Учёные засекли скрытую экзосистему

Астрономы Европейской Южной обсерватории в течение шести лет с помощью спектрографа HARPS исследовали в созвездии Гидры окрестности звезды, похожей на Солнце. В результате они обнаружили самую крупную экзосистему, включающую семь планет. Об особенностях их формирования "Правде.Ру" рассказала кандидат физико-математических наук Анна Петрова.

Изучение звезды HD 10180 проводилось на протяжении шести лет. Группа ученых под руководством Кристофа Лови из Женевского университета исследовала отклонения в положении этого светила при помощи спектрографа HARPS, который установлен на 3,6-метровом телескопе в чилийской обсерватории ESO Ла-Силла.

Кстати, ранее этот уникальный прибор позволил ученым обнаружить "легкую", по космическим меркам, планету в созвездии Лиры: ее масса составляет всего около 15 земных.

Теперь же удалось выяснить, что вокруг HD 10180, которая практически по всем параметрам соответствует Солнцу, в созвездии Южной Гидры по круговым орбитам обращаются семь планет (правда, существование двух из них — пока еще под вопросом). Это на сегодняшний день самая крупная планетная система, помимо нашей.

Читайте также: Вселенная превратится в мёртвую пустошь

"Мы нашли систему, которая, скорее всего, окажется самой "богатой" на планеты в истории астрономии. Наше удивительное открытие также подчеркивает тот факт, что мы вступаем в новую эру исследований экзопланет: изучение комплексных планетных систем, а не отдельных планет. Наблюдения за движением планет в новой системе открывают нам сложные гравитационные взаимодействия и помогают лучше понять ее эволюцию", — сказал Лови, чьи слова приводит пресс-служба ESO.

Доктор Лови на 99% уверен в том, что наличие двух до конца не идентифицированных планет тоже подтвердится: "У нас есть пять очень явных сигналов, в которых мы не сомневаемся, — поясняет он. — Но есть и еще два — у них вероятность "ложной тревоги" равна примерно 1%".

Чтобы выявить признаки гравитационного взаимодействия HD 10180 с планетами ее системы, специалистам пришлось выполнить 190 измерений. Им удалось рассчитать, что массы пяти "достоверных" планет колеблются в пределах от 13 до 25 земных масс (для сравнения, масса Нептуна в 17,2 раза больше массы Земли), они удалены от HD 10180 на расстояние от 0,06 до 1,4 астрономических единиц (одна астрономическая единица соответствует промежутку от Земли до Солнца). В зависимости от близости к звезде планеты совершают один оборот вокруг нее за период от 6 до 600 дней.

Фото: AP

Читайте также: Тёмная энергия и экзопланеты где-то рядом…

По своему строению система HD 10180 заметно отличается от всех остальных. Во-первых, в области, ограничиваемой орбитой Марса (большая полуось — 1,52 а. е.), здесь расположились сразу пять массивных планет, тогда как в самой Солнечной системе Марс идет четвертым, а на меньшее расстояние к Солнцу подходят планеты весьма скромных размеров: Земля, Венера и Меркурий. Во-вторых, в системе, по-видимому, нет газового гиганта, аналогичного Юпитеру. В-третьих, орбиты всех планет у HD 10180 близки к круговым.

Кроме того, в системе HD 10180 выполняется правило Тициуса-Боде, позволяющее вычислять радиус орбиты планеты, если то место, которое она занимает в списке принадлежащих звезде планет, известно. Статья опубликована на сайте ESO.

Об успехах астрономов и формировании планетных систем "Правде.Ру" рассказала старший научный сотрудник лаборатории небесной механики и звездной динамики (СПбГУ), кандидат физико-математических наук Анна Петрова:

"Этот год стал действительно успешным для астрономов и космологов в поисках небесных тел. По средним подсчетам в 2010 году открыто уже около 393 планетных систем. Есть мнение, что они образуются из газо-пылевого облака, окружающего звезду. Под действием притягивающих сил (гравитационных и электромагнитных) происходит конденсация отдельных его участков. Отдельных — потому что они разнокалиберные (анизотропны) по плотности, составу и другим физическим свойствам, и где больше вещества, там и происходит конденсация.

Читайте также: Найдено 140 планет-конкурентов Земли

Согласно ряду космогонических теорий, в значительной части внесолнечных планетных систем экзопланеты твердотельные (подобные земной группе). Рассчитаны также иные устойчивые комбинации больших и малых планет на разных расстояниях от своей звезды, которые теоретически возможны в планетных системах.

Стоит отметить и то, что на таких расстояниях планету, подобную Земле, проблематично обнаружить современным оборудованием из-за ее небольших размеров и массы. Поэтому почти все обнаруженные экзопланеты — это в основном (ввиду больших размеров и масс) газовые гиганты, но, как мы видим, случаются и исключения. Надеюсь, что в скором будущем, через 15-30 лет, а возможно, и раньше, технологии дойдут до того уровня, когда ученые смогут без проблем находить не только огромные планеты, но даже их луны и планетоиды".

Читайте также в рубрике "Наука и техника"

Автор Вячеслав Локацкий
Вячеслав Локацкий — журналист, редактор рубрики "Наука" Правды.Ру
Обсудить