Большой Камень у приставов за пазухой

Судебные приставы из города Большой Камень в Приморском крае переместили фронт своей работы поближе к… зоне отдыха. И это никак не связано с желанием расслабиться в служебное время. Чтобы отловить злостных неплательщиков, приставы с помощью сотрудников местной ГИБДД перекрыли все пути к пляжам. Измученные жарой должники сами ехали к ним в руки…

Работа временных кордонов (несмотря на всю спорность такой практики) была проста и эффективна: на пути к заветному морю сотрудники ГИБДД останавливали машины, а пристав сверял документы водителя со списком должников по услугам ЖКХ, кредитным задолженностям и алиментным недоимкам. Объехать эти посты, ввиду специфики местного рельефа местности, было практически нереально. Обойти пешком — долго и не слишком просто.

Две недели работы оказались не бесплодными. За время "выездной сессии" сотрудники федеральной службы судебных приставов проверили несколько сотен машин. В результате выявлено более десяти должников, которые вынуждены были заплатить по своим счетам.

Читайте также: Ленивый пристав "отдохнет" в тюрьме

Практика "пляжных дозоров" пришлась по вкусу ее изобретателям. Уже решено, что совместное патрулирование будет продолжено и после окончания купального сезона. Правда, на сей раз судебные приставы для исполнения предписанных им обязанностей будут дежурить уже на стационарных постах ГИБДД. Стражи порядка на дорогах, занимаясь привычной проверкой документов, будут информировать судебных приставов, чтобы те сверяли данные водителей с картотекой ФССП.

В том же городе Большой Камень практикуется и другой вид сотрудничества этих структур — должникам, зафиксированным в картотеке службы приставов, отказываются регистрировать технический осмотр автомобилей. Только один рейд, проведенный сотрудниками ФССП, выявил среди автовладельцев, желающих пройти техосмотр, сотни должников. Кстати, тринадцать неплательщиков решили рассчитаться на месте, поняв, что без урегулирования вопроса с приставами они не смогут надлежащим образом зарегистрировать свои машины.

Вообще, ситуация по долгам и объем работы по их взысканию на Дальнем Востоке выглядят достаточно серьезно. Преобладающей категорией дел, с которыми приходится сталкиваться здешним приставам, является взыскание задолженности по кредитам. Сообщение об очередном резонансном аресте имущества за долги пришло с Камчатки. Бизнесмен не возвращал "Примсоцбанку" крупную сумму денег по просроченному кредиту. За долги приставы изъяли яхту, принадлежащую предпринимателю. Впрочем, цена этого судна при его публичной продаже не покроет суммы долга, который характеризуется как очень крупный.

Фото: AP

Надо сказать, что Камчатский край в настоящее время — арена для четырех тысяч производств по линии федеральной службы приставов. Кредитные организации ждут оплаты полутора миллиардов рублей просроченного долга. Вполне обоснован прогноз, что только небольшая часть этих денег сможет в обозримом времени вернуться в банки, поскольку списанием яхт и изъятием бытовой техники покрыть указанную сумму не удастся.

Читайте также: Арестованные пчелы требуют заплатить алименты

Не исключено, что для улучшения показателей работы камчатским приставам придется обратиться к опыту своих находчивых коллег из Приморья — родины уникальных технологий изъятия долгов. К примеру, здешние судебные приставы проявляют завидную активность при безвизовом выезде граждан за границу. Известно, что множество россиян, проживающих в этом регионе, зарабатывают за счет коммерческих вояжей в соседний Китай. Ведомство приставов наладило контакты с туристическими организациями, чтобы заранее получать информацию о том, что недобросовестный должник собирается выехать в Поднебесную. В результате проведенной работы только за три недели было задержано 270 граждан, к которым у приставов имелись претензии. Государству было возвращено порядка сорока тысяч рублей неоплаченных штрафов. Неудивительно: для многих местных жителей боязнь лишиться возможности совершать регулярные поездки в КНР — решающий фактор к удвоению усилий по отдаче долгов: ведь челночная торговля является одним из заметных источников существования.

Однако не все приставы достойно проходят испытания данной им властью и широкими полномочиями. Служба собственной безопасности ФССП по Приморскому краю фиксирует немало нарушений со стороны своих сотрудников. За прошлый год судебные приставы стали обвиняемыми в тринадцати уголовных делах, десять из которых были инициированы самим ФССП. Служебный подлог и мошенничество являются наиболее частыми преступлениями, далее со значительным отрывом следуют халатность, получение взятки, превышение полномочий… и даже кража в крупном размере.

Все самое интересное читайте в рубрике "Происшествия".

Автор Павел Нурминский
Павел Нурминский — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Темы штраф
Обсудить