Отдых в парке: теперь только для йогов

Китайцы недавно отличились умом и сообразительностью — в одном из парков (округ Яньтай, провинция Шаньдун) были установлены инновационные садовые скамейки.

Как-то немецкий скульптор Фабиан Брюнсинг сваял скамейку с шипами. Он думал, что тем самым протестует против всеобщей коммерциализации современного образа жизни.

Видимо, кто-то из китайцев это увидел, восхитился идеей, и она была воплощена в жизнь.

Устройство функционирует следующим образом: "по умолчанию" шипы выдвинуты, и чтобы их убрать, надо бросить монетку в контролирующий автомат. После этого можно сидеть, пока не пройдет установленное время и шипы не выдвинутся вновь, как бы намекая, что надо заплатить еще раз.

Правда, не уточняется, на какой период времени выдвигаются шипы, насколько резко они это делают и есть ли звуковой сигнал либо другое предупреждение. Говорится лишь о том, что "шипы не очень острые и не способны нанести травму человеку, однако сидеть на них крайне некомфортно".

Администрация парка пояснила, что "установка скамеек с шипами кажется нам справедливым способом борьбы с людьми, занимающими лавочки на рассвете и без дела просиживающими на них целый день".

Действительно — ишь что придумали, сидеть на скамейках в парке! Скамейки в парке — они ведь вовсе не для этого предназначены!

Вам, кстати, ничего это все не напоминает? Мне — так очень даже.

Николай Николаевич Носов, "Незнайка на Луне":

"…Гостиница "Экономическая", куда отправились ночевать Незнайка и Козлик, славилась своей дешевизной. За пятьдесят сантиков здесь можно было получить на ночь вполне удобный номер, что было чуть ли не вдвое дешевле, чем в любой другой гостинице. …

Незнайка и Козлик заметили, как из отверстия, которое имелось в стене, высунулся плоский металлический язычок с углублением на конце, а под ним замигала светящаяся надпись: "Сантик".

— Ах, чтоб тебя! — воскликнул Козлик и с досадой почесал затылок. Я, кажется, уже знаю, что это за штука. По-моему, мы попали в гостиницу, где берут отдельную плату за пользование электричеством. Видишь — язычок. Если не положишь на него сантик, то свет погаснет и мы останемся в темноте.

Не успел он это сказать, как лампочка под потолком погасла и комната погрузилась во мрак."

Читайте также: Компьютер научили языку жестов

Фото: AP

В Китае пока еще "социализм с китайским лицом", но именно это изобретение — типично капиталистическое. Как я не раз писал: суть капитализма — именно в максимизации прибыли. Любым способом.

Люди любят сидеть на скамейках? Прекрасно — значит, за это можно брать с них деньги! Тариф поминутный, не хочешь платить — стой рядом.

По такой же логике несколько лет назад, когда была особо суровая зима, в Англии массово замерзали насмерть пенсионеры. Прямо в своих квартирах, не бомжи какие-нибудь. Просто там отопление не централизованное, а индивидуальное, тоже по счетчику с монетками. Не хочешь или не можешь платить — имеешь полную свободу мерзнуть, и никакие тоталитаристы эту свободу у тебя не отнимут.

Кстати, а вы читали повесть Роберта Шекли "Билет на планету Транай"? Если нет — очень рекомендую, наглядно показана суть т. н .свободного либерального общества. А вспомнилось мне это произведение потому, что там главный герой работает инженером по ухудшению роботов.

Да-да, именно по ухудшению. Цель производителя в такой общественной модели — отнюдь не создать что-либо надежное, а ровно наоборот — приучить покупателя как можно чаще менять вещи. Покупать не нужное, а модное; не потому, что прибор сломался, а потому, что вышла новая модель, и т. д.

У Шекли в "Билете" роботы производились со специальными редукторами для замедленности движений, со встроенным особо раздражаемым скрипом и даже передвигались с наклоном, научно рассчитанным как наиболее раздражающий. Вывел из себя робот — разбил, купил нового. ВВП Траная увеличился.

Между прочим, преднамеренное устаревание товаров — давно уже не фантастика. Даже имеется устоявшийся термин: "planned obsolesness". Помимо искусственно создаваемой моды на новое и свехновое (Ах! Этот мобильный телефон устарел, модель трехмесячной давности!), обычно применяют установку стоимости ремонта, сравнимую со стоимостью самого устройства, когда заканчивается гарантийный срок. Прекращают техподдержку старых моделей, перестают выпускать запчасти… Да и сами модели меняются куда чаще, чем это требуется, если исходить из технического усовершенствования. Нередко практически вся новизна сводится к изменению дизайна…

Читайте также: Эпоха потребления закончилась. Но не в России

Практическое наблюдение, из личного опыта: я считаю, что сотовый телефон должен быть ударопрочен и пивонепроницаем. Сменил два "Siemens", но сейчас сотовые этой фирмы уже не выпускаются. И я физически не могу купить устраивающую себя модель — кто же сейчас будет выпускать прочные телефоны? Куда логичнее, чтобы если девайс упал на асфальт — то ломался. Или уронил в лужу — и покупай новый.

Если так будет продолжаться — то все будет, как в рассказе Б. Зубкова и Е. Муслина "Непрочный, непрочный, непрочный мир…":

"Все тот же Универсальный Торговый Принцип — непрочные вещи покупают чаще. Пусть даже покупают по дешевке, но все чаще и чаще. Ежемесячно, потом еженедельно, ежедневно, ежечасно… В кармане у Прайса громко и протяжно зазвенело, затем так же протяжно заскрипело и глухо хрюкнуло. Взорвались часы с одноразовым заводом. …

Фото: AP

Элегантные ботинки с быстропротирающейся подошвой расползлись, как кожура гнилого банана. Пластмассовым градом сыпались саморасстегивающиеся запонки и самоотрывающиеся пуговицы. Воротник однодневной рубашки растаял и жирными каплями стекал по спине. Из кармана выскочил быстротеряющийся кошелек. Пояс из быстрогниющей кожи лопнул. Он бежал, спотыкаясь, придерживая одной рукой брюки. Мир непрочных вещей издевался над ним."

Рассказ еще советского времени, писался как сатира. Но сейчас смотрится уже не смешно… Как некогда заметил В. Войнович (по поводу единения православия с коммунизмом в антиутопии "Москва 2042"), в жизнь воплощаются как раз наиболее дикие выдумки фантастов, которые пишут их по принципу "вот этого точно не может быть!".

Все самое интересное читайте в рубрике "Жизнь"

Автор Андрей Борцов
Андрей Борцов — российский публицист, автор Правды.Ру
Обсудить