Осень накрывает постный стол

Соблюдать Успенский пост не очень тяжело — к концу августа созревают плоды нового урожая. Рецепты приготовления кабачков, баклажанов, тыквы пригодятся православным хозяйкам и после окончания поста — в осенний мясоед растительные блюда можно есть в постные дни, среду и пятницу. Да и в другое время овощи не перестанут быть вкусными и полезными.

Тыквенный суп

Понадобятся: тыква, 2 бульонных кубика (лучше овощных), 5-6 крупных зубчиков чеснока, 1 луковица, 1 ст. л. растительного (лучше оливкового) масла.

Лук пассировать с растительным маслом на небольшом огне до золотистого цвета. Тыкву нарезать небольшими кубиками, и опустить в кипящую воду, в которой растворены бульонные кубики. Вода должна чуть-чуть покрывать тыкву. Варить тыкву почти до готовности, пока не начнет терять форму, затем добавить пассированный лук, и пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Варить еще 5 минут, затем снять с огня, слегка остудить и размять до состояния пюре. Подавать горячим, посыпав зеленью по вкусу.

Читайте также: Успенский пост — короткий, но строгий

Баклажаны запеченные

Понадобятся: баклажаны, томаты, соевый майонез, чеснок, грецкие орехи.

Баклажаны обжарить на растительном масле, нарезать томаты кольцами. Укладывать все слоями в жаропрочную посуду, баклажаны, чеснок, томаты, майонез, можно посыпать грецкими орехами. Солить баклажаны стоит после обжарки.

Жареная свекла

Понадобятся: 2-3 штуки крупной сырой красной свеклы, 1-2 шт. моркови, подсолнечное масло.

Сырую свеклу и морковь натереть на крупной терке. Моркови должно быть меньше чем свеклы, иначе будет слишком сладкое блюдо. Выложить эту массу на хорошо разогретую сковороду, предварительно влить пару столовых ложек подсолнечного масла. Можно добавить немного воды. Все это жарится до готовности.

Читайте также: Пост в среду и пятницу — в честь страданий Христовых

Медовик постный

Понадобятся: 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 2 стол. ложки меда, 2 ч. л. соды, 1 ст. ложка порошка какао, измельчённые пряности — корица (обязательно), гвоздика, кориандр, по 0,5 стакан орехов и изюма, 0,5 стакана растительного масла.

В кастрюле развести сахар и воду с растительным маслом и мёдом. Прогреть до полного растворения сахара. Остудить. Засыпать какао, пряности, соду загасить кипятком (на одну треть чашки кипятка 1-2 ч. л. соды) и добавить туда же. Добавить орехи и изюм (орехи измельчить). Добавить муки до состояния густой сметаны. Форму смазать маслом, можно выстелить дно бумагой и запекать 45-50 минут, лучше сначала на сильном огне минут 15, чтоб поднялось, а потом до готовности на медленном. Остывший тортик можно посыпать пудрой или смазать вареньем.

Автор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить