президента страны Курманбека Бакиева и его окружения, которые в преддверии парламентских выборов пытаются раскачать ситуацию и помешать становлению новой власти в этой республике. С помощью провоцирования межнационального конфликта они пытаются ловить рыбу в мутной воде, мечтая вновь вернуть себе власть. И по мере приближения выборов подобные случаи могут только участиться.     

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *