Волонтёров возьмут на карандаш

В течение последних двух месяцев более четырех тысяч добровольцев помогали пожарным, спасателям, медикам и другим службам в тушении пожаров, бушевавших в нашей стране. Во многом благодаря этим событиям и назрела идея создания в России единой базы волонтеров — людей, всегда готовых оказывать государству помощь в различных чрезвычайных ситуациях.

Волонтерские центры создаются сейчас во всех регионах, но пока их деятельность лишена должной согласованности. Создание единой базы ликвидирует разрозненность и позволит добровольцам наладить контакт не только между собой, но и с государством

Практика между тем показывает, что такая потребность в изменении формата работы волонтерских организаций уже назрела: количество добровольцев, готовых предоставлять свою безвозмездную помощь государству, растет. А результаты их работы говорят сами за себя — эти люди спасают жизни и имущество, вселяя надежду на светлое будущее и веру в человеческую доброту.

Читайте также: Благотворительность в шаге от смерти

Тем более, если заглянуть в историю, для России волонтерское движение не является новинкой, пришедшей из-за рубежа. Во все времена в нашей стране находились люди, готовые безвозмездно поработать на благо общества. Можно вспомнить, что моду на благотворительность ввела еще Екатерина Великая, затем ее дело переняла императрица Мария Федоровна. При содействии этих царских особ были созданы многочисленные благотворительные заведения.

Тем самым был задан тон: среди дам высшего света считалось престижным заниматься благотворительными делами. Причем представители далеко не бедных сословий не чурались черной и грязной работы в госпиталях, приютах и т. д. Естественно, мудреного заграничного слова "волонтерство" тогда еще не знали, но суть деятельности от этого не менялась.

Во времена СССР общественно-полезный труд был в порядке вещей, хотя и не всегда люди занимались им по собственной воле. Тем не менее, дружинники помогали милиции патрулировать улицы… Жители городских микрорайонов на субботниках с песнями под гармошку вылизывали территорию даже чище, чем работники ЖКХ… По дорогам ездили трамваи и троллейбусы, построенные из металлолома, безвозмездно собранного пионерами… Подобные примеры можно продолжать и продолжать.

Фото: AP

В начале 1990-х годов в России появились так называемые некоммерческие организации, которые занялись благотворительностью. Потом на их базе создавались центры, единомышленники находили друг друга и развивали это движение. Впервые юридическое определение добровольца или волонтера появилось в 1995 году в статье 5 Федерального закона РФ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" от 7 июля 1995 года: "Добровольцы — граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации".

Читайте также: Миллиарды Потанина пойдут на благотворительность

Но с оформлением юридической составляющей была утрачена прежняя популярность этого движения. В отличие от жителей западных стран, в России значительная часть населения в силу разных стереотипов считает волонтерство чуть ли не постыдным занятием. Дескать, это удел неудачников, сумасшедших или стариков. Однако хотелось бы отметить, что волонтерство — приоритет состоятельных людей, и в мире им занимаются прогрессивные люди.

Что касается создания единой базы для российских волонтеров, то тут полезно обратить внимание на уже имеющийся международный опыт. Правда, в США, Великобритании, Германии и других странах созданы, скорее, не базы, а единые центры. Через них добровольцы поддерживают связь между собой, организовывают ежегодные съезды, парады и т. д. Суть таких мероприятий — собрать единомышленников и призвать в свои ряды новичков. Для отдыха и обсуждения дальнейших проектов организовываются лагеря волонтеров, программа и координаты которых подробно представлены в Интернете. Очень грамотно организовано и общение членов волонтерских организаций из разных стран: эти люди обмениваются опытом, ездят друг к другу в гости…

Во всем мире задачи по развитию волонтерского движения возлагаются, в основном, на представителей молодого поколения. В России эта практика только начинает развиваться, но результаты подобной деятельности уже видны. Например, благодаря волонтерской организации World4U в России, студенты имеют возможность путешествовать, посещать по обменным и молодежным программам другие страны, развивать кругозор, практиковаться в иностранных языках. Московская группа "Доноры — детям" спасла жизнь не одному ребенку, занимаясь поиском доноров для пересадки костного мозга и поиском средств на лечение.

Читайте все самое интересное в рубрике "Жизнь"

Автор Виктория Лапко
Виктория Лапко — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру в разделе "Общество"
Обсудить