Поджигатели идут лесом

Любопытные данные приводит МЧС: оказывается, площадь естественных лесных пожаров и количество очагов возгорания в этом году гораздо меньше, чем в прошлом (в 1,3 и 3,2 раза соответственно). Это значит, что сегодня наша страна напряженно борется с пламенем, охватившим тысячи гектаров леса, отнюдь не из-за дикой жары. Виной всему — человеческий фактор.

Сама природа чиркать спичками не умеет и, по большому счету, способна поджечь лес только ударом молнии. Этим летом грозы были явлением редким, поэтому в подавляющем большинстве случаев авторами лесных пожаров становились люди. И, увы, довольно часто причиной возгорания становились не случайно брошенный окурок или забытый костер, а чей-то злой умысел.

Наиболее часто лес поджигают для сокрытия следов экономических преступлений и махинаций. К примеру, в Сибири и на Севере России так называемые палы нередко устраивают арендаторы леса, расположенного на территории заказников. Официально на охраняемых территориях можно проводить только незначительную санитарную вырубку леса. Устроив пал и оформив акт изменения категории арендуемого участка, можно добиться разрешения на сплошную вырубку леса. Низовой пожар не приводит к повреждению товарной древесины, так что экономическая выгода от такого намеренного поджога очевидна. Не отстают от предпринимателей и другие местные жители, которые устраивают пожары в лесу для того, чтобы получить возможность вырубить участок леса на дрова. Доказать умышленный характер пала практически невозможно.

Читайте также: Почему выгорает Россия

В странах, где не слишком четко оформлен лесной кадастр, криминальные умышленные поджоги часто являются элементом войны за землю. Греция, которая полыхала несколько лет назад в сплошной стене огня — хороший пример того, как с помощью пламени владельцы участков и застройщики расширяют владения. В стране до недавнего времени возможность застройки решалась "по факту" — если на территории участка рос лес, то было нельзя. Однако стоило сжечь деревья, как участок становился вполне пригодным для возведения всяких построек…

Очень часто при помощи пожара (лесного, в частности), злоумышленники в России и других странах пытаются получить страховые отчисления, решить проблемы нежелательного соседства, захватов участка. Большое количество сгоревших домов и машин нередко можно объяснить именно этим обстоятельством — иначе непонятно, почему граждане даже не пытались спасти свое имущество.

Фото: AP

Есть обратная сторона медали и у регулярного, массированного освещения темы лесных пожаров журналистами. Безусловно, многие люди адекватно воспринимают льющуюся рекой информацию, стараясь внести свой посильный вклад в борьбу с огненной стихией: если и не записываются добровольцами на тушение огня, то хотя бы соблюдают правила противопожарной безопасности. Увы, будоражит пресса не только здравомыслящих граждан, но и людей с умственными и психическими отклонениями. Поток информации становится поводом для бессмысленных поджогов леса из хулиганских побуждений. Достаточно вспомнить в этой связи историю, произошедшую на днях в Орехово-Зуевском районе Московской области. Как сообщает Life News, здешние милиционеры задержали инвалида II группы, который подпаливал лес из желания "посмотреть, как будет гореть"…

Читайте также: Общественная палата поможет погорельцам

Какие же санкции ждут поджигателей? В зависимости от тяжести нанесенного ущерба их деяния наказываются денежными взысканиями, исправительными работами, а иногда и сроками заключения.

По Административному кодексу РФ нарушения правил противопожарной безопасности в лесу караются штрафами: от 1000-1500 рублей с физического лица до 20000-30000 тысяч рублей с юридического. Суммы, как видно, абсолютно не смертельные.

А вот в соответствии с уголовным законодательством наказания предусмотрены более строгие. Так, в Красноярском крае, особо опасном с точки зрения пожаров по выводам МЧС России, этим летом осуждены два местных жителя. В обоих случаях доказано неосторожное обращение с огнем, повлекшее уничтожение леса (статья 261 УК РФ). Житель Енисейского района Иван Фролов в палящий зной не придумал ничего лучше, как выжечь сухую траву на своей даче. Огонь быстро распространился на деревья, в результате сгорело три с половиной гектара близлежащего леса. Наказание Фролов получил в виде трех месяцев исправительных работ. А житель Минусинского района Иван Терехин, осужденный в итоге на один год условно, устроил пожар похлеще — горело две сотни гектаров леса, трое суток спасатели боролись с огнем.

И подобных наказаний в этом году будет в России предостаточно. Достаточно сказать, что в одной только Нижегородской области к началу августа возбуждено двадцать два уголовных дела!

Читайте все самое интересное в рубрике "Происшествия".

Автор Павел Нурминский
Павел Нурминский — журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить